|
Гора Кения - самая высокая гора Кении и вторая по высоте вершина Африки (5199 м) после Килиманджаро. Она расположена в 175 км к северу, северу-востоку от Найроби, практически прямо на экваторе. Местные жители называют ее Кириньяга, что означает "гора с черно-белым пиком, как хвост у страуса". И, действительно, если присмотреться, как бы "рваные" пики горы, покрытые экваториальным снегом, издалека напоминают хвост этой птицы. Три высочайших пика Mt.Kenya - это Lenana (4986 м), Nelion (5188 м) и Batian (5199 м).
Гора Кения сегодня - это национальный парк площадью 715 кв. км. Он был образован в 1949 году, а в 1978 году был объявлен биосферным заповедником и взят под защиту ЮНЕСКО. В 1997 году Национальный парк Горы Кения был включен в список Всемирного наследия.
В национальном парке горы Кения представлен разнообразный растительный и животный мир, который меняется в зависимости от высоты. На самой вершине находятся ледники, там практически нет растительности. Чуть ниже располагается высокогорный пояс афро-альпийских лугов, где произрастает большое количество редчайших растений. Ниже 3200 м произрастают бамбуковые и густые заросли горных лесов, которые являются домом для многочисленных видов животных.
Животный мир:
Здесь можно встретить черно-белого колобуса, оливкового бабуина и другие виды обезьян, буйвола, слона, водного козла, черного носорога, леопарда, гигантскую лесную свинью, гиену и др. Весьма трудно увидеть антилопу бонго, очень редкий вид лесной антилопы. Кроме того, здесь обитают многие другие редкие и исчезающие животные: солнечный козел, ящерицы, большое количество сов.
Чем заняться:
Восхождение на гору Кения. Самым живописным маршрутом считается маршрут через Chogoria на восточном склоне горы, он занимает от 5 до 7 дней. А также катание на лошадях, пешие прогулки, наблюдение за жизнью диких животных и птиц.
Как добраться:
Из Найроби до национального парка горы Кения примерно 180 км к северо-востоку, что займет 2,5 часа на автомобиле. Весьма удобно добираться до горы Кения из соседних парков Самбуру и Буффало Спрингс, Шаба. Можно также добраться регулярными рейсами до ближайшей взлетной полосы Наньюки, осуществляемыми местными авиакомпаниями, а далее на автомобиле до вашего отеля. Рейсы могут быть как из Найроби, так и из других парков страны.
Сезоны:
Самое подходящее время для посещения - январь-февраль и конец августа-сентябрь, когда погода теплая и сухая.
Гора Кения стала второй из трёх высочайших вершин Африки, которую открыли европейцы. Первым европейцем, который увидел гору со стороны Китуи (город в 160 км от горы)[1] в 1849 году, стал немецкий миссионер доктор Иоганн Людвиг Крапф, годом ранее открывший Килиманджаро. Датой открытия считается 3 декабря 1849 года.
Местные жители из племени эмбу сообщили доктору Крапфу, что они не доходили до вершины горы из-за сильного холода и белого вещества, катящегося с горы с большим шумом. В связи с этим он предположил о существовании на горе ледников. Эти данные подтверждали жители из племени кикуйю.
Крапф также отмечал, что реки, текущие с горы Кения и других гор района, имеют постоянное течение в отличие от других африканских рек, которые наполнялись в сезон дождей и пересыхали в сухой период года. Так как течение рек не прекращалось даже в самый засушливый период, он считал, что на горе должен быть источник воды в форме ледников. Крапф полагал, что на горе может быть исток Белого Нила.
В 1851 году Крапф вернулся в Китуи и приблизился на 65 км ближе к горе, однако не увидел её снова. В 1877 году в окрестностях Китуи был Гильдербрандт, но он также не видел гору. Так как подтверждений о существовании горы не было, к открытию Крапфа стали подходить скептически.
В 1883 году Джозеф Томпсон случайно дошёл до западной стороны горы и подтвердил открытие Крапфа. Он повернул свою экспедицию и достиг высоты 2743 м, но не смог продолжать восхождение из-за проблем с местным населением.
Самюэль Телеки был первым европейцем, чья нога ступила на гору Кения. Его экспедиция достигла высоты 4350 м.
Первым целенаправленным исследованием горы Кения была экспедиция, организованная в 1887 году Самюэлем Телеки и Людвигом фон Хёнелем, им удалось достичь высоты 4350 м с южной стороны горы.[6] По итогам экспедиции они считали, что открыли кратер вулкана. В 1892 году Телеки и фон Хёнель вернулись к восточным склонам горы, но не смогли совершить восхождение из-за густого леса.
Лишь в 1893 году экспедиция, ведомая британским геологом Джоном Уолтером Грегори, совершила восхождение до ледников горы Кения. Маршрут экспедиции проходил от озера Баринго, в итоге они достигли высоты 4730 м и провели несколько часов на леднике Льюиса. По возвращении в Британию Грегори издал отчёт о своей экспедиции.
В 1894 и 1896 годах экспедиции на гору организовал немецкий физик Георг Колб, который впервые достиг зарослей с восточной стороны горы. Однако дальнейшее изучение горы стало возможно лишь после того, как в 1899 году была проведена железная дорога до Найроби. Наиболее удобный доступ к горе стал возможен со стороны Момбасы с побережья Индийского океана.
28 июля 1899 года сэр Хэлфорд Джон Маккиндер выдвинулся с экспедицией на гору Кения со стороны Найроби. Среди членов экспедиции было 6 европейцев, 66 суахили, 2 гида-масаи и 96 кикуйю. Среди европейцев были заместитель руководителя экспедиции и фотограф Кэмпбелл Б. Хаусберг, ботаник Дуглас Сандерс, таксидермист Кэмбёрн, гид Сезар Оллье, гид и носильщик Джозеф Брошерел.
Экспедиция столкнулась с множеством трудностей на своём пути. В землях, через которые проходили исследователи, были распространены болезни и голод. Многие из носильщиков-кикуйю пытались остаться с женщинами из местных деревень или выкрасть их, что вызывало враждебное отношение местных вождей ко всей экспедиции. 18 августа, когда они достигли основного лагеря, у них не было еды и воды, двое из членов экспедиции были убиты местным населением, и они были вынуждены послать Сандерса в Найвашу за помощью от губернатора капитана Горджеса.
Маккиндер продвинулся вверх в гору и обосновал лагерь на высоте 3142 м в долине Хёнеля. 30 августа вместе с Оллье и Брошерелом он совершил первую попытку покорить вершину горы с юго-восточной стороны, но был вынужден остановить восхождение за 100 м до верхушки пика Нелион из-за наступления сумерек.
5 сентября Хаусберг, Оллье и Брошерел совершили обход основных пиков для поиска простого пути к вершине, однако не смогли его найти. 11 сентября Оллье и Брошерел сделали восхождение к леднику Дарвин, но из-за бурана были вынуждены вернуться.
Когда Сандерс вернулся из Найваши с помощью, Маккиндер совершил ещё одну попытку восхождения с Оллье и Брошерелом. Они пересекли ледник Льюис и забрались на гору по юго-восточной стороне пика Нелион. Они провели ночь вблизи от жандармерии, на рассвете пересекли снежное поле на вершине ледника Дарвин, затем ледник Даймонд. В итоге в полдень 13 сентября они достигли вершины пика Батиан, а затем спустились по тому же маршруту.
Ледники
На горе Кения расположены 11 ледников, которые называются (с севера по часовой стрелке): Норти, Крапф, Грегори, Льюис, Даймонд, Дарвин, Форел, Хейм, Тиндаль, Цезарь, Джозеф. Площадь ледников горы была измерена в 1980 году и составляет 0,7 км².[13] Площадь ледников заметно уменьшилась после первых наблюдений, сделанных в 1890-ые годы. В Горном клубе Кении в Найроби имеются фотографии горы с первого восхождения 1899 года и недавние фотографии, что наглядно иллюстрирует уменьшение ледников. Согласно прогнозам в течение 30 лет ледники на горе прекратят своё существование.
Национальный парк Гора Кения был основан в 1949 году для защиты территории вокруг горы. До присвоения статуса национального парка он являлся лесным резерватом. В настоящий момент национальный парк находится на территории лесного резервата, который окружает парк со всех сторон. В апреле 1978 года территории присвоили статус биосферного резервата ЮНЕСКО. В 1997 году национальный парк и лесной резерват были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Правительство Кении создало национальный парк по четырём основным причинам: важности туризма на гору Кения для местной и национальной экономики, защиты живописной территории, сохранения биологического разнообразия внутри парка, для сохранения источников воды для близлежащих районов.
Основными племенами, проживающими в районе горы являются кикуйю, амеру, эмбу и масаи. У всех них гора является важной частью культуры.
|