Особенности эльзасских виноградников
|
Как и во многих регионах Франции, история эльзасских виноградников уходит в глубь веков.
Однако первоначально это были дикорастущие виноградники и никаких сведений о производстве вина до 589 года н.э. не было найдено. Первые сведения относятся к 589 году н.э. В этом документе упоминается, что это римляне принесли культуру производства вина и научили местных жителей получать вино из винограда. Из документов более позднего времени стало известно, что в 900 году н.э. уже около 160 эльзасских деревень выращивали виноград и производили из него вино.
В XIV-XV века Эльзас переживал эпоху расцвета. Регион не был затронут Столетней Войной, и в этот период благодаря своему выгодному географическому положению Страсбург являлся центром винной коммерции. Это процветание длилось до середины XVII века. Документы того времени говорят об экспорте 600.000 гектолитров вина в 1481 году.
Но когда в 1648 Эльзас перешел к Франции в очередной раз, ситуация в винном деле была катастрофической. Тридцатилетняя война сильно затронула регион, и население Эльзаса погибало от войн, чумы и голода.
В XVIII веке наконец-таки в Эльзасе воцарился мир, и виноделие начало возрождаться. В эту эпоху владельцами виноградников становятся не только принцы Страсбурга и Базеля, но и богатые буржуа Страсбурга и Кольмара. Это продолжалось до 1789 года, когда в ходе революции все имущество знатных людей было конфисковано. Начиная с этого момента, любой человек имел право выращивать виноградники. Виноградники, находившиеся раньше только в горах и у подножия гор, начинают спускаться в равнины. В виноделии царит полная анархия и от этого страдает качество.
В 1871 Эльзас снова переходит под правление Германии. Поощряется массовое производство. Если ко всему этому добавить еще болезнь филлоксера (это маленькое насекомое, истребляющее корни виноградной лозы), то становиться понятным катастрофическое состояние виноделия в Эльзасе в 1918 году, когда Эльзас вновь становиться французским. Кстати в это время почти все виноградники Франции подверглись нападению этого насекомого и были практически все погублены. Однако в этот период были предприняты и позитивные шаги в развитии виноделия. Например, создание Ассоциации Эльзасских Виноделов (A.V.A.) в 1911 году и Синдикат Эльзасских Производителей-Негоциантов в 1913 году.
Между Первой и Второй Мировыми Войнами производители прилагают большие усилия для улучшения качества вина, однако не всегда с успехом. Вот почему эльзасские виноградники получили Appellation d’Origine Contrôlée [апеласион дорижин контроле] лишь в начале 60-х годов.
Особенности эльзасских виноградников:
Основной особенностью эльзасских виноградников, в отличие от других регионов Франции, является то, что они продаются по названию сорта винограда. Покупатель желающий приобрести бутылку бордо или бургонь уточняет наименование виноградника: Medoc [Медок], Saint-Julien [Сент-Жульен], Pommard [Поммад], Meursault [Мерсол]…
Если это бутылка шампанского, то уточняется марка: Pommery [Поммери], Lanson [Лансон], Ruinart [Руинар]…
А если это эльзасское вино, то уточняется сорт винограда: sylvaner [сильванер], riesling [рислинг]…
В Эльзасе наиболее представлены четыре сорта винограда:
Riesling [рислинг], Gewurztraminer [гевюрцраминер], Sylvaner [сильванер], Pinot Blanc [пино блан].
Затем можно упомянуть: Tokay Pinot Gris [токай пино гри], Muscat [мускат], Chasselas [шасселас], Pinot Noir [пино нуар].
Pinot Noir [пино нуар] - это единственный сорт красного винограда в Эльзасе.
Также хочется упомянуть Savagnin Rosé [саваниян розе] и Chardonnay [шардонне].
Самое главное не путать сорт винограда и наименование местности [appellation]. Вы никогда не найдете на этикетке упоминание: sylvaner [сильванер], riesling [рислинг], gewurztraminer [гевюрцраминер], …. appellation controlée [аппелясион контроле].
Tibault Minaut
|