Виноград и виноградники Франции
|
Архитектурные и музейные достопримечательности Бордо не являются, однако, основным предметом, представляющим интерес для большинства туристов, ведь сам регион славится главным образом своими винами, получившими признание во всём мире. Виноделие неразрывно связано с историей Бордо.
Вот уже почти два тысячелетия виноградники являются формирующим фактором в жизни бордолезцев. Город Бордо находится в центре самого большого района виноградников, занимающих около 120 тысяч гектаров плодородной земли. На этой территории расположены тысячи шато, десятки частных и кооперативных винных погребов и полсотни торговых домов. Их вина входят в число самых престижных в мире – Петрю, Икем, Мутон Ротшильд, Шеваль Блан, О Брион.
Неудивительно, что пейзажи региона Бордо или Бордоле (Bordelais), как его называют французы, изобилуют виноградной лозой. Она присутствует на малейшем участке земли, хоть сколько-нибудь пригодном для выращивания винограда – в тенистых ложбинах и прогалинах сосняков, на холмах и плато, вокруг поселений и церквей, подходя чуть ли не к центру городков и сёл. Любой из земельных участков - между замками и деревенскими домами, обширными хозяйствами и малыми угодьями – обладает уникальным своеобразием и способствует появлению столь же разнообразного по вкусовым оттенкам винограда.
В своей классификации все вина Бордо (красные, белые сухие, розовые) подразделяются на 57 различных марок, предлагая подлинную мозаику вкуса и удовольствия благодаря многообразию почв, сортов винограда и техник винного производства. Среди наиболее известных винодельческих районов Бордо можно выделить Буржуа, Блейе, Антр де Мер, Сен-Эмильон, Медок, Грав и Сотерне, известным многим гурманам по выпускаемым ими одноимённым винам.
Многие винодельни открыты для посещения туристами, в центре Бордо находится Дом Вина (Maison du Vin), где можно пройти курс обучения "оэнологии" - науки о виноделии, продолжительностью от одного до семи дней, для профессионалов и любителей вина.
О происхождении культуры винограда во Франции имеется мало сведений. Одни считают, что в лесах произрастал дикий виноград, который жители потребляли в свежем виде либо из него готовили напиток, другие — что виноград в Галлию завезли мореплаватели, торгующие в средиземноморских странах. За 600 лет до н. э. финикийцы имели в Галлии свою колонию Массалию (Марсель), занимавшуюся виноделием.
После оккупации римлянами Галлии виноград распространился во всех районах провинции Нарбонская Галлия, а позже — во всех провинциях Франции. Многовековая история виноградарства Франции богата крупными событиями, в результате которых виноградарство и виноделие то усиленно развивались и достигали высокого уровня, то приходили в полный упадок. Причиной этих перемен были вражеские нашествия или различное отношение к виноградарству правителей, приходивших на смену друг другу.
Наиболее мощного расцвета виноградарство Франции достигло в кон. 17 — нач. 18 вв. Площадь виноградных насаждений в 1788 составляла ок. 1,6 млн. га, в 1875 — более 2,4 млн. га. В последней четверти 19 в. филлоксера опустошила виноградники. Их восстановление привитыми на американских подвоях сортами было завершено в нач. 20 в. Виноградники Франции расположены в основном на высоте менее 300 м над уровнем моря, за исключением хорошо прогреваемых участков Центрального массива и Альп, где встречаются виноградники на высоте 600—800м. По площади виноградных насаждений Франция занимает 4-е, по производству винограда — 2-е место в мире (1984).
Главные виноградарско-винодельческие районы Франции: Лангедок, Прованс, Шаранта, Бордо (Жиронда), Долина Луары, Бургундия, Шампань, Эльзас. Культивируемый виноград используется в основном для производства вина, часть потребляется в свежем виде.
Виноградарство Франции характеризуется высоким уровнем механизации, в т. ч. уборки урожая. Ширина междурядий большинства виноградников 1,2—1,3м при расстоянии в ряду 1,1м. В новых посадках на Юге Франции — 2; 2,25; 2,5м. Для поддержания побегов применяют колья и проволочные шпалеры. Формы кустов разнообразны и меняются в зависимости от района. Распространены формы Шабли и Гюйо, кордоны Ройя и Сильвоза.
Основные сорта винограда: технические — Алиготе, Арамон белый, Аликант Буше, Шардоне, Фоль бланш, Гренаш белый, Жюрансон белый, Пино белый, Мюскадель, Мускат Оттонель, Рислинг, Сови-ньон, Сильванер, Пикпуль белый, Семильон, Арамон серый, Каберне-Совиньон, Каберне фран, Клерет, Мерло, Гаме фрео, Пино черный, Тере черный и др.; столовые — Шасла, Мускат гамбургский, Гро Вер, Серван, Альфонс Лавалле, Адмирабль де Куртилье, Кардинал, Мускат александрийский, Оливетт черный, Датье и др. Столовые сорта занимают 27 тыс. га, технические — 1002 тыс. га; неплодоносящие виноградники — 50 тыс. га. Воноградарство Франции неукрывное. Развитие воноделия, как и виноградарства, связано с завоеванием Галлии римлянами.
Вино перевозили в керамических амфорах. Среди обломков затонувших кораблей найдены закрытые амфоры с остатками вина. Первыми изобретателями бочки были галлы. В начале средневековья вина вывозились в Лондон, где они высоко ценились. В 18 в. большую известность получили бордоские вина и бургундские вина. Вино становится важным предметом экспорта. Вина разделяются на 3 категории: вина контролируемых наименований по происхождению (очень высокого качества), установленного высшего качества и ординарные (массового потребления). Все знаменитые вина Шампани, Бургундии, с берегов Роны, Бордо, департамента Луары, тонкие натуральные вина имеют контролируемое название по происхождению.
Некоторые высококачественные вина носят названия соответствующих шато (замков), где выращен виноград и они приготовлены. Например Шато Икем, Шато-Марго и др. Во Франции зародилась технология шампанского и коньяка. Для произодства шампанского используют только сорта группы Пино, произрастающие в Шампани. Вырабатывают шампанское Миллесим, Розе де Рисей и др. марок. Наиболее известные фирмы, выпускающие шампанское: "Вёв Клико Понсарден", "Поммери е Грено", "Мерсье", "Мюмм", "Мое е Шандон", "Луи Рёдерер е Тэттинже".
Основными сортами, допущенными для произодства коньяка, являются Фоль бланш, Сент-Эмильон и Коломбар. Наименование "коньяк" дается только напиткам, получаемым из виноматериалов окрестностей г. Коньяк (Гранд Шампань, Птит Шампань, Бордери, Фен Буа, Бон Буа и Буа ординер). Лучший коньяк — V. S.0. Р. (высшего качества, старый, светлый). Крупные фирмы, производящие коньяк: "Хеннесси", "Мартель", "Камю", "Реми Марти", "Курвуазье". Франция ежегодно выпускает 30—32 млн. бут. шампанского, 1—2 млн. дал. коньяка. Около 80% коньяка экспортируется в Англию, США, ФРГ, Швецию, Финляндию, Канаду, Норвегию, Италию и др. страны. Наряду с коньяком готовят арманьяк, который составляет 4% выпускаемых спиртов. Его произодство ограничено областью Гасконь.
grape-wine.net
|