Крепость Эг-Морт - Франция
|
(Chateau de Aigues Mortes) - Крепость Эг-Морт
Крепость Эг-Морт обеспечивала морскую безопасность Франции, со стороны средиземного моря. Идея и необходимость создания крепости на средиземноморье была продиктована крестовыми походами.
На побережье уже были развитый порт Марсель, но он принадлежал королю Жермену. Другой крупный порт был под властью короля Арагона. (в те годы, на территории современной Франции было очень много королей).
Все порты на южном побережье современной Франции принадлежали королю Арагона, Германского императора, и Римского папы. Без доступа к морю, французы не могли участвовать в прибыльной средиземноморской торговле, и при этом им не гарантировали свободный отъезд для крестовых походов. Эта ситуация изменилась, когда Луи получил равнину водоемов и болот из земель монахов, аббатство которых на этом участке располагалось с пятого столетия.
Построенная в дельте реки Рона, в хитросплетении ее рукавов, крепость не имела непосредственного выхода к морю, однако корабли любых размеров могли достигнуть ее по специально вырытому каналу. Эг-Морт являлся королевским портом, обеспечивающим нужды армии в Крестовых походах на восток.
Территории в этих местах были абсолютно плоскими, так что никаких естественных условий для обороны от неприятеля не было. Этим определилась будущая концепция крепости, которая должна была вобрать в себя целый город.
Имея мощный гарнизон, Эг-Морт также являлся государственной тюрьмой, и власть могла не беспокоиться о возможных побегах узников.
Крепость создавалась на месте слабо охраняемого города-поселения. Недавние археологические раскопки разрушенного аббатства раскрыли еще более ранние руины, датирующие к галло-римской эре и теперь основателем самого города считается Мариус Кэйус, приблизительно за 100 лет до нашей эры.
С точки зрения Франции, как государства рождение крепости относят к 1241-1242 году. Первым регулярным военным зданием крепости можно считать башню Констанции, одновременно маяк для проходивших судов. Сама баня была построена в 1242 году, а маяк зажегся спустя двенадцать лет.
Диаметр башни составляет 22 метра, высота террасы тоже 22 метра. Высота маяка 33 метра. Таким образом полная высота Констанции составила 55 метров - внушительный результат даже для современных строителей!
Башня имела толщину стен 6 метров, где на первом этаже располагался охранный гарнизон.
В центре охранного зала находился спуск в казематы, где были расположены запасы оружия, пищи и воды. Здесь же была устроена пекарня и небольшая часовня Сент-Луиса (Святого Луи). Одновременно там находилось несколько темниц для узников. В конце 13 века здесь содержались мятежные протестанты и 45 рыцарей-тамплиеров, а потом бонапортисты.
Вход в башню имел металлические двери со специальным открывающим механизмом, что по технологиям того времени было большим шагом вперед.
Верхняя платформа башни служила наблюдательным постом и площадкой, с которой производилась оборона.
Первоначально башня была окружена рвом, наполненным водой, остатки которого видны до сегодняшнего дня.
Чтобы выдержать вес массивной башни фундамент был выложен на платформе огромных столбов дуба. Столбы забивались в болотистую почку и достигали более плотных и твердых слоев земли. Только такая технология могла гарантировать, что башня не уйдет по землю.
Крепостную стену начал строить Людовик IX перед Крестовым походом 1248 года, но за недостатком средств, дело продвигалось медленно.
Король привлекает на эти земли поселенцев, освобождая их от большинства налогов. Однако (отец умер во время крестового похода от тифа в Тунисе).
Реализовав главную задачу, Луи Святой отбыл в 1248 в крестовый похода в Египту. Этот седьмой крестовый поход был в значительной степени организован Луи, и его участниками были главным образом французы. К несчастью король умирает от тифа в Тунисе, и заканчивать постройку крепости приходится его сыну Филиппу.
В итоге получилась огромная, защищенная от неприятеля территория, которая уже претендовала не на звание крепости, а города, обнесенного крепостной стеной.
Новый порт быстро стал важным во французской морской торговле и серьезным источником доходов королевской казны.
К моменту окончания строительства население города увеличилось до 15 000 человек.
Судьба не оказалась благосклонна к Эг-Морту. После многочисленный войн под французскую крону переходит Марсель. Этот более удобно расположенный порт перебивает всю торговлю Эг-Морта и город, а вслед за ней крепость теряют значение и приходят в упадок.
Русло реки постоянно меняло свое течение, рукава забивались илом, и не было никаких шансов остановить это движение.
Упадок привел к тому, что значение города для враждующих сторон снизилось и за последующие столетия, город не подвергался нападениям. Но, что более важно – город не рос, и стены не были убраны, как в большинстве других аналогичных крепостей.
Такми образом сегодняшний путешественник бродят, в фактически-неповрежденном со времен тринадцатого столетия, городе.
Стены Эг-Морта особенно интересны. Три угла прямоугольной крепости защищены башнями различного проекта и размера, которые почти отделены от основной стены, чтобы не мешать защитникам ясно видеть нападавших.
Несмотря на средневековую тесноту, центр города имеет небольшую солнечную площадь, названную «место Святого Луи». Здесь, в тени деревьев и декоративных зонтиков расположены небольшие ресторанчики, подающие оригинальную местную кухню.
Напротив – церковь Песков, создание которой относится к 10 веку нашей эры. Так же в трех кварталах от площади есть две церкви семнадцатого столетия. Часовня Серого кающегося имеет очень интересный внешний вид, а в часовню Белого кающегося грешника можно видеть больше картины восемнадцатого столетия.
Единственной местной промышленностью Эг-Морта является небольшая солеварня. Извлечением соли из морской воды, занимаются здесь в течение более чем двух тысяч лет.
Однажды жителям города пришлось найти новое применение для своей соли. В пятнадцатом столетии, город был атакован и занят силами бургундцев. Вскоре Эг-Морта был отбит обратно, но при этом французы не пощадили никого. Все бургундцы были убиты. Столкнувшись с проблемой избавления от горы трупов, тела были сложены в башню и засыпаны солью, словно складировали морскую рыбу.
Позже тела убрали, но с тех пор башня так и стала называться - Башня Бургундцев.
Д. Марков
Источник: castle-france.ru
|