Савойя - регион Франции
|
Савойя - туристический край, поэтому большая часть вин производится здесь и тут же употребляется. Большая часть вин, производимых в Савойе белые.
Однако производятся также красные и розовые. Они всегда свежие и ароматные, передают вкус и аромат здешних фруктов!
Сорта, используемые для производства вин очень разнообразны: Пино-Нуар, Шардоне.
В основном преобладают два черных и четыре белых сорта. Они и определяют специфику вин Савойи. Это Гамэ - был завезен из Божоле. Это сорта винограда, которые придают вину легкость и свежесть, они очень полезны у молодежи!
Мондез - это сорт винограда высочайшего качеста, позволяющий получать вино прочной структуры.
Очень распространен в Савойе - Жакер - это очень распространенный сорт белого винограда. Вина получаемые из этого винограда очень легки и вкусны. Такое вино не подлежит длительному хранению.
Альтесс - типичный авойский сорт винограда. Он придает вину тонкость.
Виноградники Савойи очень живописны. Они располагаются по солнечным склонам гор от озера Леман до долины Изер на высоте 200-450 метров; они занимают более полторы тысячи гектаров, относящихся к наименованиям контролируемого происхождения и могут давать до 100 тыс. гектолитров вина, преимущественно белого (сухие белые вина, тонкие, нервные, сохраняющие вкус фруктов).
Сорта, используемые в этом регионе, хорошо адаптированы к суровому климату:
- белые сорта: «Альтес» или «Русеет», «Алиготе», «Шассела», «Жакер», «Шардоне», «Молет» и «Гренже»
- черные сорта: «Мондоз», «Гаме», «Персан», «Жубертен» и «Пино черный».
Наименования контролируемого происхождения группируются под двумя региональными наименованиям «Вэн де Савуа» (вино Савойи) и «Русеет де Савуа», используемыми как отдельно, так и с добавлением места происхождения («Апремон», «Шиньен», «Эз» и т.д. в первом случае или «Франжи», «Марестель», «Монту» и т.д.- во втором). Нельзя обойти молчанием превосходные наименования «Крепи», «Сейсель», равно как и «Сейсель Муссо» (игристое). Это наименование завершает гамму региональных наименований Вэн де Савуа Муссо (пенистое вино Савойи) и Вэн де Савуа Петийян (игристое вино Савойи), называемых также «Муссо де Савуа» и «Петийян де Савуа». Почти все они вырабатываются по методу вторичной ферментации в бутылке.
К западу от района Савуа в департаменте Эн встречается также сорт «Бюже», дающий вина МВВК. Изготовляемая из традиционной савой-ской лозы, продукция (17 тыс. гектолитров) наполовину состоит из шипучих и игристых вин: это «Муссо дю Бюже» (пенистое Бюже) и очень редкие «Вэн дю Бюже-Сердон Муссо». Нешипучие вина, которые производятся в этом регионе, имеют наименования «Вэн дю Бюже» или «Русеет де Бюже», за которым может следовать или нет конкретное название области происхождения.
Вина Савойи в большинстве своем белые, но могут быть также красными и розовыми. Свежие и сохраняющие вкус фруктов, они весьма приятны.
Савойя (фр. Savoie, лат. Sapaudia, франко-провансальк. Savouè) — историческая область лежащая между Пьемонтом на западе Италии, востоком Франции и франкоговорящей частью Швейцарии, в определённые периоды существовала в качестве самостоятельного государства (графство, герцогство). В 1860 в результате политического соглашения с Наполеоном III, объединившего Италию, Савойя была с основном включена в территорию Франции. В современной Франции на территории Савойи расположены два департамента — Савойя и Верхняя Савойя.
Савойя впервые упоминается в IV в. н. э. как местность в Римской Галлии. В 443 г. её с разрешения римлян заняли остатки побеждённых гуннами бургундцев, которые сделали её исходным пунктом для дальнейших завоеваний в долине Роны. После распадения монархии Каролингов Савойя вошла в состав Бургундии; в 1032 г. она вместе с Бургундией подчинилась власти германских королей. В то время графство Савойя находилось под властью графа Гумберта Белая Рука (его потомки впоследствии занимали итальянский трон). Сын его Одо посредством брака, заключённого в 1050 г. с Адельгейдой, дочерью и наследницей Манфреда, маркграфа Туринского, соединил под одной властью Савойю и Пьемонт.
Все следовавшие за ним савойские графы в борьбе между гвельфами и гибеллинами были постоянными союзниками императоров; им удалось расширить несколько свои наследственные владения как в Италии, так и в Альпийской области (ныне Швейцарии); так, например, граф Пётр II (умер в 1268) присоединил к Савойе кантон Во. При его племянниках, Томасе III и Амадее V, Пьемонт и Савойя разделились. Амадей V, граф Савойский, был возведён в звание имперского князя (курфюрста). Амадей VII (1383—1391) присоединил в 1388 г. к Савойе графство Ниццу. Его сын Амадей VIII в 1416 г. получил от императора Сигизмунда титул герцога Савойского. В 1418 г. угасла пьемонтская ветвь того же дома, и Пьемонт вновь соединился с Савоей. В 1422 г. император даровал в лен герцогу Савойскому графство Геную. В 1434 г. Амадей VIII сложил с себя власть; пять лет спустя он был избран папой под именем Феликса V , но в 1449 г. отрёкся от тиары. Сын его Людовик (1434—65) установил законом нераздельность Савойи и Пьемонта.
В 1530—1536 г., при герцоге Карле III, Савойя потеряла Женеву, Во и другие владения в Швейцарии. В 1536 г. французы во время войны с императором Карлом V заняли Турин, потом почти весь Пьемонт и Савойю; только в 1559 г. Эммануил Филиберт, сын Карла III, успел обратно отвоевать свои родовые владения, кроме некоторых крепостей, которые были возвращены ему позднее. Его управление может считаться концом феодальной системы и началом просвещённого абсолютизма.
Сын его Карл-Эммануил I (1580—1630), честолюбивый и беспокойный, вовлёк страну в многочисленные войны, в особенности с Францией. Герцог Виктор-Амадей II в войне за испанское наследство присоединился сперва к Людовику XIV, потом (1703) перешёл на сторону Австрии. Вследствие этого почти все его государство было занято французами, и только победа Евгения Савойского при Турине (1706) восстановила его власть.
По Утрехтскому миру 1713 г. Виктор-Амадей II получил Монферрат, значительную часть герцогства Миланского и остров Сицилию, с титулом короля. Взамен Сицилии, которая в 1718 г. была завоёвана испанцами, он получил по Лондонскому договору 1720 г. остров Сардинию. С тех пор Савойя, Пьемонт и Сардиния составили одно Сардинское королевство.
В 1860 г. король сардинский Виктор-Эммануил II в вознаграждение за присоединение к его королевству Пармы, Тосканы, Модены и Романьи, уступил Франции Савойю вместе с Ниццей; была соблюдена формальность плебисцита, но были приняты меры, чтобы плебисцит оказался в пользу присоединения. Уступка этой территории вызвала большое раздражение против правительства; его выразил в очень резкой речи Гарибальди, сам уроженец Ниццы. Присоединённая к Франции, Савойя образовала два департамента, Савойю и Верхнюю Савойю.
Савойская династия прежде связывалась с Берольдом Саксонским, но, по новейшим исследованиям, это оказалось легендой. В действительности она происходит от Беренгара II (умер 966) и его сына Адальберта, королей Павии. Старшая линия Савойского дома угасла в 1831 г., и её место заняла, в лице Карла-Альберта, младшая, Кариньянская ветвь, происходящая от Томаса, младшего брата Виктора-Амадея I, герцога Савойского (1630—37). Сын Карла-Альберта вступил на сардинский престол в 1849 г.; с 1861 г. он назывался Виктором-Эммануилом I, королём Италии. Сын его Умберто I — царствующий с 1878 г. второй король объединённой Италии.
ru.wikipedia.org
|