|
Знаменитый королевский город является примером средневекового урбанизма 13 века с регулярным растеканием улиц и площадей. Исключительное творение здешней готической культуры – приходской костел св.Варфоломея. Строительство высокого кафедрального храма проводил в 1360 – 1378 годах Петр Парлерж. С более поздних времен знамениты мещанские дома в стиле барокко, что на площади, а также синагога в стиле барокко в бывшем еврейском гетто на западной окраине города. Город славится прежде всего традиционным фестивалем фольклорной музыки, «Кмохув Колин».
Еврейская община в Колине
Сегодня вместе с Аллой Ветровцовой вы отправитесь в плодородную долину на берегу реки Эльба, где располагается город Колин. Колин в древние времена служил перекрестком трех важных торговых путей, которые возникли еще во времена Римской империи. Первые поселения древних славян здесь появились в 6 веке нашей эры. Но этот город был с незапамятных времен средоточием еврейской культуры.
Впервые Колин упоминается в письменных источниках в 1261 году, в то время он уже имел статус королевского города. Первые еврейские поселения возникли здесь в то же время, рассказывает Ярослав Пейша - архивариус городского государственного архива в городе Колин. - Письменные источники говорят о том, что еврейское поселение здесь уже было в 70-е годы в 14 веке, и немалое. Во время 15 века Колинская еврейская община становится одной из самых значительных на территории Чехии. А в начале 16 века после 1514 года, после изгнания евреев из Плзня община становится самой большой в государстве после Пражской еврейской общины. еврейское поселение здесь насчитывало тогда около 300 человек. Для сравнения, скажем, что христианское население в период перед 30-летней войной составляло 3 000 человек.
Большие привилегии, дарованные королем Карлом IV и Вацлавом IV, помогли расцвету города. Колин в 15 веке принадлежал к самым значительным городам чешского королевства. Однако 30-летняя война повергла его в пучину бедствий и нищеты, после войны жители города медленно восстанавливали его из пепла, стараясь вернуть ход жизни в нормальное русло. Несомненно, помогло этому то, что Колин находился на перекрестке важных торговых путей, в Кутной Горе неподалеку от Колина успешно разрабатывали серебряные рудники, и это тоже благотворно влияло на жизнь еврейской общины, которая достигла своего наибольшего расцвета в 16 веке.
В 15 веке в Колине возникло еврейское кладбище, есть свидетельства о появлении в то время литературных произведений, как приводит раввин Колина, доктор Рихард Федр, самый старый надгробный камень здесь датируется 1418 годом. Последние исследования свидетельствуют о том, что в Колине сохранился самый старый надгробный камень1492 года, надпись которого можно прочитать. Первое упоминание о синагоге в городе, по словам архивариуса Пейши, датируется 1512 годом. Она сохранилась с перестройкой и добавлением элементов барокко во второй половине 17 века до сегодняшнего дня, однако богослужения там не проводятся, сегодня это - традиционное место для проведения концертов светской музыки. О том, что в Колине существовала еврейская община, напоминает Еврейская улица, сегодня известная под названием улица на градбах (т.е. городских укреплениях). Улица сохранила свой колорит до сих пор. Как когда-то написал колинский летописец Франтишек Страка, этой улице была присуща особенная, странная красота и разнобоя стилей.
Самое старое письменное упоминание о еврейском поселении говорит именно о Еврейской улице, рассказывает городской архивариус Ярослав Пейша.
Колинские евреи были вынуждены жить в своей собственной замкнутой улице, позднее названной гетто. До сих пор узкие улочки с уютными магазинчиками и двухэтажные домики сохраняют свою атмосферу такой, какой она была несколько сотен лет тому назад, хотя в начале 20 века ряд домов был снесен в связи с проведенной ассенизацией. Евреи находились в своем замкнутом мирке Еврейской улицы, и только после реформ императора Иосифа II в конце18 века этот мир начал постепенно открываться, евреи получили право покупать дома и в других частях города, а часть из них переехала в деревни.
К сожалению, вторая мировая война в результате уничтожила уникальную культуру, рассказывает Ярослав Пейша.
Со 2-й половины 19 века евреи активно включаются в городскую жизнь, а возникновение 1-й Чехословацкой Республики принесло им равные права. Но все изменилось с приходом немецких оккупантов.
С приходом немецких оккупантов на территории протектората Чехии и Моравии начались притеснения евреев, которые привели к депортации их в концлагеря и массовому уничтожению.
Как рассказывает один из бывших узников Освенцима, председатель Терезинской инициативы Феликс Колмер, на территории Чешской Республики перед второй мировой войной, до 1 сентября 1939 года жило 120 000 евреев. 30 000 из них успело выехать за границу и спасти свои жизни.
- Остальные, 80 000 евреев, все попали в концлагеря, кроме нескольких сотен людей - полуевреев из смешанных браков, и из этого числа выжило только 10 000. То есть, можно сказать, что режим нацистов пережило только 8 % евреев.
Жительница Колина Хана Гринфилдова, сейчас живущая в Израиле, маленькой девочкой пережила ужасы немецкой оккупации, Терезинского гетто и ужасы концлагеря. Позднее она издала книгу <Фрагменты памяти>, где рассказывает о пережитом. Описывая один печальный день в Терезинском гетто, Хана Гринфилдова говорит о том, что тогда его узники ничего не знали в 1943 году о газовых камерах. Однако именно в ее родном Колине на химическом заводе производили газ <Циклон B>, который до войны служил как дезинфекционное средство для истребления крыс, а во время войны стал средством массового истребления людей в газовых камерах.
По словам архивариуса Пейши, из Колинского региона в 1942 г. 3 транспорта депортировали более 2 000 евреев, по Терезинской памятной книге, войну пережило только 60 евреев. После войны именно они восстанавливали жизнь еврейской общины, здесь была отремонтирована синагога, значительно поврежденная во время войны. Большое участие в этом принимал колинский раввин Рихард Федр. Что было причиной остановки жизни еврейской общины в наше время В 1953 году община перестала функционировать, так как раввину Рихарду Федру была предложена должность в Брно. В городе оставалось всего несколько десятков евреев, и городская община была присоединена к региональной. Но память осталась, и 8-9 июня здесь пройдет встреча бывших узников концлагерей, их детей, эмигрантов, посвященная началу 60-летия начала депортации еврейского населения.
Источник: czech-info.ru
|