|
Область Йиндржихув Градец очень интересна с точки зрения исторических памятников. В прошлом эта область, в частности основной город Йиндржихув Градец, были достаточно значимыми в Чехии.
Многие знатные семьи имели здесь свои резиденции. Многочисленные памятники архитектуры, прекрасные замки и усадьбы являются тому свидетельством. Среди них можно отметить замок Ландштейн, музей и галерею города Йиндржихув Градец. Туристам также интересно будет знать, что область Йиндржихув Градец славится большим количеством и разнообразием мостов.
Индржихув Градец появился на исторической границе между Богемией, Моравией и Австрией. Самый знаменитый памятник города – третий по величине комплекс замка в чехии – неповторимый замок в стиле ренессанс, включающий в себя готический дворец с ценными готическими картинами, и выставочныый Рондель – сегодня благодаря исключительной акустике – место действия многих концертов. В ядре – средневековые городские постройки, имеющие вид эмпирический после пожара 1801 года. В здании бывшей иезуитской семинарии (сегодня – музей) находятся так называемые Кизовые ясли – самый крупный двигающийся вифлеем в мире. К важным памятникам относится костел св.Иоанна Крестителя с ценными фресками и бывший миноритский монастырь. В городе ежегодно проходят знаменитые фестивали классической музыки (Concertino Praga) и фольклорной музыки (Folková růže).
Мы начнем нашу прогулку с главной Площади Мира, где находится отель<Сoncertino>, получивший известность благодаря композитору Бедржиху Сметане, нередко захаживавшему в отель попить кофе. Кроме того, что великий композитор пил кофе в этом городе, он, как уверяет памятная доска на здании бывшего семинария ордена Иезуитов, посещал школу и гимназию в 1831-1835 годах. В этом городе Сметана учился игре на пианино у учителя Франтишека Икавце, и придумал свою первую композицию .
Главную городскую площадь украшает скульптурная группа <Вознесение Девы Марии>. В группе святых на памятнике можно найти и патрона города, святого Ипполита. О том, как памятник появился в городе, повествует забавная история, коротко ее содержание выражено высказыванием <колосс, стоящий на сене>. Дело в том, что средства на строительство памятника, помимо городской кассы, предоставил местный торговец сеном Ондржей Баер. Он поставлял сено и овес императорской армии, но, однажды проштрафившись, пообещал, что если ему удастся выйти сухим из воды, то построит на площади памятник Св. Деве Марии.
Судя по тому, что самый характерный памятник города в стиле барокко украшает площадь, дело окончилось для торговца хорошо. Освящен памятник был в 1766 году.
Нетрудно догадаться, что город получил свое название от владельца замка Йиндржиха. Но не всегда он так назывался: это название в письменных источниках упоминается только в 1410 году. До того, как говорят городские архивные записи, ведущиеся на латыни, город носил название Nova Domus. Городской герб навсегда запечатлел на себе привилегию, доставшуюся владельцу замка Йиндржиху IV. К гербу - золотой розе на синем поле - были добавлены два золотые королевские львы и вензель , увенчанный короной. Такое повышение городского знака свидетельствует о том эксклюзивном положении, которое город получил от своего государя.
Городские стены скрывают в себе немало интересного, зависит, впрочем, от любознательности его гостей, которые в настоящее время приезжают в город послушать оперу во время летних музыкальных фестивалей.
Что может быть интереснее, чем послушать классический концерт в замке. Вернемся же на несколько минут к истории этого уникального памятника старины. Комплекс града и замка постепенно возник в течение столетий на скалистом мысе между рекой Нежарка и Хамерским потоком, на котором позднее, в 14 веке, был создан пруд Вайгар. Уже в 10 веке здесь появляется древнее городище, которое стало центром государства Пршемысловцев на юго-востоке. На переломе 12-13 веков этой территорией завладел род Витковцев, и Йиндржих I докончил строительство каменного града. Строился он по всем канонам неприступной крепости: оборонная башня, в простолюдье называемые , т.е., голодная тюрьма. К ней был пристроен дворец в стиле ранней готики. Сердцевину града окружал забор, сторожевые башни и крепостные стены вместе с водным рвом, и неудивительно, что столь мощные укрепительные сооружения сохранили третий наибольший замок в Чехии до наших дней.
Романтический замок весьма располагает к тому, чтобы послушать легенду. Какой же замок без легенды, скажете вы, и будете правы. Ну что же, не отказывайте себе в удовольствии: подошло время для легенды, которую нам рассказал один из жителей этого города Йозеф Неедлы.
Неплохо было бы открыть еще одну неизвестную пока для нас составную жизни взрослых людей этого города. А именно: чем же зарабатывают на хлеб потомки средневековых ремесленников. Часть из них сегодня работает на фабрике по производству алкогольных напитков, как и 100 лет назад. Что же особенного производит эта фабрика сегодня? Абсент...
Мы поговорим о ритуале, какой существует у этого напитка. - Кстати, нас в него посвятил Дмитрий Суровов, один из организаторов так называемых <абсентовых туров> из России в Чехию.
Источник: czech-info.ru
|