|
Усти-над-Лабем - Ústí nad Labem - — город на севере Чехии, у впадения Билины в Лабу, административный центр Устецкого края. Важный железнодорожный узел (магистраль Прага — Дрезден — Берлин и др.) и речной порт.
Население 94,2 тыс. жит. (2003; Усти — девятый по численности населения город Чехии). Площадь 93,9 км²
Один из крупнейших в Чехии центров химической промышленности (производство синтетических красителей, удобрений, серной кислоты); машиностроение, текстильная и пищевая промышленность. В настоящее время тяжёлая промышленность находится в стадии кризиса.
Поселение на месте Усти известно с 993 года. Город был основан Пржемыслом Отакаром II в конце XIII века. В 1423 король Сигизмунд передал город Фридриху I Мейсенскому. В Усти обосновался саксонский гарнизон. 16 июня 1426 25-тысячная армия гуситов нанесла при Усти поражение 75-тысячной немецкой армии. На следующий день гуситы под руководством Прокопа Великого ворвались в город, убивали немецкое население и разрушили город. Усти был отстроен только в 1429 г. Под Якубком Вржешовицким победители и побеждённые продолжали жить мирно. Город пострадал также во время Тридцатилетней и Семилетней войн. В XIX веке Усти стал важным центром горнодобывающей промышленности.
Город был одним из центров раннего национал-социализма; в Усти напечатаны многие теоретические работы нацистов. Значительная часть немецкого населения города погибла во время Второй Мировой войны, находясь в рядах германской армии. Усти сильно пострадал от бомбардировок в апреле 1945. В 1946—1948 почти всё немецкое население (около 53 тыс. чел.) было выселено из города.
Замечательна церковь Вознесения Девы Марии.
Имеется зоопарк (основан в 1908 году).
Усти-над-Лабем — родина Антона Рафаэля Менгса.
|