|
В глухой местности при реке Лужнице в 13 веке возникла осада, и на ее местепозднее основали подданский город, который достиг наибольшего расцвета в 16 веке при правлении последних Рожмберков. В то время человеческая рука превратила край в область прудов и водоемов.
Городскую крепость с пятью воротами и несколькими бастионами хранил так назыаемый золотой поток, а на юге - пруд Свет. Достопримечательностью является большой замок в стиле ренессанс, котоый соединяется с рожмберкской библиотекой и августианским монастырем с помощью длинного коридора.
У монастыря находится уникальный костел св.Юлии, для которого были созданы такие шедевры как картины Мастера тршебонского алтаря или Тршебоньская Мадонна.
Доминант города вместе с костелом – башня ратуши в стиле барокко. В историческом центре города сохранился комплекс мещанских домов в самых разных архитектурных стилях.
Сегодня Тршебонь знамениты благодаря курорту, рыбалке и марке пива Regent. Округа города – биосферическая резервация ЮНЕСКО.
Было это в XII веке. В краю живописных озер, торфяных болот и заповедных лесов возникло поселение, жители которого тихо-мирно вели свое хозяйство. Постепенно поселение превратилось в городок с церковью, обнесенный валом. Чешские хроники впервые упоминают о Тршебони в 1262 г., и уже в 1367 г. земли окрест становятся собственностью могущественного рода Рожмберков (или Розенбергов – на западноевропейский манер), владельцев Чески-Крумлова, которые закладывают здесь августинский монастырь с церковью Святого Жиля.
Примерно в это же время укрепления на юго-западе города перестроили в небольшую крепость, которая за несколько десятков лет превратилась в замок, неоднократно перестраиваемый и расширяемый владельцами. В 1602 г. перед тем, как Петр Вок, последний из рода, переехал из Чески-Крумлова в Тршебонь, итальянский архитектор Доменико Комета перестроил и расширил замок, расписав его в стиле сграффито, имитируя каменную кладку, и замок сейчас выглядит так, каким он предстал перед своим хозяином в начале XVII века (кто бы сомневался, что к Тршебони приложили руку итальянцы).
Род Рожмберков был одним из влиятельных и богатейших родов Чехии. После гуситских войн, когда одни землевладельцы были ослаблены и разорены, а другие и вовсе погибли или бежали подальше от восставших крестьян, глава рода сколотил состояние по известному принципу "на крушении цивилизации можно заработать ничуть не меньше денег, чем на создании ее". Вельможи из рода Рожмберков не брезговали торговлишкой и ростовщичеством, сдавали в аренду угодья, спонсировали добычу серебра, занимались пивоварением и рыболовством, то есть были настоящими олигархами. Дошло до того, что представители рода считались вторыми по влиятельности после австро-венгерского императора. После смерти брата Вилема Петру Воку Рожмберку досталось изрядно разоренное хозяйство, и чтобы добыть денег, Вок продает австрийскому императору Рудольфу II главную резиденцию рода – Чески-Крумлов - и переезжает в Тршебонь. 6 ноября 1611 года последний из рода заканчивает свой жизненный путь в Тршебони в возрасте 72 лет.
Еще в XVI веке Рожмберки сделали Тршебонь крепостью, защищенной самой природой: подобно тому, как Тельч окружен прудами, Тршебонь со всех флангов прикрывают рукотворные пруды. Пруд Рожмберк считается самым большим в Богемии, пруд Свет – самым живописным. В одном рассказе про Тршебонь на каком-то турсайте автор рассказывал о создании прудов буквально следующее: "Немного об озере Свет: … озеро это было ВРУЧНУЮ выкопано местными тетками в XV веке по приказу графа Рожмберка (что в это время делали мужики - неясно, видать, руководили процессом)". Не совсем ясно, откуда взялась такая версия: ни в одном из источников на чешском, немецком и английском нет ни одного упоминания о том, что тяжелую работу выполняли женщины. К тому же, работы по "выкапыванию" начались в конце XVI века, а не в XV. Единственный момент в истории города и прудов, где речь идет о женщинах, - это наполнение свежевыкопанного пруда Свет в 1572 г., которое было настолько близко от городских стен, что вызывало изрядное беспокойство горожанок. Мастер Крчин (Krčín), тем не менее, на теток внимания не обращал, и в 1589 г. под его чутким руководством выкопали еще один пруд – Рожмберк площадью 490 га.
Князья Шварценберги, владеющие огромными угодьями, городами и замками в Чехии, Австрии и Венгрии, могли выбрать любое место, но оценили по достоинству умиротворяющую атмосферу Тршебони, и именно здесь в 1877 г. была возведена семейная усыпальница в неоготическом стиле. Символично, что построили усыпальницу по указанию князя Йозефа Адольфа II – предок-тезка приобрел город, потомок-тезка решил, что отныне вельможи будут покоиться здесь. И Чески-Крумлов открыл для публики тоже Йозеф Адольф II, "большой просветитель был".
Сегодня Тршебонь – биосферный заповедник ЮНЕСКО и курорт, где лечат торфяными грязями. Кстати, в каком-то рассказе на турсайте прочитала следующее: "вода в озере и ил на дне обладают лечебными свойствами и лечат, кажется, все, поэтому там выстроена грязелечебница". Уф-ф, люблю гидов, несущих околесицу. Пруды, как я уже написала, рукотворные, вода в них самая обычная, грязи берут не в пруду (который, кстати, ежегодно чистят), а на торфяниках, а вода, которой лечат приехавших сюда поправить здоровье, берется из таких же источников, как и в Карловых Варах и прочих курортных чешских городках.
Резюме: городок чрезвычайно славный, и если комитет ЮНЕСКО по Всемирному культурному наследию задумает внести его в свой список, я первая побегу собирать за это голоса.
Тршебонь – город-побратим еще парочки славных европейских городков, которые мы уже посетили – швейцарского Интерлакена и датского Хорсенса.
travel.ru
|