|
Пражский Град был основан в IX веке, а затем много раз перестраивался и расширялся. Это до сих пор официальная резиденция президента.
При входе из парадного первого через ворота Матиаша во второй двор можно увидеть капеллу св. Креста. На северной стороне двора находится картинная галерея Пражского града.
Во втором дворе находится собор святого Вита, впечатляющее готическое сооружение. Его начали строить в 1344 году по приказу императора Карла IV, а полностью закончили только в 1929 году. Окна с витражами, фрески, надгробные памятники (Карл IV был похоронен здесь) можно увидеть, зайдя внутрь храма. В часовне XIV века с черным императорским орлом на двери находится могила святого Вацлава ("доброго короля Вацлава" из рождественской песни). Рвение Вацлава в распространении христианства и его якобы покорность немецкому королю Генриху I привели к тому, что он был убит собственным братом Болеславом.
Встревоженный донесениями о чудесах, происходящих на могиле Вацлава, Болеслав приказал перезахоронить его останки в соборе святого Вита в 932 году, и вскоре эта могила стала центром паломничества. Маленькая дверь рядом с окнами ведет в комнату, где хранятся сокровища Богемской короны. Но вход сюда запрещен. Со вторника до воскресенья за 1$ вы можете взойти по 287 ступенькам на вершину главной башни собора.
В южной части двора находится вход в Старый королевский дворец. Его гордость - большой Владиславльский зал был построен между 1486 и 1502 годами. Часть зала была сделана с уклоном, чтобы всадники могли въезжать на лошадях. 23 мая 1618 года двое членов католического совета были выброшены из окна соседней комнаты разгневанными дворянами-протестантами. Это событие стало поворотом к началу 30-летней войны, которая опустошала Европу с 1618 по 1648 год.
При выходе из дворца вы сразу увидите базилику святого Георгия (1142) - костел в романском стиле. Рядом находится бывший бенедиктинский женский монастырь. Сейчас здесь собрана коллекция из Национальной галереи со средних веков до XVIII века. Позади галереи идите вслед за толпой на Золотую улочку (Zlata uliсka), где стоят несколько крошечных домиков XVI века. Франц Кафка, родившийся в Праге в 1883 году, жил в доме №22. Справа перед восточным выходом из замка находится Лобковицкий дворец, Jirska, 3. Сейчас здесь расположен Музей, в котором находятся копии драгоценностей короны.
Далее старые замковые сходы ведут вниз, по направлению к станции метро Malostranska. Пражскому Граду приблизительно 1120 лет. В течение этого времени создавался и изменялся его облик, в формировании которого принимали участие представители различных архитектурных и художественных стилей. В тысячелетнем облике Града запечатлелись следы различных этапов истории Чехии. Неизменным оставалось лишь назначение Града, с конца IX в. и до 1918 г. служившего официальной резиденцией чешских правителей, местом коронации на чешский трон, а с 1918 г. и по настоящее время - резиденцией президентов Чехословацкой республики.
Возникновение Пражского Града связано с образованием чешского государства во главе с династией Пржемысловичей во 2-й половине IX в. В конце IX в. Град уже был постоянной княжеской резиденцией. Археологические раскопки показали, что там, где ныне стоит Град, находилось языческое городище. Возможно, именно поэтому первый чешский князь Борживой велел поставить в непосредственном соседстве с ним первый пражский костел девы Марии в качестве символа новой, христианской идеологии. Остатки костела были обнаружены под залами Картинной галереи Пражского Града. Около 920 г. по повелению князя Вратислава рядом с княжеским дворцом был построен второй костел - святого Георгия. В 926-929 гг. князь Вацлав поставил в Граде костел св.Вита - ротонду с четырьмя апсидами. В 973 г., после основания пражского епископства, сестра Болеслава, Млада, заложила с разрешения папы римского рядом с костелом св.Георгия первый в Чехии женский монастырь св.Бенедикта.
Первые большие переделки и перестройки начались в Граде в XI-XII вв., в период господства романского стиля в архитектуре.
Вместо ротонды св.Вита возникла романская базилика, вместо деревянного княжеского дворца вырос каменный, юго-западнее базилики появились романский епископский дворец, а затем ряд других костелов и, наконец, новые мощные укрепления и новые башни - Белая с западной и Черная с восточной стороны. Во 2-й половине XIII в. дворец, теперь уже королевский, снова подвергся переделкам.
Период высшего расцвета строительства в Пражском Граде наступил при Карле IV, который рассматривал Град как королевскую резиденцию и центр Римской империи. В 1344 г. вместо дороманской базилики началось строительство готического кафедрального собора св.Вита для недавно созданного архиепископства. Первым строителем храма был назначен Матье (Матиаш) из Арраса, после него Петр Парлерж. Бывшее романское здание превратилось в пышный королевский дворец, трехэтажный со стороны города и двухэтажный со двора. Рядом с ним возникла по французскому образцу красивая часовня Всех святых. В Пражском Граде сохранился еще один интересный образец готической архитектуры XV в., а именно колонный зал Вацлава IV, сына и преемника Карла IV.
Эпохой Карла IV закончился первый большой этап истории Града. Вацлав IV, правда, продолжал строительство храма св.Вита, но сам переселился из Града в Королевский двор в Старом Городе. В период гуситских войн Пражский Град временно утратил свое значение. Он пришел в такое запустение, что чешские правители XV в., хотя и приезжали сюда короноваться, предпочитали жить в другом месте. Король Йиржи из Подебрад, а поначалу и Владислав Ягеллон по-прежнему жили в Старом Городе.
Во 2-й половине XV в. по решению Владислава Ягеллона Пражский Град вновь стал королевской резиденцией, местом пребывания сейма и высших государственных учреждений. Путем реконструкции и перестройки был воссоздан величественный королевский дворец в стиле готики,а именно,над романским и готическим этажами появился третий с парадным залом, получившим название Владиславского зала. Строителем дворца был придворный архитектор Бенедикт Рид.
Король Владислав значительно укрепил Град, построив вокруг него новую стену с башнями для пушек.
В XVI в. чешский трон перешел к Фердинанду I, представителю династии Габсбургов, владычество которых продолжалось почти четыреста лет. Территория Пражского Града расширилась. В новом королевском саду был построен ренессансный Летний дворец. В 1541 г. Град охватил большой пожар. Восстановление в ремонт сильно пострадавших зданий продолжались до конца столетия. Реконструкцию и строительство новых выдающихся сооружений осуществил в основном архитектор Бонифаций Вольмут.
В эпоху Рудольфа (1576-1611 гг.) Град в последний раз засверкал блеском резиденции императорского двора, стал важным центром науки и искусства. Рудольф II, предпочитавший государственным делам астрологию и алхимию, собирал в Граде произведения искусства и редкостные предметы. Он окружил себя выдающимися художниками, ремесленниками и мастерами со всех уголков Европы, построил просторные залы для своих коллекций (Испанский зал, Рудольфова галерея). В период правления преемника Рудольфа, Матиаша, были построены барочные Матиашевы ворота Града.
Картинная галерея Пражского Града.
Она была построена на месте бывших конюшен специально для коллекции живописи Града. Полотна Тициана, Тинторетто, Рубенса и др. картины из собрания Рудольфа II были вновь собраны после разграбления военных лет и выставлены на обозрение в 1961-1962 гг.
Открыто ежедневно 10.00-18.00, вход - 100 крон.
|