|
Для того, чтобы понять эффективность питьевого лечения в Карловых Варах, необходимо вспомнить строение и функции системы пищеварения.
Пищеварительный аппарат, в сущности, представляет собой трубку, которая по ходу расположения имеет неодинаковый просвет «с односторонним движением». Такое строение она получила в ходе развития от одноклеточных форм жизни к позвоночным. Влияние цивилизации слишком коротко по времени, чтобы существенно повлиять на развитие.
Пищеварительная система начинается со рта, где пища механически измельчается, осязается (пробуется на вкус) и вместе со слюной проглатывается. Слюна содержит множество важных веществ, а также энзимов, расщепляющих некоторые крахмалы и жиры.
Далее пища вместе с проглоченным воздухом проходит через пищевод, где она нагревается и её температура приближается к температуре тела, или охлаждается. На начальном этапе пищеварения стенка желудка примыкает к содержимому и выталкивает проглоченный воздух (отрыжка). Пища окисляется желудочным соком (заканчивается переваривание крахмалов слюной), расщепляет белок (до определенной степени) своими энзимами и сворачивает молоко. Заканчивается переваривание жиров слюной.
Отжимающими движениями стенки желудка измельчают содержимое, привратник (сжиматель на выходе из желудка) приоткрывается и выпускает (процеживает) жидкость и размолотое до кашеобразного состояния содержимое в двенадцатиперстную кишку, являющеюся началом тонкого кишечника. Пищеварительный сок кишечника и поджелудочной железы и желчь изменяют кислотность содержимого на реакцию от нейтральной до умеренной – алкалической. Это останавливает желудочное пищеварение и дает возможность процессу пищеварения белков, крахмалов и жиров и других веществ, измененных энзимами этих пищеварительных соков.
При дальнейшем прохождении по тонкому кишечнику простые вещества (возникшие в результате расщепления сложных) всасываются в кровь или лимфу. Все процессы происходят почти без присутствия бактерий. В конце тонкого кишечника его содержимое составляют лишь непереваренные остатки питательных веществ и невсасываемые вещества (целлюлоза и др.). Их расщепляют бактерии, живущие в толстом кишечнике, которые «поделятся» возникшими питательными веществами с клетками слизистой толстого кишечника.
В нем происходит всасывание воды с минеральными солями и некоторыми другими веществами, а сгущенный остаток с многочисленными отмершими бактериями в виде стула выделяется из организма. Содержимое не проходит по толстому кишечнику постоянно, а останавливается в некоторых отделах, остающихся постоянно частично заполненными. Лишь новое поступление пищи является побуждением к дальнейшему продвижению содержимого. (Это важно для понимания действия слабительных средств и кишечных промываний). В заключительных отделах толстого кишечника содержимое может вызвать позыв на стул, которому можно последовать или нет и отдалить опорожнение кишечника.
К пищеварительной системе относятся и большие железы: печень и поджелудочная железа. Поджелудочная железа (панкреас) выделяет в 12-перстную кишку основные пищеварительные соки, которые нейтрализуют кислотность содержимого, поступающего из желудка, и расщепляют белок, жир и крахмалы, а в кровь выделяют гормоны инсулин и глюкагон. Инсулин снижает уровень сахара крови посредством повышения его потребления в тканях и подавления его новообразования в печени, а глюкагон действует обратным способом. Однако, оба регулируют как образование, так и потребление энергии.
Печень является центральным органом тканевого обмена. У здорового взрослого человека её вес составляет около 1,5 кг. Артериальная кровь приносит в печень кислород, вещества из тканей и вещества, впитанные в кишечнике через лимфу; венозная кровь приносит вещества, впитанные из кишечника через кровь. Печень всасывает из крови много веществ, изменяет их и возвращает обратно в кровь, часть питательных веществ остается в печени, а часть выделяется с желчью. С желчью выводятся как продукты распада, так и важные вещества (желчные кислоты, необходимые для кишечного переваривания жиров). Желчь из печени отходит через желчевыводящие пути. Малые желчевыводящие пути в печени постепенно переходят в большие, которые через главный желчный проток проходят в 12-перстную кишку вблизи вывода поджелудочной железы.
Этот вывод имеет вид сжимателя. От общего желчного протока отходит желчный пузырь. Это мешочек, в который вне времени пищеварения из желчевода поступает желчь. Здесь она сгущается и при сокращении желчного пузыря освобождает его. При этом она вновь разрежается жидкостью, выделенной стенкой желчного пузыря, что повышает конечный объем желчи. Неполное смыкание сжимателя устья желчевода вызывает такое явление, при котором желчь может постоянно проникать в кишечник, в обычном состоянии стерильный. Тогда желчный пузырь плохо наполняется, и кишечное содержимое может проникать в обратном направлении в желчевыводящие пути. (travelprague)
|