|
Прага - столица Чешской Республики, в течении многих веков она восхищает своей красотой и историческими достопримечательностями, посещаемыми многочисленными туристами со всего мира.
Прага возникла более тысячи лет тому назад в котловине самой протяженной реки Чехии - Влтавы, где начали располагаться первые поселенцы.
В дальнейшем здесь стали проходить торговые пути. Так, в течение долгих столетий возникновение малых поселений между древним Пражским Градом и более молодым Вышеградом постепенно привело к образованию будущей чешской столицы.
Грады, основанные в IX в. на высоких берегах реки, ограничили территорию столицы и в последующее время существенно повлияли на развитие и структуру заселения. Слияние различных исторических стилей в архитектуре Праги свидетельствует о богатой и славной истории города.
Старинная легенда о чешских династиях связывает историю города Праги с именем мифической княгиня Либуше. Согласно легенде, как-то раз, глядя с крутого обрыва на противоположный берег реки, она пророчески воскликнула: "Вижу город великий, до звезд вознесется слава его...". Княгиня призвала на княжеский трон пахаря Пршемысла, которого избрала себе в супруги.
Это событие, относящееся ко временам древнего язычества, стало началом средневековой государственной династической традиции.
В действительности же основание Праги приходится на период после 880 г., когда первый в истории Пршемыслович - Борживой - перенес сюда княжескую резиденцию из расположенного недалеко на севере Левого Градца-над-Влтавой. На мысу, над изгибом Влтавы, он построил укрепленное городище и костел, посвященный Деве Марии.
Под новым городищем на береговых склонах и в долине Влтавы вскоре возникли деревни, рыбацкие поселения, рынки. Здесь можно было найти товары местного производства и товары, предлагаемые иностранными купцами, торговые караваны которых часто пересекали эти места, используя речные броды. Отдельные малые рынки превращались в крупные, с товарами со всей Европы.
В конце Х века значение Праги как объединяющего центра государства возросло. Еврейский торговец Ибрагим ибн Якуб из иберийской Торгосы, посетивший Чехию в это время, в своих дорожных записках на арабском языке впервые писал о Праге как о красивой княжеской резиденции, а об ее окрестностях - как о местах, где останавливались на дальних торговых путях. Вероятно, уже в то время в южной части влтавской котловины на крутом скалистом мысу возвышался второй княжеский град Вышеград, который позднее ошибочно стал называться предшественником Пражского Града.
Но именно вышеградская скала связана с легендой о княгине Либуше и о ее пророчестве, якобы произнесенном здесь, на высоком берегу Влтавы. На протяжении последующих двух столетий между двумя градами возникали уже более крупные поселения с рынками, которые часто находились на местах старых поселений. Они богатели, росло их значение, благоустроенность. Благодаря своему расположению они назывались Междуградием. Таким образом, уже в те времена закладывались основы дальнейшего урбанистического развития будущих пражских районов.
В конце романского периода Прага была уже обширным поселением городского типа - с рынками, каменными костелами и первыми монастырями, красивыми купеческими домами и дворянскими усадьбами. Более крупные и важные районы вырастали на широкой и пологой правобережной части котловины. Вначале деревянный, а позднее каменный мост связывал их с княжеским Градом и его окрестностями. Превращение поселения городского типа по обоим берега Влтавы в настоящий город было завершено строительством городища, которое не только было большое оборонительное значение, но и свидетельствовало о фактическом укреплении целостности городской территории.
Масштабное развитие Праги во времена правления последних Пршемысловичей подтверждало усиление их авторитета в королевстве, могущество государства и признание его престижа в Центральной Европе. Град превращался в величественную королевскую резиденцию, политический центр страны. Наблюдалось экономическое развитие города, отмечался постоянный рост его населения. Важной предпосылкой для дальнейшего общественного и материального подъема жизни пражан было также открытие в районах Кутной горы, Иглавы и Сезимова Усти богатых месторождений серебра. Влияние этого фактора способствовало развитию как политики всего государства, так и Праги как главного экономического центра королевства.
Даже в период внутренней борьбы за власть в начале XVI в" которая принесла Праге только беды и лишения, снижение экономического уровня было незначительным.
В дальнейшем в результате роста благосостояния горожан наблюдалось развитие материальной бытовой культуры. Прежде всего, стали изменяться дома купцов и богатых ремесленников. При этом уже полностью начал проявляться новый архитектурный стиль - готический, что нашло отражение и в строительстве культовых зданий.
Вместе с тем, с улучшением условий жизни горожан возросли и политические амбиции жителей Праги. Но частично они были удовлетворены только во времена правления Яна Люксембургского, когда им удалось добиться от короля улучшения на открытие ратуши в качестве резиденции городского самоуправления Праги.
Тысячелетнюю историю Праге было посвящено много ярких эпитетов, прославляющих ее красоту, живописность и величие. Великолепная архитектура Праги изумляет каждого приезжего. Из-за позолоченных крыш над воротами Пражского Града ее называли "золотой" ("Злата Прага), а из-за бесчисленных башен и башенок различной формы, возносящихся над морем пражских домов, - "стобашенной". Во времена правления Карла IV в ней велось крупное строительство, связанное с расширением ее территории. Карл IV вознамерился превратить пражские поселения и оба пражских Града в столицу государства Короны Чешской и всей Священной Римской империи, королем, а позднее императором которой он стал.
В период правления Карла IV через реку Влтаву был также построен новый каменный мост, соединяющий Большой город (Старый Город - "Старе Место") с Малым городом (Малая Сторона - "Мала Страна") под Пражским Градом. На мосту со стороны Старого Города выросла массивная и высокая Мостовая башня, украшенная в духе готики того времени скульптурными изображениями короля, его сына Вацлава, фигурами святых и гербами чешских земель. Обе достопримечательности Праги времен Карла IV - каменный мост и его Староместская мостовая башня - были созданы строительной артелью Петра Парлержа.
Карл IV всяческим образом стремился укрепить славу столицы.
В этом направлении им было предпринято немало шагов. Одним из знаменательных событий того времени было открытие университета в 1348 году. Университет должен был не только стать опорой политических замыслов, способствовать развитию чешской науки, но и привлечь ученых из-за границы. Вскоре университет получил большую известность, вместе с тем позднее он стал центром и церковной оппозиции, которая поддерживала идеи Дж. Уиклифа и других реформаторов.
В то время в Праге жил и работал богослов Ян Милич из Кромержижа. Его научные полемики с церковными оппонентами были предвестием великого мятежа в Чешском королевстве. В Прагу того времени, быстро развивающуюся и богатеющую, в период правления Карла IV в составе миссии городского совета, приехал сын бургомистра из голландского города Девентера, каноник Утрехта и Цах Г. Гроот. В Прагу его привлекла именно слава университета. Будучи магистром свободных искусств парижского университета, он принял участие в делегации, направляющейся в Прагу.
Встреча Г. Гроота с Яном Миличем из Кромержижа оказала решающее влияние на его дальнейшую судьбу.
Источник: zlatapraha.ru
|