|
По величине, ряду физико-географических особенностей, истории развития Каспий является морем, одновременно считаясь крупнейшим озером мира. Каспий не имеет непосредственной связи с другими крупными водными бассейнами. Каспий, с дорогим и близким для нас названием Хазар, на протяжении веков именовался по-разному (по некоторым данным, около 70 названий): Абескунское море, Албанское море, Гузгунское море, Бакинское, Гилянсое, Гюргянское, Муганское море, Каспий и т.д.
Площадь Каспия составляет примерно 380 тыс.кв.км. По данным 1986 года, уровень его на 28 м. ниже уровня Мирового океана. Реки Кура, Ленкорань, Виляш, Вялвяля, Гарачай, Кудиал, Кусар впадают в Каспийское море. Наибольшая глубина (1025 м) - в Южно-Каспийской впадине.
На Каспии имеются множество мелких островов (Пираллахи, Жилой, Плита, Зыря, Муган дашы, Карасу, Кюр дашы и др.). Используются, в основном, в хозяйственных целях (нефтедобыча), хотя можно было бы превратить их в зоны отдыха, развлечений, рыболовства.
Каспий - благоприятная водная артерия, гарант чистоты атмосферы и окружающей среды, бессмертный памятник ландшафта, неотъемлемая часть отчизны и источник богатейших природных залежей. Основное богатство Каспия - нефть и газ. Заключенный с западными концернами нефтяной контракт (сентябрь 1994 года) не случайно назван "контрактом века". Согласно прогнозам специалистов, которые проводили исследования в связи с подписанием контракта, новые геологические изыскания могут превратить Каспий в крупнейший в мире природный нефтяной амбар. Уже в настоящее время 67% добываемой в Азербайджанской Республике нефти и 95% газа дают морские месторождения.
Каспий является также краем чудес. Там, где глубина воды более 100 м., на металлических основаниях созданы свыше 100 искусственных островов, а общая протяженность сети эстакад составляет более 400 км. На этих эстакадах раскинулся легендарный город Нефтяные Камни - с многоэтажными жилыми домами, общественными зданиями, зелеными насаждениями, прогулочными местами и предприятиями культуры и отдыха.
Азербайджанские ученые констатируют, что в настоящее время на Каспии достигнут высший предел загрязненности. Ежегодно в Каспий поступает 12 млрд.куб.м. грязной промышленной воды. Из них 11 млрд.куб.м. приходится на долю Баку. Кроме того Кура и Аракс загрязняются на территориях Грузии и Армении, вода которых тоже поступает в Каспийское море. Если не принять экстренные меры - может последовать катастрофа. В результате естественного процесса бактериального очищения моря от загрязняющих веществ, Каспий, в зависимости от степени загрязнения, будет потреблять все большее количество кислорода. Это приведет к значительному росту болезней, скажется на потере трудоспособности населения не только в прибрежных странах, но и в Европе.
Ученые отмечают, что наибольшее загрязнение акватория Каспия несет Волга - около 90%. "Вклад" Азербайджана составляет около 6 - 7%. 0.08% загрязнений азербайджанского сектора Каспия приходится на нефтегазовый сектор. Показатель сравнительно невысокий, но проблема остается. В настоящее время, согласно заключенным с иностранными компаниями контрактам, после получения 70% прибыли с месторождения, начинает формироваться фонд для ликвидации последствий эксплуатации. По сравнению с 80-ми годами нефтезагрязнение Каспия уменьшается. Это обусловлено тем, что многие местные предприятия простаивают, а действующие переходят на современные технологии бурения. И иностранные компании, уступая требованиям экологов, взяли тенденцию на безотходные технологии. Вначале на Каспии намеревались применять стандарты, разработанные для Северного и других морей, однако азербайджанские ученые выступили против, поскольку Каспий - закрытый водоем, с присущими ему специфическими особенностями. В этой связи создана специальная комиссия по разработке стандартов безотходных технологий для Каспийского моря. К этой работе подключились иностранные нефтяные компании, работающие в Азербайджане, прежде всего bp. Загрязнение Каспия - одна из причин, влияющих на сокращение запасов осетровых. Поэтому решение этой проблемы надо рассматривать в комплексе и при мобилизации усилий всех прикаспийских государств. Однако, в то время как, по официальным данным, уловы сокращаются, местные рынки и рестораны изобилуют осетровыми и черной икрой, чему не перестают удивляться эксперты СИТЕС. Таким образом, подтверждается достоверность неофициальных данных, что на долю браконьерства приходится около 80% улова осетровых. Минэкологии, отмечают ученые, активно взялось за решение этих проблем.
Источник: nature.aznet.org
|