Музей Азербайджанской литературы в Баку - фото Avialine.com
|
Музей Азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви - основан в Баку в 1939 году. Расположен в центре азербайджанской столицы, недалеко от площади фонтанов и входа в Ичери Шехер. На сегодняшний день этот музей является одной из крупнейших и богатейших сокровищниц азербайджанской духовной культуры.
Сбор, исследование и хранение научных и др. материалов об азербайджанской литературе и культуре, представление этих материалов в экспозициях и на выставках. В музее также проводятся большие научные исследования, пишутся и издаются книги и монографии.
Здание, в котором располагается музей, было построено в 1850 году, как одноэтажный караван-сарай. В 1915 году здание было передано под гостиницу «Метрополь» и был достроен второй этаж. Затем, в 1918-1920 годах здесь жили и работали сотрудники Кабинета министров Азербайджанской Демократической Республики, а в 1920-30-х годах здесь размещался Совет профсоюзов Азербайджана.
Распоряжением Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР от 1 ноября 1939 года, под № 4972, в связи с 800-летним юбилеем со дня рождения великого персидского поэта Низами Гянджеви, в этом здании был создан мемориальный музей имени Низами. По проекту архитекторов Садыга Дадашева и Микаила Усейнова был проведен капитальный ремонт, установлены скульптуры на фасаде и достроены еще два этажа. В дальнейшем мемориальный музей был преобразован в Музей азербайджанской литературы.[1] Интерьер музея был оформлен Лятифом Керимовым. В годы Второй мировой войны, когда в блокадном Ленинграде отмечали 800-летний юбилей азербайджанского писателя Низами Гянджеви, работы по размещению экспозиций в музее были продолжены. Несмотря на то, что начало музея было положено в 1939 году, музей открыл двери для посетителей только после победы в Великой Отечественной войне — 14 мая 1945 года.
Дважды, в 1959 и 1967 годах музей был капитально отреставрирован, расширен и более усовершенствован. В 2001—2003 годах музей вновь претерпел ряд новейших изменений.
Летом 2005 года, после визита в музей президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 30 декабря 2004 года, были подготовлены новые проекты, на основе которых приступили к капитальным реставрационным и ремонтно-восстановительным работам. Кабинет министров Азербайджанской Республики выделил на эти цели 13 миллионов манатов. Площадь экспозиции была увеличена до 2500 квадратных метров, а количество залов доведено до 30 основных и 10 вспомогательных. Если до реставрации 2005 года в музее демонстрировалось около 1000 из более чем 120 тысяч экспонатов музея, то после реставрации их количество достигло 25 тысяч.
Общая площадь музея составляет около 2500 кв.м, из которых под экспозиции отведено 1409 кв.м., под фонды 173 кв.м. В 30 основных и 10 вспомогательных залах музея представлено более 3 тысяч рукописей, редких книг, иллюстраций, портретов, скульптур, миниатюр, воспоминаний писателей и других экспозиций. Часть здания отведена под книжный магазин (ныне действующий).
На фасаде здания, по оси арок установлены статуи выдающихся поэтов и писателей Азербайджана в такой очередности: Мухаммеда Физули (скульптор Ф.Абдуррахманов), Молла Панаха Вагифа (скульптор С.Кляцкий), Мирзы Фатали Ахундова (скульптор П.Сабсай), Хуршидбану Натаван (скульптор Е.Трипольская), Джалила Мамедкулизаде (скульптор Н.Захаров) и Джафара Джаббарлы (скульптор С.Кляцкий).[3] Количество хранимых в фондах музейных экспонатов составляет около 120 тысяч экземпляров.
Гордостью музея является рукопись поэмы Низами «Искендер-наме», написанная им в 1413 году, экземпляр переписанной рукописи Физули «Бянкю-Баде» (1569 год), «Восточная поэма о смерти Пушкина» — Мирзы Фатали Ахундова, а также личные автографы и другие экспонаты и экспозиции большой научной ценности.
Источник: ru.wikipedia.org
|