|
Мечеть Мухаммеда в Баку - мечеть XI века в Ичери-Шехере, в Баку. Известна также как Мечеть Сыныгкала, по названию минарета мечети — Сынык-кала («поврежденная башня»). Свое второе название мечеть получила после событий 1723 года, когда военная эскадра российских войск, состоящая из 15 кораблей, и возглавляемая адмиралом Матюшкиным подошла со стороны моря к городу и потребовала его сдачи. В ответ на отвергнутый ультиматум, русские корабли стали бомбить город. Один из снарядов угодил в минарет Мечети Мухаммада и повредил его.
В тот же миг поднялся сильный штормовой ветер и унес парусные суда русских далеко в море. Население города восприняло это, как божью кару иноземным захватчикам. С тех пор и до середины XIX века минарет мечети не восстанавливался, как символ стойкости и мужества защитников крепости.
Это первое на территории Азербайджана сооружение, связанное с исламом, датируемое строительной надписью.
Арабоязычная надпись, сохранившаяся около дверного проема на северной стене мечети гласит, что она построена устадом-раисом Мухаммедом, сыном Абу-Бекра в 471 году хиджры (1078/79). То есть строитель был не только мастером устадом, но и раисом — главой корпорации ремесленников.
Минарет примыкает к мечети, построенной на месте более древней, ему современной, план которой повторяет план первоначальной. Ствол минарета — кряжистый, слегка утоняющийся. Сложен из тщательно отесанного камня. Огражденный каменными плитами балкончик для муэззина — шерефе поддерживают грубоватые, уплощенные сталактиты карниза. Завершает ствол ребристый купол. Внутри ствола вьётся узенькая винтовая лестница. Под карнизом архаическим куфи начертана вязь коранической надписи.
Источник: ru.wikipedia.org
|