Цитадель села Кала - фото window2baku.com
|
Среди населенных пунктов Апшерона с богатым историческим прошлым особенно выделяется селение Кала. Возникновение селения уходит в глубь веков, что подтверждают археологические и архитектурные данные. Название Кала - означает "крепость" и происходит от существовавшей здесь цитадели.
Кала - не только историческое поселение, а и бесценное градостроительное и архитектурное наследие, которое самобытно представляет народное зодчество Апшерона. Учитывая это, в 1988 году территория селения была объявлена Государственным историко-этнографическим заповедником. Площадь заповедника более 200 га, на которой располагаются 243 историко-архитектурных памятника (мечети, бани, овданы, жилые и подсобные помещения и т.д.).
Историческим центром села явилась цитадель XIV века, расположенная на возвышенности. Башня цитадели была разрушена в советское время. Сохранились лишь остатки крепостных стен и примыкавшая средневековая Джума-мечеть.
Внутреннее помещение Джума-мечети, расположенной рядом с крепостными стенами, перекрыто арочными сводами. Под мечетью до сих пор сохранился вход в подземную галерею. По рассказам старожилов подземные ходы уходили от цитадели на несколько сот метров.
В селении издревле было развито земледелие и скотоводство. Оно славилось своими арбузами и дынями. По всему Азербайджану известна порода калинских овец. Существует здесь и особая порода лошадей.
В Кала отразились общие градостроительные принципы Апшерона со своими характерными особенностями. Основная жилищная застройка селения формировалась на рубеже XVIII-XIX веков. Дома - замкнутого крепостного характера с глухими заборами из крупных монолитных блоков.
На окраине, в одном из сельских домов находится этнографический музей. На переднем плане во дворе расположен действующий колодец.
Внутренний двор музея представляет собой типичное калинское жилище с жилыми и подсобными помещениями. Здесь собраны камни с эпиграфическими надписями и рисунками со всего Апшерона.
Этнографическая коллекция музея представлена медной посудой, керамикой, орудиями труда и деревенской утварью.
В Кале собрана самая большая в Азербайджане коллекция молотильных досок (19 штук) для обработки пшеницы - "вель". На рабочую поверхность деревянной доски вбивались осколки кремня. Доски тянулись лошадьми. Это архаическое орудие с эпохи неолита дожило до XX века.
Подсобные помещения отличаются своеобразной архитектурой. В глухих стенах без окон сооружены различные ниши, а вентиляция осуществляется через отверстия в центре конических потолков, выложенных камнями.
Сооружения с квадратным основанием и куполообразным завершением были почти во всех владениях. Здесь, в основном, хранилось сено, солома и другие товары.
На территории села существовало несколько бань. Одна из них - подземная баня около озера была откопана сравнительно недавно. Считалось, что соленая вода озера обладает целебными свойствами.
В селе расположено несколько колодцев и овданов, которые служили для сбора подземной воды. Наиболее древний овдан сохранился на территории кладбища. Он построен во времена шаха Аббаса II и датируется 1665 годом. Выдолбленные в скале ступени спускаются к источнику воды.
На территории кладбища имеется десяток сооружений, которые, как предполагают, служили для хранения силоса. Хотя непонятно, зачем необходимо было строить помещения для силоса среди могил. Сооружения диаметром 7-10 метров выложены камнем и уходят в землю на 3-4 метра, а сверху перекрыты куполом.
Особый интерес с историко-архитектурной и художественной точки зрения представляют мемориальные сооружения Калы, расположенные на древнем кладбище. На сравнительно небольшом участке, наряду с традиционными могилами встречаются различные типы захоронений, являющиеся отражением различных ритуалов. Они раскрывают традиции народа, дают информацию хронологического и исторического порядка.
На кладбище имеется много могил в виде каменных склепов, в виде небольших дольменов, перекрытых большими каменными плитами. Как правило надписи к могилам отсутствуют.
Часть могил обозначена камнями, выложенными по круг или овалу. Надписи к могилам отсутствуют. Ориентация различна - не все могилы ориентированы на Мекку, как того требует мусульманская традиция.
Мавзолей "Мухаммеда" датируется 1624/25 годом. На стене видны следы от пуль. Здесь на кладбище в 1930-е годы расстреливали сельчан, выступающих против советской власти.
Встречаются могилы на которых установлены каменные сундуки, богато украшенные резными орнаментами и вязью арабских надписей.
Мавзолеи, выполненные в виде шатра. Один из них реставрировался. У тюркских народов существовал обычай сооружать над усопшим юрту. Возможно данные мавзолеи являются отражением этой древней традиции.
Источник: window2baku.com
|