Маяк Апшерона - фото
|
Апшерон восточная часть Большого Кавказа. Апшероном принято называть выступающий в Каспийское море Апшеронский полуостров с островами Апшеронского и Бакинского архипелагов, а также прилегающие к нему на западе предгорья Гобыстана. На Апшероне расположена столица Азербайджана v город Баку. Апшерон занимает около 8 тысяч кв. км (9 % территории Азербайджана), а проживает здесь более четверти населения республики. Баку уже в 12 веке стал важным портом на Каспийском море. Через него шла торговля Востока с Северной Европой, Русью, Прибалтикой.
Апшерон заселен с древних времен. Здесь сохранились древние циклопические сооружения, крепости, замки, храм огнепоклонников , скальные гробницы, различные памятники средневековой архитектуры. Интенсивное строительство замков на Апшероне началось с XII века. Возвышение роли города-порта Баку в государстве Ширваншахов требовало создания оборонительной системы как в самом городе, так и на всем Апшероне.
Были возведены замки и башни и вдоль северного побережья ( Мардакяны, Шувеляны, Бузовны, Бильгя, о.Пираллахы), и в глубине полуострова (Кала, Маштаги, Раманы, Фатмаи, Баладжары, Амираджаны, Сабунчи, Кишлы). Наиболее интенсивно хозяйственная жизнь Апшерона стала развиваться с 70-х годов 19 века, когда здесь началась промышленная разработка нефти. В начале 20 века Апшерон вышел на первое место в мире по добыче нефти. Дворец Ширваншахов в Баку. Диванхане.
Климат Апшерона сухой субтропический. Лето здесь жаркое и сухое, а зима v мягкая, бесснежная, солнечная. Жители Апшерона издавна научились выращивать здесь виноград, инжир, гранат, фисташку, миндаль, шелковицу. Апшеронские сорта винограда аг-шаны и гара-шаны отличаются вкусом, богаты глюкозой, имеют лечебные свойства. У самого побережья моря в песчаных углублениях создают бахчи (бостаны), где выращивают замечательные зиринские дыни, ароматные и сладкие арбузы, тыквы. Апшеронские дачи v место отдыха бакинцев от городской суеты. На своих приусадебных участках жители Баку и пригородов растят баклажаны, помидоры, картофель, морковь, редьку и разную столовую зелень (кинзу, укроп, лук, редиску, тархун, щавель).
На Апшероне получают самые ранние и самые поздние овощи v капусту, огурцы, салат, а также шафран . Апшеронцы v трудолюбивые, умелые земледельцы, они весьма разумно использовали все природные условия своей родины: солнечное тепло, почву, песок, ветры, грунтовые воды. Прежде здесь, как в Голландии, в каждом дворе стояли ветряки. Они качали воду из колодцев и орошали бахчи. Ненужными оказались и овданы v подземные водохранилища, которые до сих пор еще встречаются на бывших караванных путях Апшерона. Ими пользовались в старину крестьяне, путники, воины и кочевники.
На юго-западе Апшеронского полуострова, на склонах Бакинского плато, амфитеатром окружающего подковообразную бухту, раскинулся Баку v столица, политический, административный и культурный центр Азербайджана. Происхождение названия города Баку историки толкуют по-разному. Некоторые объясняют, что слово Баку произошло от "Бад-Кубе" - удар ветров, или от "Бад-Киу" - город ветров, другие считают, что город получил свое название от племени "бакан" или "баги", населявшего Апшеронский полуостров в XII - V вв. до нашей эры.
Как уже говорилось, Апшерон богат историческими памятниками средневековья - замками и башнями в первую очередь. На северном побережье Апшерона, в 40 км от Баку, расположена дачная местность Нардаран. Здесь хорошо сохранился замок XIV века с высокой башней и крепостными стенами. Лаконичные надписи на арабском языке, сделанные на южной стене одной из башен рассказывают о том, что зодчий Али Махмуд ибн Саад построил это укрепление на средства наместника Арабского халифата v Хура Берке (XII в.). Одна из достоприме- чательностей Нардарана v маяк Амбуран на мысе Калагя.
В поселке Мардакяны много памятников архитектуры. Один из них v замок с круглым донжоном (зодчий v ме'мар Абд-ал-Меджид, сын Мас'уда), построенный в 1232 г. Высота башни v 16 м, толщина стен достигает по низу 3,4 м. Три внутренних яруса башни, перекрытые сферическими куполами, сообщаются между собой винтовыми каменными лестницами, проложенными в толще стены. Большой четырехугольный замок в поселке Мардакяны (XII-XIV в.) расположен внутри 4-угольного двора, обнесенного крепостными стенами 7-метровой высоты. Двадцатидвухметровая высота его донжона расчленена на 5 ярусов, соединенных винтовыми лестницами. Грубоватая гладь стен донжона оттенена щелевидными амбразурами и богатой короной машикулей и зубцов.
Мечеть Туба-Шахи построена в 1482 году. Ее ассиметричная композиция включает строгий портал, и примыкающий к нему с одной стороны молитвенный зал. Такая композиция стала вплоть до XVIII века обязательной для всех построенных после нее апшеронских мечетей.
К северо-востоку в 30 км от Баку расположено селение Сураханы. Храм огня "Атешгях" - на юго-восточной окраине селения Сураханы. "Атешгях" построен в XVII-XVIII веках на месте "вечных", неугасимых огней - горящих выходов естественного газа. С очень отдаленных времен были почитаемы эти огни. И нынешний храм огня был построен на месте древнего святилища огнепоклонников-зороастрийцев. В течение XVIII века вокруг святилища выросли молельни, кельи, каравансарай. В начале XIX века храм имел уже тот вид, в котором он дошел до нас. Это пятиугольное в плане сооружение, с зубчатой внешней стеной и входным порталом.
В центре его двора возвышается четырехугольная ротонда главного храма-алтаря. Над входным порталом устроена традиционная на Апшероне гостевая комната - "бала-хане". Выстроенный в местных архитектурных традициях, "Атешгях" сочетает в себе черты древних алтарей огня. Наиболее ранняя постройка храма - конюшня относится к 1713 г., к наиболее поздним относится центральный храм-алтарь выстроенный, как гласит его надпись, на средства купца Канчанагара в 1810 г. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма-даванагари и гурмуки.В 16-ти надписях храма, в виде вступительных формул, стихов /шлоков/ и отдельных фраз живет древний язык - санскрит. В 1975 году в памятнике провели реставрационные работы.
В селение Рамана на скалистом отроге расположился еще один апшеронский замок (середина XIV в.). Площадка, на которой покоится замок, двор и стены имеют форму удлиненного многоугольника. Над стенами замка возвышается мощный прямоугольный донжон, углы которого усилены трехчетвертными башнями.
К юго-западу от Баку, примерно в 10 км, на берегу Каспийского моря расположен курорт Шихово. Он обязан своим происхождением термальным сероводородным источникам. Здесь расположена лечебница. Шихово v морской пляж, излюбленное место отдыха бакинцев.
Источник: seymur-world.boom.ru
|