Средневековые каменные барашки, собранные возле мавзолея Момине хатун
|
Город Нахичевань расположен прямо у границы с Ираном, на реке Нахичеванчай.
Древнейший город Азербайджана. Возник в VI в. до н.э. как один из городов Кавказской Албании, в XI в. превратился в столицу государства Сельджукидов. В XII - XIII в.в. - столица государства Эльдигизидов, с 1828 в - Российской империи, с 1923 входит в состав Азербайджана.
Нахичевань, Азербайджан
Основной достопримечательностью города считаются памятники средневековой архитектуры: мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира ( XI в.) и Момине Хатун ( XII в.) , крепость Гяур-Кала (Шахтахты, II тыс. до н. э.), а также уникальные Худаферинские мосты через Аракс.
В Нахичевани расположен университет, научный центр АН Азербайджана, функционируют театры, литературный и исторический музеи, картинная галерея.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что по преданию город Нахичевань был основан Ноем, а дата основания города по персидским и армянским источникам — 1539 год до н. э. Современная наука также относит основание города к 1500 году до н. э.
Во II веке н. э. Нахичеван уже был известен Птолемею под именем Ναξουὰνα. Мовсес Хоренаци (V или IX вв н. э), описывая деяния легендарного армянского царя Тиграна I Ервандида (Тигран I Древний) повествует о крепости Нахиджеван. Средневековый турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби приписывал основание Нахичевана (Нахшеван или Накшиджихан) легендарному царю Турана по иранской мифологии Афрасиябу. Иранский историк и географ XIV века Хамдаллах Казвини в своей книге «Нузхат Ал-кулуб» («Услада сердец») основателем города Нахичевань (Накш и-джахан) считал сасанидского иранского полководца, в последующем шахиншаха Ирана, Бахрам Чубина, жившего в конце VI века н. э.
В VI—IV вв. до н. э. город — в составе персидской сатрапии «Армения», в III в. до н. э. в составе Мидии Атропатены[источник не указан 54 дня]. В начале II веке до н. э. в составе области Басорепида (Васпуракан) присоединен к Великой Армении царем Арташесом I, был центром одноименного гавара (округа), принадлежавшего к нахангу (провинции) Васпуракан и с тех пор оставался в составе Армении до падения этого царства в начале V века н. э.. Ученый и монах Месроп Маштоц с конца IV века вел активную проповедческую работу в гаварах Гохтн и Ернджак вблизи Нахичевана, после чего стал перед потребностью перевода Библии на армянский язык, для понимания местным населением.
Армянский историк IV—V веков Фавстос Бузанд повествует о том, что в I веке до н. э. армянский царь Тигран Великий поселил в Нахичевани выведенных из Палестины евреев, а в 369 году персидский царь Шапур II, во время нашествия на Армению, взял Нахичевань и вывел из неё в Персию «две тысячи семей армян и 16 тысяч семей евреев».
В V—VII вв. столица Персидской (т. н. Марзпанской) Армении, после в составе провинции Армения Арабского Халифата. В 705 г. арабы заживо сожгли в церквах Нахичевана и соседнего селения Харм представителей армянской знати, приглашенных ими якобы для заключения договора (800 человек). В 885 году Нахичеван был отвоеван у арабов вторым царем Анийского царства — Смбатом I Багратуни, который в 891/92 году отдал его на правах условного владения князю Сюника. В 902 г. Смбат передал его владетелю Васпуракана Ашоту Арцруни, а после смерти последнего в 904 г. — вновь владетелю Сюника Смбату. Во второй половине IX века и особенно в эпоху правления Гагика I Нахичевань, как остальные южные области Армении не были подвергнуты нападениям. После этого Нахчаван, или Нахиджеван, как его также стали называть, оставался в составе Сюника, со временем приобретшего фактическую независимость от Ани. В районе Нахичевана владычествовали роды Орбелянов и Прошьянов, которые, как это видно из летописи Степаноса Орбеляна (XIII в.), сохранили свое значение и после тюркского завоевания.
В XI веке резиденция султана сельджуков, в XII веке столица государства Великих Азербайджанских Атабеков династии Ильдегизидов. Памятниками той эпохи являются главные достопримечательности города — величественные мавзолеи Момине-хатун (1186—1187 гг.), который был воздвигнут зодчим Аджеми Нахчивани, основоположником нахичеванской архитектурной школы, по заказу Атабека Джахан Пехлевана в память о своей жене и считается шедевром азербайджанской архитектуры, а также мавзолей Юсуфа ибн Кусейра (1162).
В конце XVIII — начале XIX веков столица независимого Нахичеванского ханства. 26 июня 1827 без боя занята русскими войсками генерала Паскевича. Согласно статье III Туркманчайского мирного договора, подписанного 10 февраля 1828 г., вместе со всем ханством была уступлена шахом «в полную собственность» Российской империи. Тогда же вошёл в состав Армянской области. С 1849 года центр Нахичеванского уезда Эриванской губернии. К 1896 году население Нахичевани составляло 7433 человек: 2376 армян, 4512 адербейджанских татар и 52 русских. В городе была 1 православная и 3 армяно-григорианских церкви, 3 мечети.В июне 1918 года город вначале заняли турецкие войска, при поддержке которых была провозглашена Аракская Республика, а затем в ноябре 1918 года их сменили англичане. 28 июля 1920 года Нахичевань была занята частями 11-й Красной Армии. В начале 1921 года проведен референдум, который показал, что девять десятых населения хочет быть в составе Азербайджана на правах автономной республики. С 9 февраля 1924 года столица Нахичеванской АССР.
Неподалеку от Нахичевани находится крепость Алинджа-Кала (XI-XIII вв.)
В народе этот мавзолей известен как «Атабаба». Очень красивое здание, представляющее собой восьмигранный цилиндр, украшенный геометрическими узорами из обожженного кирпича, покрытый куполом-пирамидой. Каждая грань мавзолея – отдельный образец художественного искусства, украшена геометрическим орнаментом из кирпичиков. Мавзолей – двухъярусный. Верхнюю часть мавзолея окаймляет надпись с указанием захороненного лица и года постройки. Вход обозначен фигурной аркой. Само захоронение находится в подземной части мавзолея. Спуститься туда можно через люк, в полу верхней постройки.
На юго-востоке Нахичеваня, у границы с Ираном, раскинулся город Джульфа . Неподалеку от него, на оголенной вершине горы возвышающейся посреди широкой равнины, находится древняя крепость Алинджа-Кала (XI-XIII вв.), расположенная на правом берегу реки Алинджа. Это одно из наиболее мощных оборонительных сооружений своего времени, где также хранилась главная казна Эльдегизов.
Многочисленные оборонительные, гидротехнические, жилые и дворцовые сооружения Алинджа-Кала занимают вершину горы и ее склоны. Мощные ряды каменных стен в несколько линий идут от подножья горы к вершине. В тени были укрыты бассейны-цистерны, собиравшие дождевую и талую воду.
Западнее Джульфы, прямо на берегу Аракса, найден караван-сарай – один из крупнейших караван-сараев Азербайджана. Остатки этого караван-сарая были обнаружены в 1974 г . И впоследствии раскопаны целые сооружения.
Раскопки Джульфинского караван-сарая определили его как одно из крупнейших караван-сараев на территории Азербайджана (общая длина – 37 метров ). Он был возведен из хорошо шлифованного квадратного кирпича, сверху был покрыты сферическим куполом. Многочисленные внутренние помещения, предназначенные для жилья, отштукатурены гажевым раствором. В восточном крыле расположено большое помещение с глубокими нишами – по видимому – молельные залы.
Рядом с каваран-сараем были обнаружены остатки моста, построенного нахичеванским правителем Хаким Зия ад-Дином в начале XIV века.
Источник: advantour.com
|