Гянджа - Азербайджан
|
Гянджа - город в Азербайджанской Республике у северо-восточного подножия Малого Кавказа, на реке Гянджачай (бассейн Куры); центр исторической области Арран. Родина классика персидской поэзии, Низами Гянджеви, а также персидской поэтессы Мехсети Гянджеви (XII в.) и армянского историка Киракоса Гандзакеци (XIII в.). В 1804—1918 именовался Елизаветполь, в 1918—1935 — Гянджа, в 1935-1989 - Кировабад (в честь С. М. Кирова), ныне восстановлено историческое название.
Гянджа расположен на Гянджа-Газахской низменности, по берегам реки Гянджачай, которая разрезает город на две части. Здесь пролегает граница двух климатических зон - умеренно-теплых полупустынь и сухих степей и умеренно-теплой. Население - 302 тыс. чел., удаленность от Баку - 375 км.
Это второй по величине город Азербайджана. Университеты: Гянджинский государственный, сельско-хозяйственный (филиал Национальной академии наук Азербайджана; НИИ хлопководства, экспериментальная сельско-хозяйственная станция. Построен современный спортивный Олимпийский комплекс. Гянджа - родина всемирно известного поэта НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ, поэтессы МЕХСЕТИ ХАНУМ, МИРЗЫ ШАФИ ВАЗЕХА. Здесь много исторических памятников: ДЖУМА МЕЧЕТЬ с медресе, мавзолей ШЕЙХА ИБРАГИМА, мечеть ГЫЗЫЛ ГАДЖАЛЫ, ОЗАН, БАЛА БАГБАН, ШАРАФХАНЛЫ, ШАХСЕВАН. Большой и малый мосты (12 век), комплексы каравансараев и сооружений - ИМАМЗАДЕ с синими изразцовыми куполами, красивейшие старинные городские бани (ныне действующие). Обязательно следует посетить мавзолей Низами Гянджеви, расположенный при въезде в город.
Как и другие города современного Азербайджана (Нахичевань, Шеки, Шемаха), Гянджа возникла как поселение благодаря своему благоприятному географическому расположению на пересечении древних караванных дорог.
Согласно анонимной «Истории Дербента», Гянджа был основан в 859 г. Мохаммадом бен Халедом бен Йазидом бен Мазьядом из рода Йазидидов Ширвана, управлявших Адурбадганом, Арраном и Арменией во времена халифа аль-Мутавакиля, и так назван из-за находившейся там сокровищницы. Мохаммад как основатель Гянджи упомянут и в «Истории страны Алаунк» Мовсеса Каланкатуаци:
«Спустя еще два года пришел хазр патгос, человек беспощадный и свирепый, но и сдох в том же году. Но пришел сын его и покорил страну мечом, предал огню множество церквей, жителей взял в полон и ушел в Багдад. Затем он вновь пришел оттуда по царскому повелению и на средства казны построил в гаваре (округе) Аршакашен город Гандзак в двести девяносто пятом году.
Одним из свидетельств возраста Гянджи можно считать мавзолей Джомард Гассаба, жившего в период правления четвертого Халифа Али ибн АбуТалиба (656—661). На древней территории города (Старая Гянджа) обнаружены остатки крепостных стен, башен, мостов (XII — начала XIII вв.). К северо-востоку от Старой Гянджи находится культовый комплекс Гёй-Имам (или Имамзаде: мавзолей XIV—XVII вв., обстроенный в XVII в. зданиями мечетей и гробниц). На территории города сохранились Джума-мечеть (1606, зодчий Бахааддин), купольные жилые дома (XVII—XVIII вв.).
В начале VII в и в VIII в. Восточное Закавказье неоднократно подвергалось набегам, в результате чего значительно пострадала и Гянджа. В первой половине VII в. Гянджа была разрушена персами, а во второй половине — арабами. В конце VII в. город был превращен в арену битв между арабами и хазарами.
Гянджа начинает играть важную роль в международной торговле, общественно-экономической и культурной жизни страны. В жизни города торговля и ремесло занимали важное место. Для развития ремесла здесь имелся экономический потенциал. Железные, медные, квасцовые и другие рудники, находящиеся недалеко от Гянджи, снабжали ремесленников сырьем.
По мере формирования Гянджи как столицы страны особое внимание уделяли и укреплению военной мощи города. Уже в этот период были построены крепостные стены, вырыты рвы.
Воспользовавшись разрушением города и отсутствием правителя, грузинский царь Деметрий напал на город, захватили много трофеев и забрал с собой знаменитые врата Гянджи, которые поныне хранятся во дворе Келатского монастыря в Грузии.
С образованием государства атабеков (см. Иранский Азербайджан, Гянджа стала резиденцией атабекского правителя Аррана.
Начало XII—XIII вв. можно назвать периодом расцвета Гянджи — второй столицы государства Атабеков, ибо благодаря тому, что ее изделия стали известны далеко за пределами страны, она поднялась до уровня «матери Арранских городов». Ткань, которая изготовлялась здесь и называлась «гянджинский шелк», получила высокую оценку на рынках соседних стран и Среднего Востока .
Сейчас вокруг Гянджи расположена курортная зона ГАДЖИКЕНД с большим количеством туристических маршрутов, пансионатов, турбаз, домов отдыха.
Государственный заповедник "ГЕЙ-ГЕЛЬ" является первым заповедником Азербайджана, создан в 1925 г. в целях охраны и изучения экосистем среднегорного лесного и частичного субальпийского поясов Малого Кавказа, а также горных озер Гей-гель и Марал-гель, Зали-гель и др. Площадь заповедника занимают леса и горные луга.
Озеро Гей-Гель находится к югу от Гянджи, на северных склонах Муровдага, на высоте 1566 метров, и считается жемчужиной озер Азербайджана. Заповедник состоит из двух территорий - основной и филиала, который называется "РОЩА ЭЛЬДАРСКОЙ СОСНЫ", - это первый заповедник на территории Кавказа. Расстояние между ними - 80-85 км.
В городе свой историко-краеведческий музей, среди экспонатов которого есть интересные находки эпохи бронзы. В Гяндже также функционируют Драматический и Детский кукольный театры.
Туристы и гости города могут остановиться в гостинице "Гянджа" (центр города).
Источник: ru.wikipedia.org
|