Въезд в город - фото Avialine.com
|
Древняя Шемаха – город в Азербайджане, который знаменит своей главной достопримечательностью: крепостью Гюлистан. Возникший как поселение еще в 5 веке до н.э., к 9 веку Шемаха уже являлась важнейшим городом Кавказа, столицей Ширванского царства, крупным центром торговли на Великом Шелковом Пути. Крепость Гюлистан была построена правителями царства – Ширваншахами для защиты от постоянных нападений со стороны персов и арабов.
Крепости Гюлистан посчастливилось устоять в отличии от царской династии. К 17 веку она являлась едва ли не единственным напоминанием о прежних хозяевах Шемахи. К 18 веку, когда Шимаха стала столицей Шемаханского царства, относятся другие достопримечательности города: мавзолей «Семь куполов» (усыпальница царей), и Джума мечеть (аналогичная по названию мечети в другом азербайджанском городе - Шеки). Правда, последняя имеет более древнюю историю. Считается, что изначально крепость была сооружена в 10 веке, а в 19 ее перестроили.
История города
Археологические раскопки, проведённые в северо-западной его части, обнаружили поселение, относящееся к V—IV векам до н. э.. Город упоминается у Птолемея (II век) под названием Шемахия. В начале X века город стал столицей государства ширваншахов. В 1222 году после длительной осады Шемаха была захвачена и разрушена монголо-татарами. Город упоминается в персидском анонимном труде начала XIII века «Аджаиб ад-Дунья»..
В 1669 году после участия в Большом Московском Соборе 1666—1668 годов в Шемахе остановливался православный патриарх Антиохии Макарий со своим сыном и диаконом Павлом Алеппским. Их миссия имела церковный и дипломатический характер.
Географическое месторасположение города на стыке транзитных путей предопределяло огромное количество набегов и разбойных нападений на Шемаху, осуществлявшихся соседними народами и войсками других ханств, нёсших с собой опустошение и разрушение. В 1721 году Шемаха подверглась нападению войска хана Хаджи Дауда Мушкурского, были убиты находившиеся там русские купцы и нанесены огромные убытки русским торговцам шёлком. Армяне, количество которых в городе было весьма внушительным, подвергались постоянным нападениям и грабежам, по приказу Хаджи Дауда они наравне с евреями должны были на своей груди носить желтый отличительный знак —для того, чтобы мусульмане не приветствовали их. Результатом этого события был предпринятый Петром Великим Персидский поход 1722-1723 гг.. В 1742 году город был разрушен иранским войском Надир-Шаха.
В XVIII—XIX веках Шемаха — столица Ширванского ханства. В период с 1840 по 1846 годы административный центр Каспийской области, затем до 1859 года — Шемахинской губернии. После разрушительного землетрясения, произошедшего 2 декабря 1859 года, центр губернии был перенесён в город Баку, после чего Шемаха стал административным центром Шемахинского уезда в составе Бакинской губернии.
Несмотря на высокую сейсмичность региона (самые крупные землетрясения произошли в 1607, 1669, 1859 и 1902 годах), многие важные исторические памятники сохранились до сих пор, в частности такие, как Джума мечеть — пятничная соборная мечеть VIII века, Йедди Гумбез («Семь Куполов») — мавзолей, построенный в 1402 году, а также руины крепости Гюлистан, постройка XI—XII веков, которые являются главными достопримечательностями города.
Длительное время Шемаха была одним из важнейших пунктов на протяжении всего Великого Шёлкового пути. Этим обусловлено то, что город на протяжении долгого времени был одним из центров ширвано-апшеронской архитектурной школы и школы декоративно-прикладного искусства (ковроделия) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, Шемаха являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в торговле шёлком, еще в XVI веке упоминаются торговые связи шемахинских и венецианских купцов. В Шемахе вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские.
Город прославился как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов и учёных, таких, как Хагани, Насими, Сабир.
Шемаха упоминается великим русским поэтом А. С. Пушкиным в «Сказке о золотом петушке» («Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу») и запечатлена на картинах русского художника Г. Г. Гагарина «Шемаханская баядерка», «Танцовщица из Шемахи», «Танцовщица Ниса». Своей оригинальностью отличались танцы шемахинских девушек. Шемахинская тематика отражена в двух великолепных альбомах художника: «Scenes, paysages, meurs et costutnes du Caucase» и «La Caucase pittoresge dessine d' apres nature» (Париж, 1847 год). Рисунки «Женщина из Шемахи» и «Танцовщица Ниса» представляют собой этнографический интерес с точки зрения изучения элементов женской национальной одежды Ширвана в XIX веке: рубашки, архалыка с овальным покроем воротника, нагрудных и налобных украшений, женских украшений из самоцветов, кольцевых серег с подвесками. Оригинальный женский костюм XIX века из Шемахи, переданный в 1906 году в Кавказский музей в Тифлисе, был одним из наиболее популярных экспонатов музея.
5 июня 2010 года в Шемахе был открыт памятник одинокому турецкому солдату. На памятнике запечатлены слова из стихотворения Б. Вагабзаде «Тенха мезар». Памятник установлен в честь офицера Кавказской исламской армии.
Кроме архитектурных древностей, Шемаха может быть привлекательна для туриста и как центр ремесел. Она считается крупнейшим в Азербайджане городом виноделов и ткачей. Шемаханские ковры уже давно известны далеко за пределами Азербайджана и являются своего рода визитной карточкой города.
Шемаха́ (азерб. Şamaxı) — старинный азербайджанский город с населением в 20 тысяч. жителей. Город возник в V в. до н. э. столица Ширвана в IX—XVI вв. и Шемаханского ханства. В 1742 разрушен иранцами. Исторические достопримечательности: мечеть Джума, мавзолей Едди Гумбез и крепость Гюлистан. Шемаха воспета Пушкиным (Шемаханская царица) и Г. Г. Гагариным (Шемаханские баядерки).
Древний город Шемаха находится на высоте 800 метров над уровнем моря в южной части Большого Кавказа. Начиная с VI века н. э. город стал столицей правителей влиятельного и сильного шахства - Ширван. Несмотря на большое количество землетрясений ( самое серьезное произошло в Пиркулях в 1902 году ) многие важные исторические монументы сохранились в отличном состоянии. В частности такие монументы как Джума («Пятница») - мечеть постройки Х века, Едди Гумбез («Семь Куполов») - мавзолей, построенный в 1402 году, а так же руины крепости Гюлистан постройка, которой датируется XI и XII веками. Длительное время Шемаха была одним из важнейших пунктов на протяжении всего Шелкового Пути.
Главная достопримечательность города - крепость Гюлистан ( XI-XII вв.) - последнее убежище Ширваншахов, выстроенная для обороны рубежей города. Не менее интересны мавзолей Эдди-Гюмбез («Семь Куполов») с многочисленными захоронениями правителей Шемахи, соборная мечеть Джума (X в., перестроена в XIX в.), многочисленные руины строений X-XVII вв.
У подножия крепости Гюлистан расположился мавзолей Едди Гумбез или «Семь куполов». Так в народе называют Шемахинскую усыпальницу Ширванских правителей. Здесь захоронены знатные представители династии Ширваншахов. Памятник назван так по количеству надгробий, имеющихся в склепе. Сегодня надгробия представляют собой полуразрушенные каменные купола, словно выросшие прямо из-под земли посреди пустынной кладбищенской местности. Поэтому сама атмосфера этой местности кажется несколько сказочно-таинственной.
В наши дни Шемаха - это также признанный центр виноделия и ковроткачества.В городе так же родились многие видные Азербайджанские философы, архитекторы ученые такие, как Хагани (12 в.), Насими (14 в.), Сабир (1862 - 1911). После участия в московского собора 1666-1668 г. в Шемахе остановился в 1668-1669 гг. православный патриарх Антиохии Макарий с своим сыном и диаконом Павлом Алеппским. Их миссия имела не только церковного, но и дипломатического характера.
Кстати, недалеко от Шемахи расположено удивительное местечко Пиркули , знаменитое своими снегами. Это, наверное, единственное место в солнечном Азербайджане , где можно насладиться активным зимним отдыхом: покататься на лыжах и сноубордах.
Окружающая среда в Шемахинском районе богата лесами и лугами, и находится в средне приятном климате. Местное население в основном занято винопроизводством, скотоводством, выращиванием фруктов и овощей и ковроткачеством.
Археологические раскопки, проведённые в северо-западной его части, обнаружили поселение, относящееся к 5—4 вв. до н. э. Возможно, Птолемей (2 в. н. э.) упоминает Шемаха под названием Шемахия. В 9—16 вв. город был столицей Ширвана и резиденцией Ширваншахов. Шемаха была одним из центров т. н. ширвано-апшеронской архитектурной школы, а также декоративно-прикладного искусства (ковроделия и др.) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, она являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в международной торговле шёлком. В Шемаха вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские. В 1222 после длительной осады Шемаха была захвачена и разрушена монголо-татарами.
|