|
Ве́ра Васи́льевна Холо́дная (фамилия мужа, в девичестве Ле́вченко, 9 августа 1893, Полтава, Российская империя — 16 февраля 1919, Одесса, УССР) — знаменитая российская актриса немогo кино.
Вера Холодная родилась в Полтаве в семье учителя-словесника городской гимназии Левченко. В 1895 году семья переехала в Москву.
В 1910 году вышла замуж за юриста Владимира Холодного.
Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра.
С 1914 снималась в кино, первая (эпизодическая) роль — в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» режиссёра Владимира Гардина.
В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, её называли «королевой экрана». За четыре года кинематографической жизни снялась в более 50-ти фильмах Е.Бауэра, В.Гардина, П.Чардынина, В.Висковского, Ч.Сабинского («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нём погасли огни», «Молчи, грусть, молчи», «Последнее танго» и др.).
Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль «королевы экрана» сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.
В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции отправилась из Москвы в Одессу. Снималась на фирме "Мирограф", выступала с эстрадными номерами, иногда с Л. О. Утёсовым. Их зрителями бывали Г. Котовский и М. Винницкий (Мишка Япончик).
Скоропостижно скончалась 16 февраля 1919 года в возрасте 26 лет в Одессе. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Похоронена в Одессе на Первом христианском кладбище, ныне несуществующем.
2 сентября 2003 года на ул. Преображенской возле дома, где жила и скончалась Вера Холодная, ей поставлен памятник.
Версии смерти
Официальная — скоропостижная кончина от гриппа «испанки». Возражения — последний описанный в газетах случай смерти от испанки был зарегистрирован в Одессе в октябре 1918 года, то есть за пять месяцев до того.
Неофициальная — отравлена деникинской контрразведкой, поскольку не скрывала «красных» взглядов и имела большое влияние на «французского одессита», начальника штаба союзных войск на Юге России Анри Фрейденберга, фактически командовавшего вместо генерала Д`Ансельма французскими, греческими и белыми войсками и который, имея многократно превосходящие атамана Григорьева силы, самовольно эвакуировал Одессу 3-5 апреля 1919 г.
|