|
До сих пор никто из историков не может точно объяснить происхождение названия Гурзуф. Споры ведутся и поныне. Впервые о Гурзуфе упоминает Византийский писатель Прокопий Кесарийский в VI веке н.э. Он говорит о том, что на побережье страны Дори, между Боспором (Керчь) и Херсонесом (Севастополь) византийский император Юстиниан I приказал построить крепость, чтобы преградить доступ заморским врагам.
Строительство крепости велось на территории уже существовавшего до прихода византийцев населенного пункта. Археолог А.Л. Якобсон, проводя раскопки на территории Гурзуфа, обнаружил следы более древнего поселения. Были найдены топоры из диорита, всевозможная керамика и некоторые предметы домашнего обихода. Эти находки относятся ко II-III веку н.э. Таким образом, выходит, что Гурзуфу, как минимум, 17 веков.
Известным крымским историком и археологом О.И. Домбровским была выдвинута несколько иная трактовка происхождения топонима Аю-Даг. В Крыму, особенно на ЮБК, есть очень много топонимов с приставкой “ай” - Ай-Петри, Ай-Даниль, Ай-Тодор и др. Эта приставка “ай” происходит от греческого слова “айос” - святой, т.е. Ай-Петри - святой Пётр, Ай-Даниль - святой Даниил и т.д. В Ласпинской бухте к западу от Фороса возвышается мыс Айя - “Святой”. Так вот, О.И. Домбровский предполагает, что название Аю-Даг транформировалось из названия “Айя-Даг”, т.е. “святая гора”.
Археологические раскопки, проводимые на Аю-Даге и у его подножия, свидетельствуют о том, что в раннесредневековье на Аю-Даге находились многочисленные культовые постройки - храмы, базилики и прочее. Там же располагался и основанный в VIII в. монастырь Святых апостолов, где была резиденция архиепископа Иоанна Готского, который в 787 г. н.э. возглавил обширное антихазарское восстание, охватившее значительную часть Таврики. Так что вполне возможно, что в средние века Аю-Даг носил название “Святая гора” - Айя.
|