Река Черемош в Карпатах
|
Черемош - правый приток Прута, образуется от слияния Черного и Белого Черемошей, площадь бассейна - 2265 кв. км. Собственная длина Черемоша - 80 км, Черного Черемоша - 87 км, Белого Черемоша - 50 км. Это типичные горные реки, с большим уклоном (Черемош - 3.3 м/км, Черный Черемош - 14 м/км и Белый Черемош - 9.7 м/км), быстрым течением (от 8 до 20 км/час и более).
На реке в изобилии все виды препятствий, характерные для рек 3-4 категории сложности, что требует от экипажей байдарок и других судов довольно высокого технического уровня, способствует выработке четкого оперативного мышления, позволяет отработать навыки страховки и самостраховки, прививает навыки хождения по сложным маршрутам. Для Черемоша и его притоков характерны короткие бурные паводки с быстрым подъемом и падением уровня воды.
Черный Черемош более полноводный, чем Белый Черемош. Главный источник питания - снеговые воды и, в меньшей степени, атмосферные осадки. Река образует сильный поток с крутыми стоячими волнами, вызванными обилием подводных камней, поворотами и сужениями русла. Часты мощные сливы. Для создания устойчивого водного режима в межень на ряде участков реки, особенно в верховьях, построены плотины и созданы водохранилища. Это сделано для успешного проведения сплава по Черемошу и по его притокам. Истоки Черного Черемоша находятся возле р. Перкалаба. Его притоки: Шибеный, Дземброня, Быстрец, Ильца. Черный Черемош является типичной горной рекой с мощными порогами и сильными шиверами. Самое неприятное место - мост в Устериках, за которым в Черный Черемош впадает Белый. Нехороший мост есть в районе г. Верховина. Косой навал воды на опоры. Были случаи, когда байдарки разбивало вдребезги и гибли люди.
У села Зеленое, Черный Черемош - узкая, мелкая река, быстро текущая в каменистом русле. Берега высокие, лесистые. На поворотах и прижимах сделаны ряжевые стенки для лучшего прохождения сплава. Перекаты, небольшие пороги и прижимы следуют один за другим. По большому счету препятствий на реке нет. Полноводная река с мощным течением 10-15 км/час. Камней нет. Основные препятствия - стоячие валы 0,5-0,8 м, прижимы. Редкие отдельностоящие бочки легко обходятся. В некоторых местах затруднена чалка. Верхний Дземброня. При подходе к порогу левый берег становится высоким (до 12 метров) и крутым. Характер порога - сливы с подводных камней - стоячие валы. В конце порога мощный слив. Средний Дземброня. Несколько прижимов, стоячие валы. Нижний Дземброня. Желательно зачалиться и посмотреть. Сужение русла, высокая скорость, на 2/3 ширины потока мощная бочка, и сразу за ней еще одна - киляет двойки. Затем правый поворот - две мощные бочки. В конце выходной шиверы подвесной мост, удобная чалка над ним. На правом берегу удобная стоянка.
Черемош течет на восток в глубокой, узкой долине с крутыми скальными склонами. Верхний Гуки. Начинается шиверой. На повороте левого берега мощный слив и бой в камень, а также мощные косые валы, у правого берега камни и также косые валы. Перепад высоты порядка 2-2,5 м на отрезке 100-150 м. Перед порогом необходим осмотр по правому берегу. Порог Нижний Гук - самый длинный и сложный. Начинается примерно через 800-1000 м после Нижнего Гука, после левого по ворота почти на 90 градусов, с большим перепадом высоты, около 3 метров на отрезке 200-250 м.
На выходе резкое сужение, начинается большим камнем у правого берега и несколькими поменьше у левого берега. Крупные валы, мощные сливы справа и слева от центра, косые валы и мощный слив с бочкой на выходе. Проход возможен по центру между сливами и уходом после выхода слева. В большую воду камней меньше, но слив мощнее. Стоячие валы, отдельные бочки. Через несколько сотен метров дом с пасекой, за поворотом - Нижний Гуки. Косой слив в пол реки шириной, затем сужение, на выходе дорожка метровых стояков. Мост, за ним Остров и перед ним и во всех трех протоках мощная шивера с камнями и бочками. Проход по центральной протоке. На острове неплохая стоянка. на этом пороги заканчиваются, через 40 минут сплава долина расширяется, по берегам раскинулся районный центр Верховина. От Верховин до стрелки Белого и Черного Черемошей около 2 часов сплава - 20 км. Над стрелкой автомобильный мост, на правом берегу неплохая стоянка.
На Черемоше сразу же идет ряд порогов. Через 7 км перед устьем правого притока - Путилы, река делится на два рукава, идти надо правым. Ниже висячего мостика два сложных порога, один за другим. Затем следует еще два порога: первый - Кетлище в районе села Великий Рожев, второй - Сокильский близ плотины Тюдов. Дальше на правом берегу районный центр Вижница. После Вижницы кончаются горы и исчезают пороги, скорость течения уменьшается до 8 км/час. Река очень извилиста; много галечных перекатов. Часты паромные переправы; проходить их лучше ближе к берегу, где трос выше поднят над водой. Войдя в Прут, повернуть вниз по течению. На этом участке берега невысокие, лес чередуется с лугами.
Белый Черемош берет свое начало от слияния рек Сараты и Перкалаба, его длина - 55 км, уклон - 9-12 м/км, протекает по границе Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Река превышает по сложности Черный Черемош и в большую воду может характеризоваться как река 4 категории сложности, и даже с элементами пятой. Из-за меньшего расхода бывает сплавной не каждый год. Прохождение на байдарках, особенно в малую воду нецелесообразно. Основные препятствия Белого Черемоша - пороги.
Можно выделить 3 главных порога Белого Черемоша - Горбы, Дудки и Воротца. В пороге Горбы из-за малой воды приходиться проводить суда. Порог представляет несколько ступеней, высотой 1,5-2 м. Следующий порог Дудки - проходим для судов, но требуется высокая слаломная техника. Начинается на правом повороте довольно сильным прижимом к скале левого берега (справа - завал), далее следует прямой участок с несколькими небольшими сливами. На левом берегу большая поляна.
Затем русло поворачивает влево, и начинается основная часть порога: несколько сливов сложной формы высотой около 1,5-2 м. В месте поворота русла большое улово. Заканчивается порог правым поворотом и участком быстротока. Использование каркасных судов не рекомендуется. В русле очень много камней. Самый сложным на Белом Черемоше является порог Воротца. Он состоит из 14 ступеней-порогов с метровыми стоячими валами. Сложность порога в том, что судно может прижать к скалистому выступу берега, так как ступени расположены в шахматном порядке. Находится в ущелье, каньоном сложно назвать это место. Просмотр по левому берегу. Начинается после левого поворота серией мощных сливов на прямом участке. Немного напоминает ключевую часть порога "Дудки", но сливы выше и мощнее. Заканчивается постепенно упрощающейся шиверой. Использование каркасных судов исключается, ввиду большой вероятности их поломки.
Далее серьезных препятствий на реке нет, на протяжении 3-3,5 часов фоновый сплав до села Устерики. Русло реки расширяется, уклон уменьшается. Отдельные шиверы, местами разбои и мелководные перекаты (возможна проводка). В отличие от Черного Черемоша мостов значительно меньше, низких нет совсем. Прохождение всего Белого Черемоша, особенно по большой воде, занимает не более полутора ходовых дней. Основные притоки - речки Яловичора, Лопушна, Пробийна. Черный Черемош - более полноводен, однако Белый - технически более сложен для сплава, так как кроме очень серьезных естественных препятствий, русло реки перегораживают плотины. В верховьях Белого Черемоша есть полуразрушенная плотина. Строили ее еще в послевоенные времена, отсюда сплавляли лес. В конце 80-х плотина сгорела и теперь это полуразрушенное строение продолжает подпирать воду на несколько метров.
И Черный и Белый Черемош питаются снеговыми и дождевыми водами, имеют бурный весенний паводок, в межевой период - мелководны, протекают в узких долинах, часто в ущельях, практически не имеют плесовых участков. Поскольку лесосплав по Черемошу должен быть прекращен, сезонность сократится с середины апреля до середины мая, так как не будет регулироваться уровень воды за счет водохранилищ.
Источник: asinfo.com.ua
|