Дерибасовский сад
|
Городской сад на Дерибасовской в Одессе, как в Москве Арбат, а в Киеве - Андреевский спуск. Красивая площадь с розовыми клумбами, фонтаном, беседкой и лавочками среди деревьев-ровесников города. Это своего рода музей под открытым небом, картинная галерея, куда приходят одесситы не столько для того, чтобы что-то купить, сколько отдохнуть душой у любимых картин.
Здесь, в саду, можно найти двенадцатый стул из гарнитура работы Гамбса, принадлежавший мадам Петуховой - теще Кисы Воробьянинова, который таки оказался золотым. В этом может убедиться каждый, кто посетит Городской сад Одессы. Открытие стула состоялось в дни «Юморины-99».
В парке находится единственный в мире фонтан духов. Автором уникального сосуда является французский парфюмер Кристоф Лакарен. Вместо воды он каждый час распыляет специально подобранные Лакареном ароматические составы. Уникальное сооружение заработало совсем недавно, на 210-ю годовщину основания Одессы.
Конечно же, как и в других городах, в парке предлагают приобрести сувениры, рассчитанные на туристов - матрешки, рушники, традиционные поделки из камня, древесины, плетения, кружева, всевозможные "фантазии" из ракушек… Тематика "вернисажей" на любой вкус - от бушующего моря до разгулявшихся запорожских казаков. Но есть в Одессе и то, чего нигде не встретишь. И если Вы пожелаете узнать что это такое, то непременно приезжайте за этим в Одесский городской сад.
Уютный Городской или, как еще говаривали в старину, Дерибасовский сад — одна из наиболее колоритных достопримечательностей Одессы и не только потому что он ровесник города.
Ведь, прежде всего, он был для нескольких поколений одесситов средоточием общественной жизни
Иосиф де Рибас смог «выбить» у царского правительства право на раздачу документов, благодаря которым одесситы получали земельные участки (с обязательной их застройкой). В числе первых, ставших обладателями таких бумаг, был брат адмирала Феликс де Рибас. Перед его домом осталось две десятины неиспользованной земли, которую, по соглашению, нужно было чем-то занять. Человек практичный, умный и интеллигентный, он решил засадить ее деревьями. Напомним, что буджакская степь не приспособлена к «сожительству» с буйной растительностью, поэтому изначально в Одессе весьма ощущалась нехватка деревьев и столь желанной тени. Первыми деревьями, прижившимися благодаря де Рибасу в жарком безводном климате, были акации, коими сегодня усажены почти все центральные городские улицы. Граф Феликс Потоцкий регулярно присылал различные экзоти-ческие экземпляры растительного мира из Софиевского парка под Уманью, Феликс де Рибас выписывал саженцы и семена из Испании и Италии.
Чтобы поливать растения, воду специально привозили из Колодезного переулка. Ухаживали за садом садовники, которые про-живали на улице — попробуйте догадаться — конечно, Садовой. Сад стал самым популярным местом отдыха одесской знати, что и неудивительно: больше пятачков с такой роскошной зеленью в городе не было.
Знавая разные времена, Дерибасовский сад, например, в 1853 году, — со своими, вновь разбитыми аллеями и яркой зеленью молодых деревьев в антураже Воронцовской Одессы переживал воистину «вторую молодость»! Всегда людно было в неизменно популярном с 1828 года заведении «Искусственных минеральных вод» как теплых, так и холодных, для ванн и питья.
Но особенно Дерибасовский сад вошел в фавор местного бомонда, когда по пристрастиям публики «гвоздем» летнего сезона 1853 года стал кафе-ресторан «Европа» местного купца Афанасия Алексеева.
К тому же Алексеев, что называется, не постоял за издержками. Будучи «в Европах» купец расщедрился на покупку в Германии, на выставке в славном городе Вюртемберге, без малого за 16 тысяч целковых серебром маленького чуда для Одессы, — великолепного оркестриона.
Величина этого органа с механическим заводом, изысканная облицовка, многосложность механизма и, конечно, сама музыка были достойны восхищения одесской публики. Всех музыкальных пьес ресторанный оркестрион исполнял до 60, причем каждая разыгрывалась на двух перфорированных валиках. Механизм приводился в движение 7 гирями на весу, из коих меньшая весила 9, а прочие — по 16 пудов. Правда, приходилось, разумеется, слышать только механическое подражание скрипке, виолончели, флейте, кларнету, флигель-горну и духовым инстру-ментам. Однако, по простодушному отзыву большин-ства публики, «верность испол-нения и свежесть натурального звука «европейского» оркест-риона смело вступали в соперничество с хорошо сыгранным оркестром».
Настоящее сада
Переживает «эпоху перемен». По инициативе районной Жовтневой администрации, поддержан-ной городским головой, на телеканале РИАК проходил телемарафон под названием «Благотворительный марафон по сбору средств на реконструкцию Одесского городского сада». В студии побывали: председатель районной Жовтневой администрации С. Миронюк, издатель журнала «Пассаж» А. Павловский, вице-президент «Всемирного клуба одесситов» Е. Голубовский, краевед и журналист О. Губарь, председатель творческого общества «Художники» В. Папуша.
Возле «Гамбринуса» находился целый телепункт, к которому приходили одесситы и с удовольствием делились с телезрителями историями из личной жизни, связанными с горсадом. Большинство из них были лирические — о любви…
Валерий Папуша сообщил, что одесские художники собрали на реконструкцию горсада 30,5 тысячи гривень! Причем, деньги давали добровольно, с радостью, как люди творческие, прекрасно понимая его ценность для города. Кроме того, горсад уже давно стал местом ненавязчивого эстетического воспитания масс. Не все посещают художественные галереи, а на Дерибасовской одесситы появляются регулярно. Ну, и многие, сегодня именитые, художники начинали выставляться в горсаду, прежде чем их работы попали в салоны.
Будущее сада
Будущее — светлое. Будет радовать глаз новыми аллеями, клумбами (для подачи воды в которые разработана современными специалистами новая система водопровода), иллюминацией, красивыми фонарями, множеством фонтанчиков. Возможно, к компании Утесова и Уточкина присоединятся и другие скульптуры. «Одесский Монмартр» никуда не денется, по-прежнему художники будут рисовать, а одесситы и туристы — покупать их произведения. Детишки же, хохоча, — кружиться на каруселях до умопомрачения, а их родители — попивать кофеек в ресторане под открытым небом. В общем, все будет, как всегда.
|