|
В 10км западнее Ялты, между мысом Ай-Тодор и Алупкой, раскинулось побережье Мисхора, к которому вплотную примыкают курортные поселки Гаспра и Кореиз. Эти три средневековых местечка давно уже слились в единое целое. Мисхор (Миссохор, Мюсхор) означает «срединное село»; Кореиз (Хореиз, Кюриз) – «заселенное место», а название «Гаспра» происходит от греческого «аспро» — «белый». Принадлежность этого эпитета давно утеряна (относился он к укреплению ли, к крепости, к поселку?) – Гаспра и все. Хотя местные жители называют Белоголовой соседнюю гору – возможно, что это взаимосвязано.
Сегодня по всему побережью зеленеют прекрасные парки, среди которых разбросаны корпуса более чем двадцати здравниц, а еще выше, в горах, растет сосновый лес. Результат многолетних исследований специалистов показал, что климат всех трех поселков — самый целебный на Южном берегу. Первое упоминание о Кореизе относится к концу VIII в., Мисхор и Гаспра, полагают, возникли чуть позже. Ко времени присоединения Крыма к России поселок Кореиз был так мал, что даже не был внесен в списки населенных пунктов, это было исправлено лишь к началу XIX века.
В 1873 году в «Универсальном описании Крыма» сказано, что это оживленная деревенька, имеющая несколько лавочек и трактир, где путешественник без изысков, но сытно вполне может отобедать. Первой крупной русской усадьбой, возникшей среди кореизских скал, было построенное в 20-х годах XIX в. имение княгини А.С. Голицыной. Потом имение меняло хозяев, пока не вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых – самых богатых людей России. В 1904 году дворец был перестроен в самом модном стиле того времени — стиле «модерн». Это великолепие нужно было показать всем.
Князь Феликс Юсупов находился в родственных связях с Романовыми, и трудно сказать, кто из самых громких фамилий Российской империи и царствующих домов Европы не побывал здесь в гостях. Это кореизское имение с тех пор называют Юсуповским дворцом. Естественно, что в 20-х годах дворец был национализирован и превращен в Дом отдыха. В1925-26 гг. в Кореизе отдыхал Ф. Дзержинский. Дворец был таким большим и так хорошо обустроенным, что в нем в феврале 1945 г. располагалась советская делегация во главе со Сталиным (самая многочисленная), участвовавшая в Крымской конференции глав правительств трех Великих держав: СССР, США и Великобритании.
Здесь же был дан ужин в честь Рузвельта и Черчилля. Но это все было гораздо позже. А в 30-х годах XIX в. в Мисхоре возводится великолепная усадьба Л.А. Нарышкина «Софиевка» (или «Малая Алупка»), а в Гаспре – «Романтическая Александрия» князя А.Н. Голицына, друга Александра I , министра народного просвещения. Это дворец из серого камня, увитый плющом. Здесь в 1901-1902 гг. по приглашению жил Л.Н. Толстой (у него в гостях бывали А.П. Чехов и М. Горький). Наверное, поэтому открытый здесь санаторий для ученых назвали «Ясной поляной» (1947 г.).
Но сначала — в 20-х годах – ему дали диковинное имя — ЦКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых!) Вокруг дворца разбит обширный парк: раскидистые пинии, остроконечные кипарисы, стройные ливанские кедры, сосны и приземистые тисы, магнолии. Чуть ниже – искусственный пруд и декоративный грот. Здесь же, в Кореизе, для Великого князя Петра Николаевича в 1897 году по проекту известного архитектора П.Н. Краснова строится в «мавританском стиле» действительно великолепный дворец «Дюльбер» («прекрасный, великолепный» с татар.)
Великий князь совершил большое путешествие по Востоку, посетил Египет, Сирию, Северную Африку и был совершенно очарован. Он даже сам сделал несколько эскизов дворца. Весьма сложная постройка (более ста помещений) с серебристыми куполами, резными каменными вставками и мозаичными композициями на стенах стала подлинным украшением Южнобережья. Парк вокруг – настоящий ботанический сад. Здесь кедры и сосны, каменные дубы и платаны, мамонтовое и фисташковое деревья, канадская ель.
У фонтана со скульптурой лебедя – бамбуковая роща, юкка, пампасская трава, испанский дрок, криптомерия и японская фотиния, греческая пихта, веерная и банановая пальмы. Конечно, такую красоту оценили и советские партработники: в 1922 году здесь разместился дом отдыха «Красное знамя» («для своих»). В.И. Ленин прислал сюда на отдых Инессу Арманд со своей секретаршей. В 1938 году неподалеку от главного особняка был выстроен новый корпус, также в мавританском стиле. Так же был затейлив узор над входом и в этом узоре фраза: «Граждане СССР имеют право на отдых». Сейчас это элитный санаторий. Неподалеку – санаторий «Сосновая роща».
Когда-то на этом месте, в сосновом бору, был охотничий домик князя Юсупова, по специальной подземной галерее которого можно было незаметно подобраться к зверю и дичи. А рядом – построенная в стиле «неогрек» — дача «Чаир». Да-да, эта дача — в том самом парке из известного романса: «В парке Чаир распускаются розы, в парке Чаир сотни тысяч кустов…» Роз, действительно, там всегда было очень много. Их разведению садовник Жерден отдал 45 лет своей жизни. Дело его продолжали сын и дочь. Дворец «Чаир» был построен в1903г. по проекту Краснова, но по заказу другого Великого князя – Николая Николаевича, — который предпочитал классическую архитектуру.
Так что как только среди зелени парка увидите греческие колонны и портики среди роз – знайте: это — «Чаир». Тогда, в конце XIX века, близость царской резиденции в Ливадии привела к расцвету Мисхора, Кореиза и Гаспры как аристократического курорта. К его застройке привлекались видные архитекторы и инженеры. Сооружались гостиницы и частные пансионаты, рестораны, игорные дома и купальни. В 1914 году появились: почтовое отделение с телеграфом, телефонная станция, аптека, булочная, кофейни, винная лавка, больница с амбулаторией и даже народная читальня со спектаклями и концертами для местной публики. На мисхорском побережье устанавливается знаменитая скульптура «Русалка» (автор неизвестен) и на набережной — фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-баба» (проект академика А.Г. Адамсона). По легенде, в этих краях случилась одна печальная история о девушке, украденной разбойником и проданной султану. Красавица Арзы так и не смогла смириться с неволей и вместе со своим ребенком бросилась с башни в морскую пучину.
Но море пожалело ее и превратило в русалку. С тех пор они с ребенком так и живут вблизи Мисхора. К сожалению, из-за штормов «Русалку» уже дважды меняли, и теперь она не совсем та, что была сто лет назад. Но все с удовольствием фотографируются с ней на память. А потом, когда стемнеет, с не меньшим удовольствием приходят на главную аллею парка полюбоваться светомузыкальным фонтаном. Парк же всегда великолепен! Мисхор – самое теплое место в Крыму, с самой мягкой зимой, поэтому и парк здесь роскошный. И самый старый: заложен раньше других, еще в конце XVIII в.
На площади всего в 22 га собрано более 100 видов и садовых форм экзотических растений! В парковой зоне находится самый крупный на побережье пансионат «Мисхор», а также другие санатории и пансионаты. Вообще, аристократическая уединенность этих мест и доступностью Ялты, с ее увеселениями и яркой ночной жизнью, вполне сохраняют стиль здешнего отдыха, сложившийся в XIX веке. Хотите испытать? Вы легко сможете добраться в эти места с симферопольского вокзала, откуда через каждые 20 минут сюда отправляются микроавтобусы (время в пути – чуть более двух часов). Можно съездить и просто на экскурсию «Дворцы Мисхора» из любого города Крыма.
И еще одно новшество XX века ожидает вас в Мисхоре: над заповедным лесом протянулась самая большая в Европе канатная дорога – свыше 3,5км (угол наклона троса 46 градусов). Она доставит вас к самым зубцам Ай-Петри, на высоту 1200м. Это самый популярный на Южнобережье экскурсионный маршрут. Наберитесь терпения – летом там почти всегда очередь. Зато через 20 минут пути вы будете наверху и сразу увидите и море, и все три бриллианта Южнобережья: Мисхор, Кореиз и Гаспру.
Ай-Петри («Святой Петр» с греч.) – гора, ставшая одним из символов Крыма. Ай-Петри (1233м) далеко не самая большая, но силуэт ее завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря – мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом – до знаменитых белых зубцов. Зубцы Ай-Петри образуют четыре крупных (высотой 12-15м) и ряд мелких отвесных пиков, получившихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. Да-да! При ближайшем рассмотрении можно увидеть трубочки кораллов. Трудно осознать ту мощь, которая подняла коралловый риф на такую высоту. На Ай-Петри много интересного и необычного: Ай-Петринский меридиан – глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными; видовая площадка на горе Шишко, метеостанция, гора Бедене-Кыр; пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий – это традиционный набор для туристов.
Но его можно расширить. Например, спуститься на другую сторону по дороге через яйлу в Большой Каньон. Или, проследовав в направлении Ялты, опять же по яйле спуститься к водопаду Учан-Су. Конечно, новичкам лучше воспользоваться услугами экскурсоводов-проводников (группой или индивидуально, в зависимости от ваших финансовых возможностей). В гостеприимных, на первый взгляд, Крымских горах лучше не прогуливаться в одних шортах: внезапный туман, дождь, ночной холод даже летом могут привести к беде. Помните: горы ошибок не прощают!
И еще. На Ай-Петри вам предложат блюда национальной татарской кухни: шурпу, плов, чебуреки, манты, самсу. Можете все смело пробовать – обычно всем нравится. А вот вина (особенно в пластиковых бутылках) не набирайте. Это все — самодеятельность для наивных туристов, которая началась в «перестроечные» времена. Дело в том, что домашнее виноделие в Крыму не развито, как, например, в Молдавии или на Кавказе. А хорошее вино из известных винодельческих хозяйств Крыма не нуждается в продаже «на розлив» в одноразовых стаканчиках. Так что если вас будут уверять, что нальют вам массандровского Муската белого Красного камня или Черного доктора – категорически не верьте! Вина нужно покупать только в фирменных магазинах, дегустационных залах или крупных отделах приличных магазинов. Для сведения: самые известные винодельческие хозяйства Крыма: «Массандра», «Инкерман», «Новый Свет», «Коктебель», «Магарач», «Архаидерессе» (быв. «Солнечная Долина»).
Еще нужно добавить, что в последние годы Ай-Петринская яйла стала одним из немногих мест организованного зимнего отдыха. Снега бывает до полутора метров высотой, и лежит он почти до середины апреля. Прямо у метеостанции оборудован бугельный подъемник, а склон рядом очень хорош для начинающих. Особое развлечение – скийоринг, когда десяток лыжников цепляется за буксировочную связку и несется за снегоходом на приличной скорости. На снегоходах желающие едут к нескольким подъемникам для «продвинутых» лыжников. На Ай-Петри даже проводятся соревнования по лыжному фристайлу.
Автор: Самарина www.perekop.info
|