| 
  
                                
                 |  
 |  
                  Есть в Славске две горы: Тростян и Политехник. (Если быть точными, то к Славску еще горы каким-то образом относятся. Про них врать не буду).Первая –достаточно серьезная гора со склонами разных уровней сложности. Политехник же считается «лягушатником».
 Гора Тростян
 
 высота над уровнем моря 1235 м
 длина кресельного подъемника 2750 м
 длина бугельных от 600 до 1200 м
 На верхних и нижних станциях любого подъемника инфраструктура как для украинского курорта достаточно развита. Можно покушать, выпить горячего чаю или чего покрепче, оставить вещи под присмотром.
 
 Тростян известен тем, что горнолыжники и сноубордисты катаются почти на всех его склонах. Еще славится Тростян своими буграми, особенно "центр". Добраться на вершину можно на одиночной кресельной дороге протяженностью 2750 метров (стоит это 6-10 гривень, ехать – минут 20). Или подняться на машине к подножью центрального склона (такса 5 гривень) и оттуда подняться на бугеле(3 гривны) в то же место, куда приходит креселка.
 
 
 Даже если вы боитесь высоты – стоит все же прокатиться на креселке. Ну очень впечатляет. Вот только нужно одеться потеплее  –  сидеть 20-25 минут на кресле подъемника просто холодно.
 
 Всего на Тростяне 6 бугельных подъемников, которые вполне удобно (соединяют / обслуживают) склоны. Если знать куда ведут траверсы (для совсем начинающих: они соединяют склоны), то по горе можно свободно передвигаться в любых направлениях.
 НО: на тростяне с траверсами стоит быть поаккуратнее. Встречались залысины и еще хуже – ямы, в которых на большой скорости  и лыжи сломать можно запросто, да и покалечиться между делом.
 
 Условно гору можно разделить на две части.
 
 Под креселкой тянется южный склон. Внизу можно подсесть на креселку. К вершине, куда приходит креселка, приходят так же бугеля со среднего и северного склонов. Считается, что эти трассы для хорошо подготовленных лыжников.
 
 Чтобы попасть на запад, нужно проехать по ходу креселки вперед через лесочек  – попадете на другую сторону горы и в другой микроклимат. На эту часть горы тоже приходится три трассы: верхний, средний и нижний запад.
 
 Самое занятное, что склоном «для чайников» является нижний запад. Добраться до него этим же «чайникам» достаточно серьезное испытание. Склон на нижнем западе достаточно пологий, в меру бугристый, но коротковатый. При относительно нормальном уровне катания кругов наматывается порядочно. Но треннироваться нужно именно здесь. В выходные народу становится заметно больше. Приезжают покататься жители близлежащих городов, чем, бывает,создают очереди на бугелях даже не в разгар сезона.
 
 Гора Политехник
 
 длина склона 1 км
 бугельный подъемник "Политехник" - 600 м
 Бугельный подъемник "ФМИ" - 1100 м
 Подъемники: 2 бугельных.
 
 Склон для обучающихся. Если Вы на лыжах первый сезон (а тем более, первый раз), то начинать нужно именно здесь.
 Два бугеля (пепеременно работающих). Все те же лотки с шашлыком и вином…
 
 И вот еще: после склона (не важно какого) непременно сходите в сауну!
 
 Источник: countries.turistua.com |