|
Царский курган
С вершины горы Митридат в Керчи хорошо видны два серых холма. Это знаменитые Мелек-Чесменский и Царский курганы. Внутри них - каменные склепы, немые свидетели былой славы Пантикапея. Оба памятника построены, предположительно, во второй половине IV века до н.э.
При раскопках Царского кургана захоронения в усыпальнице не оказалось: она была разграблена еще в древности. Однако, судя по величине ее и импозантности, полагают, что в ней был погребен представитель династии Спартокидов - боспорский царь Левкон I (389-349 гг. до н.э.). Размерами этот курган значительно превосходит Мелек-Чесменский: высота его достигает 17 метров, длина окружности 260, диаметр 80 метров. Уникальной является кладка свода кургана - идеально ровные круги, сложенные из каменных плит насухо. Кинематографисты находят их очень подходящими для неземной архитектуры. У Царского кургана можно также осмотреть лапидарий - разнородное собрание античных древностей: стеллы, саркофаги, постаменты.
Мелек-Чесменский курган
Мелек-Чесменский курган расположен в центральной части города Керчи, на территории городского автовокзала.
Мелек-Чесменский курган - памятник погребального зодчества периода расцвета Боспорского царства. Подобного рода монументальные склепы-усыпальницы строила себе местная знать. Курган получил свое название от речки, протекающей рядом - Мелек-Чесма, что в переводе с тюркского означает “Царская речка”.
Время сооружения кургана - IV в. до н. э.
Памятник состоит из погребальной камеры и ведущего в нее коридора (дромоса).
Коридор, ведущий в погребальную камеру, выложен из гладко отесанных блоков. Вертикальная высота стены дромоса - 2 метра. С шестого ряда кладки начинается перекрытие, состоящее из трех рядов плит, нависающих одна над другой. Центр свода замкнут одной плитой.
Дромос как бы непосредственно вливается в более высокую камеру: соединение его свода с уступчатым перекрытием погребальной камеры сделано с большим мастерством. Высота гробницы в дромосе составляет 3 м., в погребальной камере - 4 м. Соединение пирамидального свода камеры с призматическим сводом дромоса образуется посредством двух уступов в рядах плит, замыкающих со второго ряда и трех выступов потолка, постепенно возвышающегося по мере приближения его к погребальной камере.
Курган был открыт 15 декабря 1858 г. директором Керченского музея древностей А.Е. Люценко. Гробница оказалась ограбленной. В северо-западном углу погребальной камеры археологи нашли остатки костяка ребенка, возле него - четыре каменные плитки и несколько досок от маленького детского саркофага, черепки алебастра и маленький витой бронзовый браслет, концы которого заканчиваются золотыми с эмалевой чешуей змейками.
В июне 1863 г., при дальнейшем исследовании кургана, у северной его части, в насыпи, была обнаружена надгробная плита-стела. На ней высечено рельефное изображение женщины, одетой в длинный хитон и плащ. Справа - фигурка служанки с пиксидой (шкатулкой) в руках. На стеле выбита надпись: “Ма, теща Иосара, прощай”. Датируется надгробие I веком н. э.
Пантикапей
Пантикапей - милетская колония, основанная в VI в. на Таврическом полуострове при Керченском проливе. Это античный город, предшественник Керчи был столицей Боспорского государства. Город имел хорошую гавань и вел значительную торговлю.
Ныне сохранились остатки оборонительных сооружений, домов, построек, общественных зданий; погребальные склепы и др.
Церковь Иоанна Предтечи
Уникальный керченский храм — церковь Иоанна Предтечи — единственный из памятников архитектуры, сохранившихся с периода расцвета Тмутараканского княжества (X-XI вв.). Церковь представляет собой изящный четырехстолпный крестово-купольный храм с единственным куполом на высоком барабане. Массивные стены сложены из чередующихся полос, состоящих из белокаменных блоков и красного кирпича. Сочетание различных форм придает керченской церкви оригинальность и остроту, ее не спутаешь ни с какой другой: здесь как бы соединены две архитектурные системы — базиликальная и крестово-купольная. Церковь Иоанна Предтечи — выдающееся произведение архитектуры. Некоторые свойственные ей черты прослеживаются и в древнерусских церквах.
|