|
Одинокая конусовидная гора, на которой расположен "пещерный город", напоминает по форме вулкан. В геологическом прошлом гора Тепе-Кермен была составной частью Внутренней гряды, но в результате эрозии обособилась и превратилась в классический останец. Абсолютная высота Тепе-Кермена - 543 метра. С плато открывается великолепная панорама. В ясную погоду отсюда хорошо видны Бахчисарай и Симферополь.
Подъем на Тепе-Кермен идет по северо-восточной стороне останца по раздваивающейся тропе. По южному и юго-западному склонам подъем труден и неудобен.
Крепость была построена в VI веке. Древние зодчие перекрывали стенами только небольшие, доступные для штурма участки горы, укрепляя оборону выдолбленными в камне казематами. На юго-западном выступе плато высечено караульное помещение, возможно служившее основанием дозорной башни.
Для пополнения водных запасов на плато городища были созданы водосборные цистерны для дождевой воды. На поверхности скалы повсюду можно заметить высеченные в камне желобки. Отсутствие колодцев и небольшая, равная 1,4 га, площадь плато определяли назначение цитадели как чисто стратегическое -население окрестностей не могло скрыться в крепости. Эти же факторы определили и относительно непродолжительный период существования цитадели после нашествия Ногая.
В городище ученые насчитывают около 250 скальных помещений различного назначения, расположенных на шести ярусах. Здесь встречаются как одиночные, так и многокомнатные скальные сооружения, состоящие из двух, трех или четырех помещений овальной, квадратной и прямоугольной формы высотой от 1,3 до 5 метров. Среди них - оборонительные, дозорные, жилые, складские, хозяйственные, культовые и погребальные сооружения. В верхнем ярусе расположены подвалы жилых домов и цистерны для хранения воды. В нижнем - большинство пещер было предназначено для хозяйственных нужд. Многие помещения нижнего яруса вытесаны в естественных гротах.
На плато сохранились немногочисленные фундаменты наземных построек длиной от 1 до 6 м и шириной от 1,5 до 12 метров. Застройка жилых кварталов довольно плотная. В центральной части городища в ходе раскопок были вскрыты фундаменты большого дома из четырех помещений с коническими вырубками для установки глиняных бочек (пифосов), датируемых IX-X веками. При раскопках здания XII в. была найдена пластина с изображением святых. В настоящее время развалины домов заросли кустарником и деревьями.
К северо-востоку от Дозорной башни, о которой мы уже упоминали, в скале высечена нижняя часть небольшой церкви с апсидой. Археологи нашли здесь браслет из синего стекла, датируемый IX-XI вв., керамику XII-XIII вв. и два креста-энколпиона.
Наиболее посещаемый объект на городище - скальная церковь, полностью высеченная в северо-восточном обрыве скалы. Время ее постройки - VIII век. Храм имеет прямоугольную форму с округленными углами, плоским потолком и полукруглой алтарной частью. Уникальность этого памятника заключается в том, что помещение церкви имеет поперечное расположение, вынесенный внутрь алтарь и крещальню (баптистерий). В крымской скальной архитектуре храмы с подобным решением отсутствуют. Наиболее близкая аналогия этой церкви - храм Судилище на Эски-Кермене.
Церковь - только часть большого монастырского комплекса, расположенного на шести ярусах. Помещения монастыря соединяются высеченными в скале ступенями с большой лестницей, по которой можно спуститься к подошве скалы.
В шестом ярусе размещена церковь - мемория. В юго-западном ее углу находится гробница, которая перекрыта тяжелой каменной плитой. Во время раскопок ученые обнаружили здесь обломки дубового иконостаса, предметы одежды и нащечную пряжку от конской сбруи IV в. до н. э. в виде стилизованного изображения барана. Эта пряжка из скифского кургана, вероятно, служила амулетом для жителя Тепе-Кермена.
В пятом ярусе видны ризница и большая четырехкомнатная трапезная. В четвертом ярусе видны остатки склепа с небольшой нишей для крепления иконки.
На третьем ярусе расположена небольшая четырехугольная часовенка с округленными углами. Юго-восточная стена разделена двумя полукруглыми колонками иконостаса. В стене видна ниша, из которой бил маленький источник. Вода сочилась через тонкую трещинку в скале, расширенную строителями, и накапливалась в водосборнике. Над источником видны три ниши для икон. Во втором ярусе высечена церковь с ризницей. Это простой одноапсидный храм подковообразной формы площадью 4,9 х 2,2 м, высотой 2,1 метра. В полу апсиды видна вырубка для престола. В северной и южной стенах устроены жертвенник и дьяконник. Тут же, в конце алтарной части, можно увидеть греческую надпись. Вдоль стен с западной и южной сторон высечена скамья высотой 0,43 метра. В южной стене вырублена могила, а над ней три ниши. Рядом с последней вырезаны два концентрических круга с четырьмя спицами. В нижней части прочерчены четыре буквы древнееврейского алфавита. В полу - две могилы с пазами для каменного перекрытия. Вход в храм прямоугольный, с пазами для дверной коробки.
К востоку от комплекса сохранились остатки еще одной церкви: два яруса гротов и две стены. На южной стене высечены две прямоугольные ниши, в одной из которых вырезана греческая надпись. С южной стороны церкви вырублена небольшая ризница.
Добираться к городищу можно вдоль долины речки Качи.
Источник: crimea-kurort.com
|