Крым достопримечательности
|
История этого храма интересна и трагична. Он стал одним из первых монументальных построек нового губернского города. Идея возведения этого храма принадлежит Екатерине Великой во время посещения Симферополя, нос строительство долго не начиналось из-за смерти Г.А. Потемкина (1791 г), а затем и самой императрицы (1796 г). В 1804 году был разработан проект храма архитектором Л.И. Руско. Для строительства нового храма выбрали место на берегу р.Салгир (в настоящее время на этом месте находится гостиница «Украина»). В мае 1810 года состоялось освящение места будущего строительства и закладка храма. В тоже время сделали заказ в Петербургский иконописный цех К. Венедиктова.
Всего за 2 месяца было выполнено 30 икон, среди них образ Христа Спасителя, Богоматери, святого апостола Андрея Первозванного, Воскресения Христова, святых Архангелов Гавриила и Михаила. Все иконы были отправлены в Симферополь. Но строительство собора продвигалось очень медленно из-за отсутствия средств. В 1812 году началась Отечественная война, которая потребовала от России напряжения всех сил, в том числе и материальных.
Строительство храма прекратилось. Весной 1813 года над городом пронеслась сильная буря, ветер сорвал кровлю собора. Оставшуюся часть заготовленного стройматериала попросту растащили. Храм так и остался недостроенным и стал постепенно разрушаться. В 1816 году повелением императора Александра I была создана следственная комиссия, которая пришла к выводу, что здание необходимо разобрать из-за глубоких трещин в его стенах. Новый собор решили строить на просторной площади перед Суворовским редутом.
Новый проект разработали в строительном комитете министерства внутренних дел Санкт-Петербурга. Его автором стал известный архитектор И. Шарлеман. Проект был утвержден в 1821 году императором. Александр I пожертвовал большую сумму денег на строительство храма. Новый храм был заложен 12 марта 1823 года. В Петропавловской церкви отслужили Божественную Литургию, после к месту закладки храма совершили крестный ход и преосвященный Иов освятил место строительства. Новый собор строили из местного бутового камня, который привозили из соседних деревень татары.
Капители, колонны, пилястры, карнизы – из тесанного камня. Кровельщики Петр Бобровский и Карл Ритер изготовили пять крестов, покрыли их медью и червонным золотом. Город постепенно рос, население увеличивалось. В 1860 году Александро-Невский собор стал кафедральным. В последствии собор неоднократно расширялся и перестраивался. В 1881 году закончились строительные работы, и собор предстал во всей красе. Внутренняя отделка храма была великолепна. Стены, окрашенные в охристый цвет, чудесно гармонировали с позолотой иконостаса, риз, с золотистым оттенком дубового паркета.
Симферопольцы гордились своим кафедральным собором, называли его «Исаакиевским» и, конечно же, считали, что он и в самом деле нисколько не хуже настоящего Исаакиевского собора. В Александро-Невском соборе служили многие замечательные священнослужители: священномученики Никодим (Кротков) и Порфирий (Гулевич). Один из них Николай Федорович Казанский (1874-1942), еще при жизни прихожане почитали его святым за высоту духовной жизни. Революция принесла много перемен в жизнь города. Для Православной Церкви настали трудные времена.
Многие храмы были закрыты и превращены в склады, архивы, клубы. В 1922 году закрыли и Александро-Невский собор. Некоторое время его использовали как хранилище для церковного имущества, изъятого в храмах и монастырях Крыма. В 1929 году храму постарались предать «гражданский» вид: сняли колокола, сбили кресты. Но храм, стоявший в центре города, пусть даже закрытый, мешал новой власти – своим видом он напоминал о временах, когда жизнь была более спокойной, когда верующие могли посещать свой любимый собор. В 1930 году было решено снести собор. Перед разрушением удалось перезахоронить прах архиепископа Гурия и еще 4-х монахов на новом городском кладбище у церкви Всех Святых.
В сентябре 1930 года в престольный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня прозвучал взрыв, и от некогда прекрасного храма осталась груда камней. Их постепенно развезли на строительство других домов, а на месте, где раньше возвышался величественный собор, разбили сквер. В 1944 году здесь в братской могиле были похоронены солдаты, освобождавшие Симферополь от фашистских оккупантов.
А над их могилой установлен памятник – танк. Позже останки воинов перезахоронили на воинское кладбище. В 1994 году 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в сквере Победы установили крест и заложили первые камни в основание часовни во имя святого Георгия Победоносца. В настоящее время Православная Церковь и многие жители Симферополя желают восстановить Александро-Невский собор. Возрождение уничтоженной святыни будет свидетельствовать о духовном возрождении людей, об искуплении вины за содеянное.
Уже начата работа над созданием единого духовно-патриотического комплекса, в который войдут Долгоруковский обелиск, восстановленный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского и памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Каждый из этих памятников символизирует определенный период в истории Крыма, а вместе – духовное единство народа.
Источник: krim-palomnik.ru
|