| 
  
                                
                 |  Крым достопримечательности
 |  
                  Храм этот был построен по просьбе и на средства жителей нового города Симферополя. Христианское население крайне нуждалось в просторном храме, так как маленькая Константино-Еленинская церковь не могла уже вместить всех прихожан. Строительство нового храма началось в 1805 году. 8 ноября 1806 года новую церковь освятили. Она была деревянная, росписи стен внутри храма не было, главным его украшением был иконостас. Но за двадцать лет Петропавловская церковь сильно обветшала и ее закрыли. 
 В городе строили новый кафедральный Александро-Невский собор, куда передали колокола, церковную утварь, ризницу. Во второй половине XIX века в Крыму стараниями Преосвященного Иннокентия открывается новая епархия Православной Церкви. Окрепли позиции христианства на полуострове. В 1865 году симферопольцы решили возродить Петропавловский храм. Проект нового храма разработал петербургский архитектор К.Лазарев. Старую деревянную церковь разобрали, а на ее месте 29 июня 1866 года заложили новое здание храма и 16 августа 1870 года собор вновь распахнул врата для своих прихожан.
 
 Прихожане любили свой храм, заботились о нем. В 1890 году церковный двор обнесли ажурной оградой, в самом дворе посадили деревья и декоративные кустарники. Перед собором устроили небольшую площадь, вымощенную булыжниками. Здесь проходили военные парады и народные гулянья. Петропавловский храм постоянно обновлялся.
 
 В 1902-1903 годах молодые художники из Академии художеств расписали купола собора. В последующие два года закончили роспись стен. В 1937 году прекратилось богослужение в Петропавловском соборе. Разобрали купол и колокольню, в храме устроили склад. Симферопольцы хорошо помнят как еще совсем недавно выглядел собор – обезглавленный, ободранный, с бетонным пандусом для въезда грузовиков внутрь бывшего храма, с деревом на крыше… А вокруг прилепились стеклоприемный пункт, пивная. Горы пустых ящиков, нетрезвые завсегдатаи пивной, сквернословие – и так долгие годы. Только в 1980-е годы началось восстановление Петропавловского собора. Сегодня внутреннее убранство Петропавловского собора великолепно.
 
 В храме два придела: в честь святого Иоанна Кронштадтского и святого Серафима Саровского. 12 июля 1991 года, в праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла, в возродившемся храме вновь была отслужена Божественная литургия. Все вернулось на круги своя. С 2003 года Петропавловскому собору придан статус кафедрального.
 
 Адрес: Симферополь, Октябрьская, 16
 
 Источник: krim-palomnik.ru |