Крепость Алустон в Алуште
|
Этим и было обусловлено появление на Южнобережье двух укреплений - "Алустон" и "в Горзувитах". В X-XI вв. укрепление Алустон превращается в город, населенный ремесленниками, рыбаками и торговцами, а рядом с ним располагаются открытые поселения, жители которых, видимо, снабжали горожан продуктами сельского хозяйства.
В XI-XII вв. Алустон, вероятно, как и другие укрепления горного Крыма, платит дань половцам, а со второй половины XIII в. - татарам. В 80-х гг. XIV в. крепость была передана по договору 1380 г. вместе с 17 селениями Судакской округи генуэзцам.
Строительство крепости в Алуште генуэзцы начали, видимо, после 1380 г. В 1422 г. крепость уже существовала, потому что власти Каффы, в ожидании начала войны с князем Феодоро, выделили значительную сумму для ремонта оборонительных сооружений Алушты. Известно, что в XV в. (1474 г.) владелец "Лусты" являлся вассалом мангупских князей и искал у них поддержку в борьбе с генуэзскими феодалами братьями Гуаско. Алушта сохраняла, видимо, свое значение как порт, до позднего средневековья. Об этом говорит тот факт, что она отмечена на многих картах XV-XVI вв.
В 1475 г. крепость была разрушена турками, к руинам стен и башен лепились жалкие хижины захолустной маленькой деревеньки. Такой она оставалась до начала XIX в. Во времена генуэзцев крепость занимала вершину холма, отстоящего на 200 м от моря и представляла собой четырехугольник неправильной формы. Оборонительная стена состояла из двух линий - цитадели и внешней стены, укрепленной тремя башнями - Чатал-Куле (Рогатая), Орта-Куле (Средняя) и Ашага-куле (Нижняя). Стены располагались по всему периметру. С севера линию оборонительной стены замыкала башня Чатал-Куле шестигранной формы.
Ее размеры определяются приблизительно по основанию южной стены башни, выступающему частично на поверхность. В центре северо-восточной линии обороны помещалась прямоугольная башня размером 12х12,5 м (выступает за линию стены на 12 м). Сохранилась на высоту до 8 м. Толщина стен башни составляет 2,75 - 2,85 м. Юго-восточный фланг обороны замыкает круглая башня. Стены и башни сложены из бута на песочно-известковом растворе. Их толщина различна - от 2 до 2,45 м. Протяженность западной линии обороны 135 м, южной 125 м, северо-восточной - 150 м. Расстояние между башнями - 75 - 77 м. Размеры всей крепости 135х125 м. Стены цитадели в настоящее время почти не прослеживаются на поверхности.
Стекло и бетон «Северной Двины» глядят на башню средневековой крепости Алустон – гордость и опору византийского императора Юстиниана (527-565). Их разделяет ширина улицы и еще разделяют их 14 столетий.
В VI—VIII вв. византийская сторожевая крепость, перерастающая постепенно в небольшой приморский город (X—XV вв.). В конце XIV—XV в. им владеют генуэзцы. Крепость занимала вершину холма, отстоящего на 200 м от моря. Раскопки, проведенные на территории Алустона в 1984—1989 гг., показали, что культурные напластования содержат шесть строительных горизонтов, которым соответствует и шесть ланировочных решений городской застройки: первый строительный период относится к VI—VIII вв., второй к IX-Х вв., третий – XII-XIII вв., четвертый — XIV—XV вв., пятый к XVI—XVIII вв., шестой - к концу XIX — началу XX в. На первом этапе (VI—VIII вв.) Алустон представлял собой византийскую сторожевую крепость, которая занимала вершину холма площадью около 0,25 га. Куртина VI в., открытая раскопками 1987 г. на протяжении 35 м, сложена из крупных камней с соблюдением горизонтальности рядов.
Толщина стены 2,8 м. Сохранилась в высоту до 2,2 м. Укрепление, построенное византийцами в VI в., являлось историческим ядром города до конца XV в., пока не было разрушено турками. К IX—Х в. площадь крепости увеличивается до 0,5 га за счет ограждения небольшого посада, примыкавшего с востока к стенам цитадели. Оборонительная стена хазарского периода (IX—Х вв.) идет в направлении северо-запад — юго-восток и открыта раскопками на протяжении 60 м. Ее толщина в основании 1,4-1,9м. Сохранилась в высоту на 0,5—0,9 м. Внешний панцирь сложен из крупного бута с ровной лицевой гранью, что придает стене монументальный вид. Возведена стена на глине.
В XII—XIII вв. городская территория увеличивается за счет роста посада, занимающего в это время склоны холма (площадь города примерно 3 га). Единственной защитой для горожан в XII—XIII вв. продолжает служить византийская цитадель, так как оборонительная стена хазарского времени разрушена в Х в. В 80—90-х годах XIV в. возводится новое внешнее кольцо оборонительных стен с тремя мощными башнями. Это строительство, вероятно, было осуществлено по инициативе генуэзцев, к которым Алушта отошла по договору с татарами в 1380 г. Площадь генуэзской крепости достигает 1 га. К ней примыкает пригород в 5—6 га. Территория укрепления плотно застраивается небольшими домами. В большинстве случаев перепланировка и перестройка домов в городских кварталах были вызваны сильными пожарами.
Так, например, с Х по XV в. город трижды разрушался полностью. Пожар Х в. можно связывать с нападением печенегов или хазаро-византийскими войнами, разгром второй половины XIII в. с вторжением в Горный Крым татар, пожар XV в.- с захватом Алушты турками в 1475 г. Особенно значительной по своим последствиям была катастрофа Х в., после которой отдельные участки городской территории не застраивались до XII—XIII вв. К началу XV в. оборонительные сооружения Алушты приобрели свой законченный вид. Фортификационная система состояла из двух линий — цитадели и внешней стены, укрепленной тремя башнями, - Чатал-Куле (Рогатая), Орта-Куле (Средняя) и Ашага-Куле (Нижняя). Стены располагались по всему периметру. В плане крепость представляла собой четырехугольник неправильной формы. С севера линию обороны замыкала башня Чатал-Куле шестигранной формы (размер 12 х 12 м), высокая, завершающаяся зубчатым парапетом на навесных кронштейнах с машикули. В центре северо-восточной линии обороны помещается прямоугольная башня размером 12 х 12,5 м. Сохранилась на высоту до 8 м. Толщина стен башни 2,75—2,85 м. Южный фланг обороны замыкает круглая башня (Ашага-Куле) диаметром 8 м, высотой до 16 м. Толщина крепостных стен 1,55—1,7 м. Сложены они из бута на песочно-известковом растворе. Протяженность западной линии обороны 135 м, южной 125 м, северо-восточной 150 м. Расстояние между башнями 75—77 м. Наибольший размер цитадели 67 х 50 м, всей крепости 135 х 125 м.
Крупная кладка плотно пригнанных грубо тесанных камней. Крепость основана в 6 веке, в период расцвета Византийской империи, Первое письменное свидетельство оставил знаменитый константинопольский историк Прокопий Кесарийский (придворный историк Юстиниана) в трактате «О постройках», где перечислены города и оборонительные сооружения, воздвигнутые при императоре Юстиниане 1. Тогда же , вероятно, появились и так называемые «длинные стены» между Северной и Южной Демерджи, между Чатырдагом и Бабуганом. Эта оборонительная линия должна была защищать богатые приморские земли от набегов кочевников.
Крепость представляла собой неправильный в плане 5-угольник, огражденный мощными стенами высотой до 8м. Над ними высились 3 башни. Круглая сохранилась лучше всего. Остатки 4-угольной можно видеть на ул.Володарского. Третья, или «рогатая», совершенно разрушенная, стояла в районе улицы Верхней. Она охраняла главные крепостные ворота. В юго-западной части укрепления под защитой дополнительных стен находилась цитадель (внутреннее оборонительное укрепление) – «верхний город».
Жили здесь земледельцы, скотоводы. Процветали ремесла – гончарное, кузнечное, ювелирное. Были среди жителей плотники, кожевники, каменщики. Город вел оживленную торговлю. Сюда привозили из далеких стран парчу, шелк, посуду, цветные стекла для витражей. При раскопках была обнаружена церковь. В одном из захоронений внутри церкви был найден уникальный клад – более 100 ювелирных изделий из золота: бляхи с полудрагоценными камнями, ожерелья, серьги, перстни. Такое обилие драгоценностей в средневековых могилах встречается редко. Да и сама церковь, датируемая 10-12вв., была богата с красочной росписью и яркими витражами. Вероятно, в этот период Алустон процветал.
Крепость и выросший вокруг нее город стояли на берегу удобной бухты, на перекрестке торговых путей. На запад шла дорого к Горзувитам (Гурзуфу) и дальше к Херсону. На востоке- портовый Судак. На север вели караванные дороги через Кебит-Богаз и Ангарский перевал. В 1239г. во время очередного набега на крымские селения Алустон разрушили татары.
автор статьи В.Л.Мыц
|