|
Бахчисарайский дворец был построен как родовая резиденция династии Гераев — правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1530-х до 1783 г.)
Удобное географическое положение — на скрещении торговых путей из степного и восточного Крыма в южный и западный — давало ханам новые богатства и преимущества. Сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей решил по строить дворец, который утопал бы в зелени садов и виноградников. Поэтому и город стал называться Бахчисараем (Дворцом садов). Такова краткая предыстория дворца, который является сложнейшим архитектурно-художественным сооружением, менявшим облик на п ротяжении трех веков (XVI-XVIII).
Бахчисарайский дворец Единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы (наряду с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-Капы в Европейской Турции) целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга. Ханский Дворец является памятником истории и культуры общемирового значения.
Возникновение города относится, вероятно, к более позднему времени — по-видимому, к началу XVI в. Бахчисарай означает в переводе «дворец в саду». Дворец был возведен среди садов или при его строительстве вокруг разбивался сад. Имя городу, несомненно, дал ханский дворец — Хан-Сарай, строительство и перестройки которого продолжались на протяжении веков. Нынешняя его территория составляет 4,3 гектара. В средние века она была значительно больше.
С высокой степенью мастерства выполнены минареты, гранёные стволы которых прочно сложены из штучного, хорошо подогнанного камня на свинцовых прокладках. Особенно радует взор пышно украшенные резьбой по камню круговые балконы (шерфе) минаретов, откуда муэдзины созывали мусульман на молитву. И это единственная архитектурная деталь мечети, дважды, правда, повторенная, где богато использована каменная резьба в наружной отделке.
Бахчисарайский дворец Портал сооружен из местного известняка. Он украшен резным орнаментом характерным для Италии эпохи Возрождения (цветы, дубовые листья и желуди, бусы), и восточным геометрическим орнаментом из вдавленных прямоугольников. Над дверью — арка, украшенная цветами и растительными завитками, а ниже, в круге, — велеречивая надпись: «Владетель этого жилища и царь этой области, султан величайший благороднейший Менгли-Гирей-хан, сын Хаджи-Гирей-хана, да простит аллах ему и его родителям в обоих мирах».
Большая часть дворцовых сооружений, кроме Демир-Капу (портала Алевиза) и бани Сары-Гюзель, возводилась или перестраивалась на протяжении XVIII столетия. К их числу относится и фонтан Магзуб («позолоченный»), который позднее стали называть «золотым». Своим названием он обязан золоченому резному орнаменту и двум надписям золотом по мрамору на арабском языке. Первая из них, сверх обыкновения лаконичная, гласит: «Каплан-Гирей-хан, сын Эльхадж-Селим-Гирей-хана, да помилует аллах его и родителей его, 1146 год» (1733). Ниже—подходящая к случаю строка из корана: «И напоит их аллах напитком чистым». В архитектуре фонтана сочетаются элементы итальянского Возрождения и турецкого барокко.
Бахчисарайский дворец Позднее была возведена (точнее восстановлена после пожара 1736 г.) ханская соборная мечеть — Хан-Джами. Другое ее название Буюк-Джами (по-татарски «буюк» — большой). Действительно, это самая большая мечеть в Крыму. Из надписи над дверями главного входа следует, что построил ее хан Селямет-Гирей в 1740 г. Главный вход в мечеть (ныне закрытый) с северной стороны. Два других ведут в нее со двора. Над четырехскатной черепичной крышей возвышаются шестигранные тонкие минареты. Винтовые каменные лестницы выводят на круговые балкончики. Отсюда служители мечети муэдзины пять раз в день призывали верующих к намазу. Ныне в верхней части Хан-Джами расположена экспозиция отдела археологии, а в нижней находится лапидарий — собрание каменных памятников с изображениями и надписями.
Годом позже, при том же Селямет-Гирее, была восстановлена домовая мечеть крымских ханов. На южной и западной стенах храма и в михрабе, во время реставрационных работ уже в наше время, были обнаружены остатки росписи XVI —XVII вв. Из этого можно заключить, что мечеть принадлежит к одной из ранних построек Хан-Сарая. Купол ее был расписан во второй половине XVIII в. персидским зодчим Омером. Росписи представляют собой исключительно растительные и геометрические орнаменты, так как ислам запрещает изображать одушевленные предметы.
|