|
Расположена в трех километрах к западу от Ялты. Этому небольшому поселку Ялта обязана своим нынешним положением столицы Южнобережья, ибо именно в Ливадии располагалась летняя резиденция царской семьи. А вся русская аристократия постаралась также обустроиться неподалеку, а именно в Ялте и ближних селениях. Когда-то, в конце Х века, здесь находился византийский монастырь Св.Иоанна. После присоединения Крыма к России окрестные земли были пожалованы одному из предводителей архипелажных греков Ламбросу Кационису, который нарек эти места Ливадией («лужайка, луг»- с греч.) в честь своей далекой родины – города Ливадии в провинции Беотия.
В начале XIX в. Ливадией владел командир Балаклавского греческого батальона полковник Феодосий Ревелиоти. В 1834 году эти земли купил польский магнат граф Лев Потоцкий. Был возведен большой барский дом, хозяйственные постройки, а на 40 гектарах земли разбит парк. Располагалось имение по обе стороны нынешнего Севастопольского шоссе, поднимаясь от бухты к предгорью Могаби. В 1861 году Ливадию приобрело Удельное Ведомство для царской семьи. Император Александр II подписал указ о покупке имения, дополнив его дарственной на имя «любезнейшей супруги Государыни Императрицы Марии Александровны». За реконструкцию усадьбы берется придворный архитектор Ипполит Монигетти.
Он перестраивает Большой дворец, строит Малый дворец (для наследника), свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовую церковь во имя Воздвижения Честного Креста, оранжереи, многочисленные службы и «итальянский дворик», резные ворота для которого были специально привезены из Вероны.
Монигетти придает дворцовому ансамблю восточный стиль, который сохраняется во многом и в последующих постройках и перестройках Ливадии. В 1891 году территория имения увеличивается за счет приобретения соседней Ореанды. Александр III с супругой и детьми также с удовольствием проводит здесь каждое лето. Здесь же он перед смертью благословляет брак сына-наследника Николая с принцессой Алисой Гессенской. Здесь же, в Ливадийской церкви, состоялась церемония принятия православия принцессой, после чего Аликс, как называл ее Николай, получает православное имя – Александра Федоровна. В 1984 году Ливадия переходит по наследству Николаю II. Он становится последним ее владельцем из венценосного семейства Романовых.
К началу XX века Большой и Малый дворцы уже не могут удовлетворить запросов семьи. В 1909-1911 гг. на месте Старого дворца по проекту замечательного архитектора Н.П. Краснова был построен новый Большой Ливадийский дворец, за что Николай Петрович был пожалован званием Архитектора Высочайшего Двора. По его проектам было построено около 60 домов и имений в Ялте и по всему Южному Берегу Крыма (в том числе: Кореизский дворец для Юсуповых, имения «Дюльбер», «Харакс», «Ай-Тодор» и «Чаир» для Романовых). Однако у него находилось время еще и преподавать рисование великим княжнам Ольге и Татьяне (их акварели и сейчас висят там, в спальне, на 2-м этаже). Дворец задумывается в стиле итальянского Ренессанса, строится из местного инкерманского белого камня (каменоломни под Севастополем).
Изысканная художественная резьба по мрамору, тончайшая лепка украсили дворец снаружи. Оригинальная внутренняя отделка отличает каждый зал, каждую из 58 комнат (всего помещений — 116). Вестибюль устроен по образцу римской архитектуры первых веков нашей эры. Приемная – уменьшенная копия зала «Совета 500» Дворца Дожей в Венеции. Бильярдная с резными каштановыми панелями выполнена в английском стиле, кабинет – в стиле «жакоб». Привлекательны своей изящной архитектурой внутренние дворики – арабский, мавританский и итальянский, выдержанный в стиле флорентийских дворцовых построек XV-XVI вв. Дворец хорошо виден с моря.
Четкий ритм колонн и аркад, большие окна, открытые террасы и галереи, балконы, эркеры и башни. Небольшая наружная галерея соединяет итальянский дворик с домашней церковью византийского стиля, алтарь которой украшен красочной мозаикой. Напротив церкви расположена башня-звонница и мраморная колонна с письменами вязью на арабском и турецком языках – трофей русской армии, привезенный из Турции в 1877-1878 гг. Оставаясь дачей, дворец соединил комфорт и монументальность. К слову сказать, всему семейству Романовых очень понравилось их новое имение.
После отречения Николай II просил Временное правительство оставить ему с семьей Ливадию и разрешить там поселиться навсегда. Но и этом ему было отказано… В 1922 г. здесь был открыт «музей быта последней династии Романовых» (в 1927 г. был ликвидирован). В 1925 г. учрежден санаторий для крестьян (лучше бы этого не делали), преобразованный в 1931 г. в «Климатический лечебный комбинат». После войны дворец используется как дача главы государства. С 1953 года становится главным корпусом санатория ВЦСПС. С 1974 г. для свободного посещения открывается часть дворца и называется Ливадийским выставочным комплексом. И только с 1993 года Ливадия становится государственным музеем.
Историческая значимость этого места подкрепляется событием 1945 года: в феврале этого победного года здесь, в Большом (Белом) зале дворца, собрались главы правительств трех держав – СССР, США и Великобритании. Кроме того, здесь на это время была устроена резиденция Т.Рузвельта. Говорят, что самое красивое место было выбрано для этой встречи совсем не случайно – красота была призвана смягчить отношения владык и гармонизировать будущий передел мира. В конце концов, именно здесь была принята «Декларация об освобождении Европы», решение о создании ООН и подписаны другие важные документы.
Сегодня об этом рассказывают экспонаты, собранные в Бильярдной комнате. На втором этаже размещена экспозиция «Романовы в Ливадии». В Ливадийской церкви проходят службы. Очень красиво зеленое обрамление дворца: Ливадийский парк, разбитый в ландшафтном стиле, насчитывает около 400 видов деревьев и кустарников. Чтобы попасть в Ливадию, нужно потратить всего 15 мин на поездку маршруткой или катером, да и пешком из Ялты сюда добираться меньше часа.
Ореанда
Эта курортная местность начинается сразу за Ливадией. Своеобразный микроклимат и название Ореанда курорту даровали скалы. Возле самого моря высится Мачтовая скала, расколотая на две каменные глыбы. Между ними находится естественный грот. Левее Мачтовой возвышается и господствует над всеми отвесная Крестовая скала (Ставри-Кая) – знаменитая среди скалолазов всего мира. На ней сохранились остатки средневекового городища. Высоко над этими скалами вознеслись в небо склоны горы Ай-Никола, скала Белоголовая и утес Хачла-Каясы (с развалинами средневекового замка на вершине).
Как и Ливадия, Ореанда была пожалована Екатериной II архипелажным грекам, служившим в Балаклавском батальоне. Вскоре эти земли перешли к их командиру – генералу Ф.Д. Ревелиоти, — а в 1825 году Ореанду выкупила царская фамилия. В 1843-1852 гг. для великокняжеской семьи по проекту А.И. Штакеншнейдера был выстроен дворец, а на возвышающихся скалах по распоряжению генерал-губернатора М.С. Воронцова была сооружена смотровая беседка. Позднее Николай I передал по наследству это имение Великому князю Константину Николаевичу – своему второму сыну. Парк «Нижняя Ореанда», занимающий 42га, является памятником садово-паркового искусства. Пышная зелень в сказочном нагромождении скал, восхитительная аллея пирамидальных кипарисов, голубые атласские кедры, заросли благородного лавра, крупноцветные магнолии, роща европейских маслин.
В центре парка высится восточный платан (или чинара) 30м высотой и 6,5м в обхвате. Он самый старый среди южнобережных платанов, хотя ему еще нет и 300 лет. Средиземноморские чинары живут до 2000 лет! По мнению многих ценителей, дворец, построенный в Ореанде в виде копии атриума римского дома в Помпеях, многократно превосходил по красоте Ливадийский дворец! Но в 1881 году дом сгорел, по оплошности обслуживающего персонала. Нехватка средств не позволила восстановить это чудо.
Через три года после пожара из камня дворца возвели небольшую церковь в византийско-кавказском стиле (Великий князь долго жил на Кавказе и полюбил этот стиль). Она была построена по проекту архитектора А.А. Авдеева и украшена богатой мозаикой работы венецианского мастера Антонио Сальвиати. Упоминается А.П. Чеховым в рассказе «Дама с собачкой». Остальные развалины «настолько напоминали античные руины, что долгие годы являлись украшением парка». Парк с развалинами стал излюбленным местом романтических прогулок приезжей публики. Таким он и был куплен у сына Великого князя Дмитрия Константиновича Удельным Ведомством и присоединен к Ливадии.
Только 1948 году на месте развалин был сооружен санаторий «Нижняя Ореанда». В нем отдыхала номенклатура Страны Советов, а также важные гости из-за рубежа. Еще одна достопримечательность этих мест: живописная «царская» тропа, ведущая к Ореанде от Ливадийского дворца. Она была проложена для пеших и верховых прогулок между двумя резиденциями, принадлежавшими августейшей фамилии. Была открыта для всех желающих. Вся именитая публика считала своим долгом прогуляться по ней. На ней запросто можно было встретить особ царской фамилии. Марк Твен писал, что видел в Ореанде монархов, которые «до удивления похожи на простых смертных».
Тропа существует и сегодня и ведет мимо белой ротонды над санаторием, мимо Крестовой горы, пересекает нижнюю дорогу и возле отрога Ай-Никола соединяется с тропой Курчатова, проложенной между Ореандовским парком и вершиной Ай-Никола (И.В. Курчатов был не только физиком, но и пропагандистом пешеходного туризма). Так что рекомендую экскурсию по Ливадийскому дворцу завершить чудесной прогулкой по «царской» тропе до Ореанды. После чего, выйдя на трассу, вы легко доберетесь назад в Ялту на маршрутном такси.
Нужно добавить, что внизу, вдоль моря, протянулся на 400 с лишним метров лучший пляж на крымском побережье – Золотой пляж Ореанды, — а рядом с «Нижней Ореандой» утопают в зелени парка еще несколько санаторных корпусов – это здравницы: «Золотой пляж», «Горный», им. Пальмиро Тольятти и «Дружба». Если вы позаботитесь заранее, то сможете приобрести в них путевки и уже этим летом сможете подлечиться и отдохнуть буквально в «царских местах»!
Автор: Самарина
www.perekop.info
|