|
Ливадийский дворец - расположен в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 2 км от Ялты. Архитектор Краснов, Николай Петрович. В 1835 году небольшое крымскотатарское село было переименовано в Ливадию (в древнегреческой мифологии — вход в рай) и в нём был построен роскошный белокаменный дворец, а также заложен ландшафтный парк. С 1861 года Ливадийский дворец стал летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. В 1894 году в Ливадии скончался Александр III. В феврале 1945 года в Ливадии состоялась Ялтинская конференция между тремя главами антигитлеровской коалиции.
В состав Ливадийского дворцового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик.
В настоящее время на территории Дворца расположен "Санаторий Ливадия" и один из лучших парков Южного берега Крыма парк (40 га), заложенный почти 150 лет назад. В парке начинается терренкур - Солнечная (Царская) тропа протяженностью 6,7 км.
Ливадийский архитектурно-парковый комплекс — один из выдающихся памятников архитектурного и паркового искусства. Дворец возведен по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н.П.Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения.
В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутреннего итальянского дворика, как свидетельствует Н.П.Краснов, «итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны», а не изготовленные уральскими мастерами, как утверждалось в путеводителях недавних лет и рассказах экскурсоводов.
Ливадийский дворец В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее, в 1931 г., преобразованный в климатический лечебный комбинат. 4-11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, на которой были приняты «Декларация об освобожденной Европе», решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта.
В архитектуре трехэтажного, облицованного белым инкерманским камнем, дворца отчетливо прослеживаются формы итальянского Возрождения с тончайшей прорисовкой колоннад, открытых аркад, очаровательного флорентийского дворика. В качестве свойственных эклектике «добавок» привлечены элементы зодчества Византии (звонница), арабской архитектуры (световой дворик) и готический (колодец и химера на балконе).
Ливадийский дворец В начале 19-го века земли в Ливадии принадлежат генералу Ф.Ревелиоти – командиру Балаклавского греческого батальона. В 1834 году земли приобретает польский магнат Потоцкий. Он строит первый дворец по проекту Ялтинского архитектора Эшлимана. Известный садовод Делингер разбивает здесь сад. В 1860 году Ливадию покупает Александр II для своей жены. Дом Потоцких перестраивается во дворец. Дворец переходит по наследству к Александру III, потом – к Николаю II. В 1904 году ветхий большой дворец сносят и строят новый по проекту архитектора Н.П. Краснова. Удивительный по красоте, новый дворец был построен всего за семнадцать месяцев.
Во дворце 58 художественно отделанных комнат. Главный вход оформлен попарно стоящими колоннами из голубовато-белого мрамора и украшен тонкой художественной резьбой по камню, выполненной русскими и итальянскими мастерами. По обеим сторонам входа установлены большие вазы из уральской яшмы. Сам дворец построен из инкерманского камня и покрыт раствором, защищающим его от потемнения; рецептура его, к сожалению, утеряна. Сразу же за Ливадийским дворцом начинается 6,5-километровая Солнечная (бывшая Царская) тропа. Она проходит по Ореанде, мимо горных вершин Крестовой, Ай-Никола, скал Хачла-Каяксы, Пирожок, множества санаториев.
|