Крым достопримечательности
|
Вторая версия датирует возникновение монастыря XV веком, предполагая, что он был перенесен сюда из пещер у южных ворот крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале) после захвата ее в 1475 году турками. Эту версию поддерживал известный исследователь Крыма А. Л. Бертье-Делагард, ссылаясь на древние рукописи, которые не дошли до наших дней.
Сегодня монастырь, упорным трудом монахов и прихожан, а также блогодаря меценатам, возрождается после долгих лет запустения в советский период истории нашей страны. Уже отреставрирована пещерная Успенская Церковь, лестница, ведущая на верхний ярус монастыря и в кельи, и наскальная иконопись над балконом Успенской церкви. Построена колокольня, купола которой покрыли позолотой, а колокола безвозмездно отлили на Днепродзержинском металлургическом комбинате.
В монастыре хранится чудотворный список иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица".
Каждый год монастырь посещает множество паломников.
История монастыря.
О том, почему монастырь появился именно в ущелье Марьям-дере, рассказывают предания. В древние времена в ущелье пастух по имени Михаил пас стадо. Вдруг он увидел на скале в семи саженях от земли икону Богоматери и горящую перед ней свечу. Пастух поспешил домой и рассказал об этом хозяину. Узнав о чуде, местные жители пришли в овраг, с большими почестями сняли икону и перенесли ее в дом, находившийся в окрестных горах. Но утром икона вновь оказалась на той же самой скале. Люди поняли, что Божией Матери угодно, чтобы ее икона находилась именно здесь. Они высекли в скале храм, а к храму ступени, и поместили в него икону. Явление иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Марьям-дере – ущелье Святой Марии.
Второе предание рассказывает о злом змие, поселившемся в этих краях и пожиравшем скот и людей. Греки и генуэзцы стали молиться Пресвятой Богородице, прося освободить их от змея. Однажды ночью они увидели на горе горящую свечу. Чтобы добраться до нее они вытесали в скале ступени, а когда поднялись по ним увидели образ Пресвятой Богородицы. Рядом с иконой лежал мертвый змей. Обрадованные люди вознесли благодарение Богу. Змея разрубили и сожгли. С тех пор жители окрестных деревень стали приходить на гору и молиться Пресвятой Богородице.
Образ "змия, пожиравшего скот и людей" в христианском предании является очень древним. Достаточно вспомнить предание о Георгие Победоносце. Для христиан Крыма образ змия ассоциировался сначало с язычеством, а потом, видимо, с мусульманством, в окружении которого долгое время пришлось существовать Успенскому монастырю в период становления и укрепления Крымского ханства.
Еще одно предание сообщает, что чудотворная икона Божией Матери, появившаяся на Успенской скале, была перенесена туда из монастыря в Сумеле близ Трапезунда (ныне территория Турции), основанном в 386 году монахами Варнавой и Софронием, которым указала путь от Афин до места пустынножительства икона Богородицы Одигитрии, что в переводе означает "Путеводительница". Известный русский историк и археолог Н. И. Репников, видевший в начале XX века икону, подтвердил ее древнее происхождение, датировав ее написание VIII – IX веками. Эта икона несколько столетий находилась в главном храме Успенского монастыря.
Архимандрит Дионисий писал о возникновении монастыря: "В чудесном явлении святой иконы христиане получили Божественную помощь, покров самой Богородицы. Они снова шли на брань за исповедание святой веры, с твердой надеждою, что Пресвятая Богородица не оставит их без своей защиты. Храм иссеченный в скале, где явилась икона, стал особенным местом молитвы для них: здесь они укреплялись духом во время страшных истязаний, в храме они чусивовали себя одной семьею Отца Небесного, защищающего их своим Божественным промыслом. Такое значение храма побуждало многих христиан поселиться около него, посвятить себя всецело Богу". Так появился Успенский монастырь, а на противоположенной стороне ущелья – греческое поселение Мариамполь.
Во время турецкого вторжение в Крым в 1475 году Успенский монастырь избежал разгрома. Вскоре вблизи него утвердилась новая столица Крымского ханства – Бахчисарай. Такое соседство позволяло послам православных государств молится среди единоверцев и сделало монастырь резиденцией митрополита. Но несмотря на все это, а также благосклонность хана, материальное положение монастыря было бедственным, поэтому монахи не раз обращались за помощью к русским царям.
Главной заслугой монастыря в это нелегкое для крымских христиан время было то, что он стал центром православной жизни, поддерживал в христианах их дух и защищал святую веру.
Шло время и монастырь, видимо, ветшал. К концу XVIII века монастырская церковь, хоть и была действующей, находилась в плохом состоянии. В монастыре намеривались начатьстроительство нового храма, но этим планам не суждено было сбыться, так как в это время проихзошел исход христианского населения из Крыма, в котором Успенскому монастырю довелось сыграть особую роль. Именно в Успенской церкви митрополит Игнатий в день Святой Пасхи 23 апреля 1778 года призвал христиан покинуть пределы Крымского ханства.
Само переселение христиан было связано с упадком христианства в Крымском ханстве, а также с тем что это было выгодно России в борьбе с Крымским ханством и присоединение территории Крыма. Помимо земель Россия выделила на осуществления переселения крымских христиан 230 тысяч рублей. Впереди вериницы подвод переселенцы несли чудотворную икону Божией Матери Одигитрии.
Основывая новые села, переселенцы называли их именами тех мест, откуда они вышли. Переселенцы из греческой деревушки Мариамполь основали поселение, позже ставшее городом Мариуполем. Там был построен Успенский храм, где долгое время хранилась икона Богоматери Одигитрии.
Но полного запустения Успенский монастырь в эти годы не узнал. В 1781 году в Крым из Анатолии приехал греческий священник Константин Спиранди. Получив разрешение от хана Шагин-Герея он возобновил службу в Успенской церкви для оставшихся на родине христиан. Успенский храм стал единственным во всей округе, поэтому его посещали не только местные христиане, но и солдаты расквартированной русской армии. На место чудотворной иконы Богоматери Одигитрии поместили икону Успения Богоматери, подаренную бахчисарайским комендантом полковником Тотовичем. Он же передал храму иконостас. На средства военного губернатора Каховского были изготовлены Царские врата.
Все больше людей приходило к святому месту.
Источник: krim-palomnik.ru
|