Крым достопримечательности
|
Горы восточного Крыма очень красивы. Одни из них сложены известняками, другие являются коралловыми рифами, выросшими на дне теплого древнего океана. Здесь вы увидите зубчатые вершины, острые пики, скалистые обрывы, ущелья. Лишь иногда скалы расступаются образуя небольшие долины. В одной из таких долин, расположившейся у скального хребта Кизил-Таш (по-татарски "красный камень"), недалеко от села Краснокаменка был основан мужской монастырь.
Кизилташский монастырь, обладающий интереснейшей историей в советское время был закрыт, как и многие другие храмы и монастыри Крыма. Востановление обители началось в 1998 году. На сегодняшний день в монастыре живут настоятель отец Никон и несколько послушников. Восстановлена пещера с источником святого Стефана Сурожского.
Построен новый храм, освещенный в честь Киево-Печерских святых, родоначальников монашества на Руси. Приводится в порядок кладбище. Верующие приезжают в обитель даже несмотря на то, что соседство с воинской частью несколько затрудняет это (требуется предъявить документы).
Как гласит предание именно в тех местах, где сейчас находится Кизилташский монастырь, в средние века находилась летняя резиденция архиепископа Стефана Сурожского. Точно ее бывшее местонахождение, правда, сегодня неопределено.
С давних времен известна и пещера с источником святого Стефана Сурожского, считавшимся целебным у народов разного вероисповедания. Очевидно, что в средневековье она была церковью. До наших дней сохранились остатки фундамента из необработанного камня на известковом растворе. В 1825 году в пещере, в водах источника, явилась икона Божией матери. Ее нашел татарин-пастух, спасавшийся в пещере от ненастной погоды.
Он передал икону, писанную на доске, греческому купцу Пластару, а тот отвез ее феодосийскому протоиерею Иосифу. Древняя икона в серебрянной ризе была перенесена в церковь святителя Стефана. Обретение иконы привлекло к пещере с источником множество христиан, которые стали собираться на Богослужения 15 августа в день Успения Богоматери и 9 мая в день святого Николая. Алтарем в этой своеобразной часовне служил, сохранившийся со времен средневековья, обломок мраморной плиты с изображением неизвестного святого.
У источника в пещере некоторое время жила девушка болгарка Константина. Когда в Кизилташе остановились два странствующих богомольца, она перешла в урочище Топлы, где позже был основан Троице-Параскевиевский монастырь. Там константина приняла постриг и была наречена Параскевой.
Оставшиеся у пещеры богомольцы, Андроник и Пантелеимон, построили себе скромное жилище и глинобитный молитвенный дом, в котором стали совершать Богослужения. В 1856 году Кизилташ посетил архиепископ Иннокентий. Он освятил эту небольшую церковку во имя святого Стефана Сурожского. Именитые и состоятельные граждане Феодосии и Судака обратились к владыке с просьбой открыть в Кизилташе киновию.
После этого по решению Святейшего Синода в Кизилташе создается мужской общежительный монастырь, первым настоятелем которого стал игумен Арсений, перешедший из Свято-Георгиевского монастыря. Под его руководством собрались 11 монахов, которые и начали обустраивать монастырь. Судьба первых поселенцев киновии сложилась по разному. Андроник в 1857 году уехал на Афон, о его дальнейшей жизни не сохранилось более подробных сведений. Пантелеймон остался в Кизилташском монастыре, принял постриг с именем Пахомия и прожил здесь 25 лет. За два года до смерти постригся в схиму и умер в 1874 году.
Большое благоустройство в обители с приходом иеромонаха Парфения, переведенного также из Балаклавского Георигевского монастыря. Он встал во главе киновии в 1859 году и был ее настоятелем до своей трагической гибели в 1866 году.
Источник: krim-palomnik.ru
|