|
Киновия основана в 1851 г. в урочище Кизилташ. Здесь была древняя церковь св. исповедника Стефана Сурожского. В Успенском храме находилась явленная икона Божией Матери. Близ монастыря - пещера с целебным источником.
В м. Геническе, на берегу Азовского моря, у монастыря было подворье, основанное в 1904 г. с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенным в 1907 г., с приделом во имя свт. Алексия, митр. Московского (освящен в 1910 г.).
Здесь хранилась местно чтимая Касперовская икона Божией Матери. Храм этот создан на пожертвования, собранные пользовавшимся большим почитанием окрестных жителей старцем Созонтом (умер 1 июня 1908 г.), который и погребен здесь же в склепе.
Глава: Наместник - иеромонах Никон (Демьянюк)
Подворье: Свято-Покровский Храм (г. Судак)
Адрес: Украина, 98000, Крым, г. Судак, ул. Ленина, 27
Тел.: (0656–266) 2–32–50
Новая история возрождения монастыря началась в 50-х годах XIX века (первые киновии).
В мае 1856 г., был назначен первый настоятель-иеромонах о. Арсений, в следующем году он пишет "…кроме ветхого домика, имеется еще 4 землянки, покрытые черепицею, где помещалось по 11 человек братии" После прибытия игумена, молитвенный дом был преобразован в церковь во имя святого исповедника Стефана Сурожского. Обитель стала обустраиваться и расти. При постройке монастыря в середине 1850-х годов рядом с монастырской усадьбой, монахи видели большой камень кубической формы с изображением креста на одной из сторон, предполагалось, что это древний престол. А на дне глубокого потока, омывающего киновию с запада, тогда же обнаружили часть мраморной колонны с изображением лика одного из апостолов.
На склоне скалы, где находился монастырь, есть пещера, называемая Священной (другое название – Целебный источник). Пещера служила часовней, в конце ее была каменная плита с высеченным ликом какого-то святого. В 20-х годах XIX века татарский пастух, зайдя в пещеру чтобы укрыться от непогоды, обнаружил плавающую в источнике икону Божией Матери. Взяв образ, татарин по дороге домой встретил грека-купца по фамилии Пластар, который ехал в Феодосию. Рассказав о случившемся, пастух, передал ему свою находку. Прибыв в Феодосию купец отдал икону протоиерею Иосифу. В последствии икона находилась в монастырской церкви св. Стефана, с южной стороны, вблизи иконостаса. Нынешнее местонахождение святыни неизвестно.
1917 год…. Судьба монастыря.
До 1935 года – сельскохозяйственная артель. В храмах устроены клуб и общежития.
С 1935 года и до войны – санаторий министерства обороны.
В годы войны в монастыре располагалась база партизанского отряда.
В ходе боев на территории монастыря здания практически не пострадали. Это дало возможность использовать их вновь министерством обороны в качестве санатория.
В 1950 году здания монастыря были взорваны и на этом месте "врагами народа" под руководством московского метрополитена был устроен в горах ядерный арсенал Черноморского флота.
Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь в 1995 г., посетил это святое место и был поражен природной красотой и израненной внешностью монастыря. Владыка обратился с письмом к командующему ВМС Украины вице-адмиралу В. Бескаровайному о передаче церковных построек Крымской епархии.
В этом же году в Кизилташ был направлен в качестве офицера-священника Николай Демьянюк. Кроме послушания военного священника, ему было поручено решить вопрос землеотвода участка для монастыря. Через 3 года Кизилташский монастырь один из первых в Крыму оформляет выделенный участок земли для возрождения обители. В 1998 г священник Николай принимает монашеский постриг с именем о. Никон. В мае 2000 г., по согласованию с командованием воинской части, братия монастыря поселилась и начала строительство первых братских корпусов. В настоящее время число братии монастыря 3 человека (вместе с о. Никоном).
В Кизилташской обители имеются многие частицы Святых мощей. Во время их перевозки, перед въездом в Крым замироточили мощи свт. Иннокентия Херсонского и Таврического, прп. Гавриила Афонского и Георгия Победоносца. И это ли не лучшее Небесное поручительство за обитель!
Места чудесные! Надеюсь передать вам малую толику того, что увидела летом, так, как это запечатлела фотокамера (мыльница). Кроме того прилагаю фотографии обители 1860 года, взятые из книги о. Никона "Юго-восточный Афон Российской империи. Кизилташ".( Лучше узнать о монастыре вы можете из этой книги).
Адрес о. Никона: Украина, Крым, г. Судак, ул. Ленина 27, тел. (0656–266) 2–32–50.
Это адрес Свято-Покровского храма в Судаке, подворья монастыря.
Монастырь будет рад любой вашей помощи: молитвенной, финансовой, рабочей силой в восстановлении монастыря.
Виктория Ц.
|