|
Проезжая по дороге, ведущей из Ивано-Франковска в Карпатские горы, никак не миновать небольшой поселок под названием Делятин. Он расположен на высоте 460 метров среди гор и лесов в долине, защищающей его от холодных ветров. Как и большинство населенных пунктов Западной Украины, Делятин имеет древнюю историю. Первое упоминание о нем относится к 1578 году. Свою известность Делятин приобрел благодаря соляным промыслам. Богатые залежи соли даже послужили поводом к началу войны.
Она разгорелась в 1642 году и длилась пять лет. За право обладания приисками боролись братья Еверест и Теодор Белзецкие. В XIX веке, в период промышленной революции, делятинские солеварни выпаривали 155 центнеров соли ежесуточно. Развитие соляного промысла привело к увеличению местного населения. В гуцульськом Делятине жили и работали польские и немецкие рабочие, инженеры и менеджеры. Для удовлетворения их духовных нужд было принято решение о сооружении здесь римско-католического костела Святого Франциска.
Для закладки костела, состоявшегося незадолго до начала Первой мировой войны, в Делятин прибыл сам император Австро-Венгрии Франц-Иосиф Первый. Он лично заложил по углам фундамента костела золотые дукаты. Достраивался храм уже во времена, когда Делятин отошел к Польше. Благодаря тогдашним традициям, костел святого Франциска и сегодня является удачной иммитацией романо-готического стиля. Длина этого высокого и узкого сооружения более тридцати метров.
Его фасад заканчивается высоченной башней-шпилем. Местная легенда рассказывает о том, что, отступая в 1944 году, немцы оставили в этой башне прикованного цепью пулеметчика-смертника, который до последнего патрона прикрывал отход немецких частей. После войны, в советское время, костел использовался в качестве подсобных хозяйственных помещений. Здесь располагались, то кузница, то цех лесокомбината. Затем долгие годы помещение просто пустовало и постепенно разрушалось.
Лишь в 80-х годах прошлого столетия, благодаря стараниям знаменитого археолога и историка Михаила Клапчука, костел был признан памятником истории и архитектуры. Клапчук мечтал организовать здесь краеведческий музей. Однако эта мечта умерла вместе с историком. Храм превратился в место сборищ пьяниц и бродяг. Лишь в 1995 году, по инициативе местных жителей, костел передали католической общине Делятина. Под руководством жительницы Делятина Брониславы Доценко помещение костела было отремонтировано и в нем началась служба.
Источник: mandria.com.ua
|