|
Хуст как укрепленный город был известен еще в 10-11 столетии и входил в состав Киевской Руси, простирается недалеко от подножия горы Замковая, откуда открывается прекрасная панорама на речку Тиса, Трансильванские Карпаты и территорию Румынии. Известна долина Нарцисов единственный в Европе заповедник узколистых нарцисов, который находится за 5 км, от Хуста. С 1946 года город районного подчинения, районный центр, с 1998 года -областного подчинения. Расположен у подножия гор, в месте где Рика впадает в Тису. От областного центра отдален на 100 км. В самом городе 120 улиц.
Возникновение города связывается с началом сооружения каменного замка в 1090 г. в результате увлечения территории Верхнего Потисья венгерскими королями и подчинением его ранньефеодальному венгерскому государству.
Однако укрепленный населенный пункт здесь существовал уже в Х ст. а расселения славянского и древнерусского населения происходило еще раньше. Этот "каменный феодал", кроме защиты границ и укрощения русичей, предохранял соляной путь , который пролегал от Солотвинських копей вдоль Тисы.
Замок играл весомую стратегическую роль, находясь в составе разных государственных образований - Венгерского королевства до 1526 г. (период с 1281 по 1321 гг. принадлежал Галицко-Волынскому княжеству), а со временем Трансильванского княжества до конца XVІІ ст.
Это был сильный опорный пункт, коварно добытый и опустошенный ордой Батыя , а после восстановления - объект многочисленных татарских и турецких нападений , междоусобиц феодалов и коронованных лиц , ячейка антигабсбургськой борьбы. Еще в 1329 г. король Карл Роберт подарил Хусту статус коронного города с соответствующими привилегиями, администрацией, бюджетом, а со временем и символикой. Некоторые исследователи считают это актом внедрения элементов магдебургского права. В 1514 г. Замок оказался в руках повстанцев - куруцов в ходе крестьянской войны под руководством Дьордя Дожи. 1594 года 80-тысячная татарская орда опустошила и пограбила Хуст и окраины , но Замок так и не получила. Не взятый Замок был и в течении большого татарского набега 1659 г.
В 1661-1662 гг. во время турецкого нашествия в Мараморош, войска будинского султана также не были в состоянии завладеть Замком. Находясь тогда в Хусте, турецкий писатель и путешественник Евлия Челеби, со временем в своих 10-томних исторических записках вспоминал: "Хустський замок размещен на вершине горы Хассана, стены его высокие и толстые, мощью своей он похожий на крепость Искендер, так как высота башен его достигает небес".
Более поздний набеги татар также были безуспешные. Из конца XVІІ ст. Трансильвания завоевывается Австрией и Замок сыграет важную роль во время антигабсбурсзких войн Трансильванских князей, в частности в походке освободительного восстания 1703 - 1711 гг. под руководством Ференца ІІ Ракоци. В 1703 г. повстанцы-куруцы завладели замком, а в 1709 г. трансильванская шляхта провела здесь свой Сейм (съезд), на котором приняла решение о независимости от габсбургской короны. И со временем, уже находясь в составе Австрийской Империи, Замок из середины XVІІІ ст. теряет свое стратегическое значение, 3-го июля 1766 г. удар молнии в пороховые склады сильно разрушил здание.
Будущий австрийский Император Йосиф ІІ во время осмотра замка в 1773 г. пришол к выводу о его фортификационной непригодности. А в 1788 г. сильная гроза окончательно добила его . После этого власти разрешили разбирать камни для городских застроек.
За период Австрийской, а с 1867 г. Австро-венгерской Империй, город постепенно рос и превращался в известный в Карпатском регионе духовная, ремесленная и торговая ячейка . Широкого развитие здесь получили торговля животными, зерном, мехом, деревообработка, производство мебели и строительных материалов.
В конце XІ ст. в относительно небольшом городе работали свыше 300 ремесленников разных специальностей. В настоящее время рядом с кустарно-ремесленным производством начинают работать первые предприятия - мебельное и кирпично-черепичное. В 80-х годах XІ ст. через Хуст прокладывается железная дорога.
В начале первой мировой войны, когда русская армия вышла на Карпатский хребет, в городе некоторое время находился лагерь военнопленных этой армии. Они вместе с хустянами в 1915 г. соорудили под Замковой горой скромный памятник-пирамиду - жертвам І периода этой войны.
После развала Австро-венгерской Империи русинское население Закарпатья однозначно заявило о своей принадлежности. По Инициативе украинофильских сил, в частности братьев Юлия и Михаила Бращайков, 21 января 1919 г. в Хусте состоялось Всенародное Собрание . 420 делегатов от 175 населенных пунктов края приняли историческое решение - "К Соборной Украине!". И в силу политических обстоятельств Закарпатья под названием Подкарпатска Русь было присоединено к Чехословакии.
В 20-30 годах Хуст, испытывает заметное развитие - строятся административные, жилые , воинские и промышленные объекты, открывается гимназия (1921 г. ), упорядочиваются дороги, мосты, берега речек, размещается Чешский гарнизон (45-й пехотный полк). Город отмечается в регионе повышенной активностью демократических, молодежных, антивоенных организаций. Здесь часто происходили забастовки, массовые походы, демонстрации, собрания с политическими и экономическими требованиями.
Яркой и вместе с тем трагической страницей украинской истории стали события, которые происходили здесь в конце 1938-начала 1939 лет. Именно Хуст стал центром автономного государственного образования - Карпатская Украина со своим правительством во главе с премьером - доктором Августином Волошиным. Сюда 10 ноября 1938 г. перебрались из Ужгорода государственные учреждения после решения Венского арбитража о передаче Венгрии южно-западных районов Закарпатье . В период развала Чехословакии, 15 марта 1939 г. в помещении Хустской гимназии состоялсь первое и последнее сессионное заседания всенародного избранного Сойму (парламента ), который единодушно провозгласил независимость Карпатской Украины, принял конституционный закон о правлении , языке, символах государства и выбрал президентом А. Волошина.
Эта акция происходила тогда, когда под Хустом на Красном Поле воина Карпатской Сечи сдерживали наступление багатократно превосходящих венгерских войск.
|