|
О происхождении названия самого города Мукачево: от слова "мука" (как мучились люди при постройке замка "Паланок"); от слова "мука" (на реке Латорица стояла огромная по тем временам мельница); от слов "земля пана Мункачи" (это венгерский вариант названия города).
Прошло более 1100 лет с момента первого письменного упоминания о нем. В разные периоды город входил в состав разных государств, что отразилось на его архитектуре, национально-этническом составе, традициях и обычаях населения. А еще город находился на пересечении торговых путей, которые в исторических документах вспоминаются как «Великий славянский путь».
С давних времен пролегали они с запада и севера на юг и пересекались только на юго-западных склонах Карпат, которые подковообразно окружили г.Мукачево с трех сторон. Город на протяжении многих столетий обеспечивали экономические, политические, торговые и культурные связи между народами, что жили по обе стороны Карпатских гор. По этому и не удивительно, что как европейские так и азиатские правители во все времена завидовали городу и пытались его подчинить, подтвердив этим свою силу, славу и могущество...
В Мукачево есть замок Паланок
Подобных Мукачевскому замку в Европе осталось не более пяти. Здесь до сих пор витает рыцарский дух, местные жители помнят старинные легенды и твердо верят, что эта неприступная крепость переживет еще много поколений. Мукачевский замок имеет собственное красивое название — «Паланок». Происходит оно от наименования деревянных кольев, служивших самым первым оборонительным рубежом еще на подступах к горе — сразу за рвом, шириной 17,5 м и глубиной 6,5 м, который был наполнен водой.
Сербский князь Георгий Бранкович, начальник королевского двора Василий Палоций, регент Венгрии Янош Гуняди, жена венгерского короля Лайоша Мария — вот лишь немногие хозяева замка. Любопытно, что после падения всемирно известной парижской Бастилии именно Мукачевскому замку довелось стать общеевропейской (австро-венгерской имперской) политической тюрьмой. За 110 лет в здешних казематах содержалось более 2,5 тысячи прогрессивно мыслящих деятелей из многих стран.
Хранители замка-музея после того как отсюда выехали представители советской «культуры» — профтехучилищные технари-механизаторы, — пытаются вернуть ему былое величие. Уже несколько лет длятся работы по реставрации старинных палат, внутренних двориков и бастионов. Фактически большая его часть сохранилась в первозданном виде.
|