Искусство Индонезии: остров Ява
|
Развитие искусства Центральной Явы было связано с двумя местными династиями: махаянистской Шайлендров и шиваитской Санджайя. Сведения об этих династиях до VIII в. отсутствуют. На санскрите «Шайлендра» означает «царь горы». При Шайлендрах были возведены замечательные буддийские памятники и храмовые комплексы, из которых самыми впечатляющими являются огромный ансамбль Боробудур и чанди (индуистский храм) Мендут. В IX в. строительство подобных сооружений на Яве прекращается, однако оно начинается в государстве Шривиджайя.
Вероятно, на Центральной Яве возобладала династия Санджайя, а один из ее правителей женился на принцессе из династии Шайлендров.
Выдающимся памятником династии Санджайя остается великолепный шиваитский храмовый комплекс Лара Джонгранг (в переводе означает «стройная дева»). В Прамбанане, построенный в начале X в. Индуистский храмовый комплекс Лара Джонгранг объединяет три больших храма, пять меньших святилищ и многочисленные часовни. Особенно красив стройный и устремленный ввысь главный храм Шивы.
В центре равнины, усеянной развалинами древних сооружений и известной у местных жителей как «Долина царей», лежит храмовый комплекс Прамбанан. Построенный в 856 году с целью увековечить победу индуистского царя Ракаи Пикатана над последним буддийским царем из династии Шайлендра. Вскоре после его строительства, комплекс храма был оставлен, и начал стремительно разрушаться.
Реконструкция Prambanan началась только в 1918 году, и хотя работа в основном была закончена к 1953 году, реставрационные работы ведутся и поныне. Прамбанан многими считается самым изысканным из индонезийских исторических памятников.
Три наиболее важных храмовых сооружения Prambanan были названы в соответствии с так называемой «Hindhu Trisakti» (древнебуддистский религиозный трактат). Самое большое храмовое сооружение, расположенное в центре, посвящено богу Шиве. Центральное место занимает фигура самого бога Шивы высотой три метра. Три других комнаты храма посвящены другим богам и украшены статуями богов Дурга, Агашта и Ганеша.
Статую Дурга также называют Лоро Джонгранг. Лоро Джонгранг – имя яванской принцессы, которая должна была выйти замуж за принца, которого она не любила. В конце концов она согласилась стать его женой, но при условии: принц должен был в период от заката до восхода солнца соорудить храм, украшенный тысячей статуй. Принц согласился. И вот при помощи сверхъестественных существ принц почти построил обещанный храм. Принцесса, не желая выходить замуж за нелюбимого, решила пойти на хитрость: на востоке она развела большой огонь, похожий на восход Солнца. Но принц разоблачил эту уловку и сильно разгневался. Разъяренный принц превратил Лоро Джонгранг в статую. Эта статуя считается самой красивой в храмовом комплексе.
В храме есть также залы, посвященные главным богам индуистского пантеона – Вишну и Брахмы. Все залы храма украшены красивыми барельефами. Так же на стенах храма встречается изображение мифической птицы Гаруды – национального символа Индонезии. В сухой сезон при полной луне здесь проходят выступления балета «Рамаяна» — незабываемое зрелище.
Хотя в Индонезии подавляющее большинство населения исповедает ислам, первой религией древнего государства был буддизм с культом Будды.
Будда родился 2580 лет назад в царской семье и, вероятно, выглядел как европеец: тексты описывают его высоким, сильным и голубоглазым. Королевство его родителей находилось на южной границе современного Непала вокруг города, называвшегося тогда Капилавасту. А вскоре после его рождения три йогина сказали родителям следующее: "Он поистине особенный. Если он не столкнётся со страданием мира, то станет всем, чем вы хотите. Став могущественным королем, он покорит соседние королевства и оправдает все ваши ожидания. Если, однако, он почувствует страдание, свойственное обусловленному существованию, то откажется от своего положения и принесёт в мир просветляющие духовные открытия". Его родители хотели иметь наследника престола, а не поэта, мечтателя или философа, и решили быть очень осторожными.
Вследствие предсказания йогинами, будущего Будду ограждали от всего неприятного, поэтому со страданием он столкнулся лишь в зрелом возрасте, но в основных своих физических проявлениях оно предстало очень убедительно. В течение трёх дней он увидел последовательно: больного человека, старика и мертвеца. Осознание того, что болезнь, старость и смерть - части жизни каждого, потрясло его до глубины души, и после возвращения во дворец он провёл беспокойную ночь. Где бы ни искал, он не находил ничего такого, на что могли бы положиться его друзья и он сам. Слава, удовольствия и имущество - исчезнут. Куда ни обращал он взор, наружу или внутрь, всё оказывалось непостоянным. Нигде не было ничего вечного.
Следующим утром он проходил мимо йогина, погружённого в медитацию. Их умы встретились, и будущего Будду осенило, что он нашёл истинное прибежище. Похоже, этот йогин переживал нечто реальное и вневременное. Его состояние ума указало принцу на истинную сущность всех и каждого: всезнающее пространство, делающее всё возможным, на его сияющую ясность, игриво выражающую богатство ума в виде внутренних и внешних проявлений, и на его безграничную любовь, которая ничему не препятствует. Наконец-то! Озарённый принц понял, что абсолютная истина, которую он искал, - это ничто иное, как сам ум.
источник http://www.turexpert.ru
|