Бали: Обычаи и традиции
|
Балийцы — удивительно творческий, артистичный, гостеприимный и наделённый чувством юмора народ. Они предупредительны, обаятельны и жизнерадостностны. Религиозные каноны проповедуются в школах, но главным средством насаждения морали является театр. Весь жизненный путь балийца размечен непрерывной чередой своеобразных вех — ритуалов. Самые зрелищные обряды — праздник подрезания зубов Мапандес и церемония кремации Пенгабенан.
Основу балийского общества составляет наследственная кастовая система. Существует обычай обращения к человеку в соответствии с его кастой: Брахманы, Шатрия, Вешья и Шудра (90% населения). На людей из низшей касты здесь не принято смотреть свысока, практически нет ограничений в выборе профессии.
На острове существует сложная система социальных связей. Деса (деревня) состоит из соседских общин — баньяров. Собрание глав семей, входящих в баньяр, организует храмовые церемонии, вырабатывает законы, регулирующие жизнь общины, следит за их исполнением, приводит в жизнь политику высших государственных органов. В каждом деревенском храме ведётся собственный календарь местных праздников и «глобальных» торжеств, охватывающих весь остров. В любом доме есть свой храм, для которого балийские женщины изготавливают жертвенные подношения из пальмовых листьев, цветов и фруктов.
Балийский язык (Бахаса Бали) — зеркало балийской культуры. Он очень сложный, имеет несколько уровней, отражающих различия в общественном положении. Употреблять балийские слова нужно осторожно, так как можно оскорбить человека, обратившись к нему в несоответствующих его статусу выражениях.
Бали традиционно называют театральным государством. Танец и драма с незапамятных времен играли главную роль в жизни балийцев. Танцы всегда сопровождали религиозную церемонию. У них было двойное назначение: отпугивать демонов и способствовать обучению детей. В танцах ощущается изумительная атмосфера праздника и таинственные верования балийцев. Балийские танцы можно увидеть в отелях во время вечерних шоу, в ресторанах, на специальных площадках.
Самый красивый танец божественных нимф и ангелов — Легонг. Раньше он исполнялся во дворцах, а сейчас его можно увидеть на сельских храмовых праздниках. Танцовщицы — две девочки, облаченные в сверкающие наряды, с диадемами из красных жасминов в волосах. Одно из популярнейших зрелищ для туристов — танец Кечак, в котором участвуют более ста танцоров в набедренных повязках. Они изображают войско обезьян под предводительством Ханумана, одного из героев эпоса «Рамаяна». Сцена с жертвоприношением освещается пылающими факелами в гигантском канделябре. Танец сопровождается ритмичными криками «чак — а — чак» и очень выразительными движениями. Это самый известный и зрелищный народный танец, служивший когда-то для впадения в транс и считавшийся священнодейственным.
Баронг — танец с кинжалами, изображающий борьбу добра и зла во Вселенной. Рангда — это вдова — колдунья, воплощение черной магии. Баронг — ее противник, воплощение сил добра, он представлен мифическим животным, маска которого напоминает льва или тигра. Хаук — самый мужской танец. Демон по имени Хаук изображает при помощи пантомимы сцены из Рамаяны или Махабхараты. Танец Огня — Шангхуанг Харан. Юноша на воображаемой лошади входит в транс и ходит по раскаленным углям с целью изгнания из деревни демонов. Танец Даров — Пендет — ритуальный танец, который исполняется юными девушками во время поднесения даров богам.
Балийская религия представляет собой смесь индуизма, буддизма и местных древних анимических культов. Вселенная представляется как хорошо организованный космос, пребывающий в постоянном развитии. Стабилизирующая сила Вселенной — Дхарма, дестабилизирующая — Адхарма. Противодействием этих сил определяется создание, существование и разрушение вещей. Все силы природы подчинены верховному божеству.
Для большинства балийцев оно объединяет Брахму — творца мира, Вишну — олицетворение силы, и Шиву — разрушителя. Разрушение рассматривается как действие, предшествующее обновлению. Каждое божество может воплощаться в различных формах и принимать инкарнации. Инкарнацией бога Вишну является герой эпоса Рамаяна Рама и Кришна — пастух, играющий на флейте.
Каждый бог имеет спутницу — богиню, воплощающую божественную энергию и силу. Брахма связан с богиней мудрости Сарасвати. Вишну имеет много спутниц, самая важная — богиня фортуны и богиня риса. Спутницы Шивы — богиня любви, богиня смерти и кровавая богиня разрушения. Воплощение души в определенном теле кармически предопределено. Балийцы верят, что душа предка входит в тело новорожденного. Балийцы сохраняют связь с душами умерших родственников, которые должны оберегать живущих от сил природы.
Высшей целью человеческого существования является слияние с Верховным Бытием. Это осуществляется путем полного отказа от всего (с помощью мистического созерцания и медитаций человек готовит путь своей душе к мировой гармонии) или путем накопления Знаний и примерного поведения. Тот, кто выбирает этот путь, предстает перед учителями (жрецами), они проверяют его знания и внутреннюю устойчивость, и человек всю жизнь обязан следовать 10 заповедям. Третий, самый популярный путь — ритуальные жертвоприношения богам и последовательное выполнение всех предписанных религией обрядов.
В Индонезии нельзя показывать на кого-либо пальцем. Строго запрещено касаться головы индонезийца. Следует избегать проявлений нежности на людях, нельзя класть ногу на ногу, выставив ногу в чью-либо сторону, говорить о политике, кричать и сердиться. Во время посещения храмов нельзя надевать шорты, майки с коротким рукавом и яркими рисунками, носить декольте, а так же громко говорить во время религиозных церемоний.
Индонезия насчитывает более 200 млн. человек и занимает 5-ое место в мире по численности населения после Китая, Индии, бывшего Советского Союза и США. В Республике 366 этнических групп. Наиболее крупными этносами являются яванцы, сунды, мадурцы, малайцы, минангкабау, буги, батаки, балийцы, аче, макасары. Кроме того, в стране проживают выходцы из других стран. Это китайцы (более 4 млн. чел.), арабы, индийцы и другие. Народности, проживающие в Индонезии, очень приветливы и дружелюбны.
Народы Индонезии находятся на различных стадиях этнического развития. Наиболее крупные из них - яванцы, сунданцы, балийцы, минангкабау и др. - нации современного типа. Наряду с ними в глубинных районах Калимантана и на отдаленных островах обнаруживаются ранее неизвестные, полностью изолированные от внешнего мира племена.
|