
|
Хотя все учебные заведения Китая - государственные, единой программы для всех нет. Университеты отличаются друг от друга тематикой курсов и методикой преподавания.
Китайские учебные заведения отличает специализация. Есть технические, педагогические и лингвистические институты. Есть курсы, где наряду с языком преподается география и экономика. В некоторых провинциальных университетах особое внимание уделяется местным диалектам, сельскому хозяйству, археологии и демографии. В университетах, готовящих политиков и бизнесменов, больше времени отдано отработке навыков речи, произношения и письма. В переводческих и лингвистических вузах акцент делается на стилистику китайского литературного языка. В некоторых вузах можно факультативно изучать японский и особенности перевода с китайского на другие восточные языки. Выбрав университет, пошлите в него письмо с просьбой прислать подробную программу по интересующим вас курсам.
Если китайская грамота вам еще не известна, отправляйтесь в университет Пекина, Шанхая, курортного или портового города. Там открыты специальные международные центры для иностранных студентов, а преподавание на начальном этапе ведется на английском и русском. У этих университетов большой опыт обучения иностранных студентов. Сейчас там учатся несколько тысяч россиян и тысячи европейцев, австралийцев, американцев. Учиться там вам будет значительно легче. Впрочем, если вы выберете курсы в глубинке, где никто ни на каком другом языке, кроме китайского, не говорит, вам волей-неволей придется осваивать этот язык как можно быстрее (так называемый метод полного погружения в языковую среду). Заодно вы ближе познакомитесь с национальными обычаями.
Каждый университет имеет свои преимущества. В Пекине учиться интересно по многим причинам. Во-первых, там находится самый крупный университет со множеством факультетов и самой богатой технической базой. Расположен он в одном из самых красивых парков Китая, рядом с исторической достопримечательностью - руинами Ихэюань.
Во-вторых, в Пекине масса возможностей для всестороннего изучения китайского языка и культуры (курсы, учебные центры), много других институтов и университетов. Например, в Пекинском институте языков есть факультет для журналистов иностранных газет, специализирующихся на восточной тематике.
В Тяньцзынском институте иностранных языков можно параллельно заняться японским, английским, немецким и французским. Тяньцзынь - это крупнейший порт и важный промышленный центр страны. В программе обучения - знакомство с современным Китаем, его промышленностью.
Одним из лучших университетов Китая считается Хэйлунский, хотя он и расположен в провинции. В этом университете очень сильный педагогический состав и особо теплая атмосфера.
Университет Сунь Ят-Сена известен тем, что расположен в красивейшем и к тому же экологически чистом месте - в старинном парке, на побережье реки Чжу-цзян.
Тем, кто хочет совместить приятное с полезным и провести время в популярном туристском центре, советуем выбрать Гуансийский педагогический университет. Высокий уровень преподавания и прекрасные условия привлекают сюда молодежь из Америки и Европы. А Гуансийский институт нацменшинств дает уникальную возможность познакомиться с редкими и малоизученными в других странах этническими группами Китая.
Расположенный в глубине страны, у подножья горы Шинцы, университет Сычуань известен своей основательностью. Идеальное место для спокойного изучения наук. Впрочем, старинные методы преподавания в нем прекрасно сочетаются с весьма современными условиями проживания студентов. В кампусе - комнаты на двух человек со всеми удобствами, кондиционер, отопление, телефон, цветной телевизор.
А самый живописный и неповторимый пейзаж, безусловно, в городе Далянь, в южной части полуострова Ляодунь. Здесь и горы, и море. Кроме китайского языка, здесь можно изучить древние письмена и старинную литературу. В университете Далянь для студентов обязательны занятия гимнастикой (ушу и тайцзыцуань) и литературное творчество на изучаемом языке. В двух других вузах города преподаются вполне современные предметы - международная торговля, юриспруденция, финансовое дело и экономика.
Источник: allchina.ru
|