
|
В Китае более 1.000 вузов, многие имеют вековую историю. Например, Пекинскому университету больше 900 лет.
В 1981 году в китайских университетах приняли международную систему степеней: бакалавр - магистр - доктор. Существуют заочная, вечерняя и экстерная формы обучения. Университеты охотно принимают на годовые стажировки из-за рубежа переводчиков с китайского, востоковедов и экономистов-востоковедов.
Эксперты считают, что выучить по-настоящему китайский можно только в Китае. Есть разные курсы - по продолжительности и интенсивности. Курсы по сокращенной программе длятся всего два-три года (естественно, изучается не только язык, но и культура, традиции, еще несколько предметов по выбору).
Если вы чувствуете необходимость в глубоком и основательном образовании, то учиться надо четыре-пять лет, как в России. Магистерская программа длится два-три года, докторат - три года. Есть и полугодовые, и десятидневные, а также двухмесячные каникулярные языковые курсы. Все они - интенсивные. Прием на краткосрочные курсы ведется в течение всего года. Разумеется, за месяц (а тем более за 10 дней) невозможно постичь все таинства иероглифов. Такую поездку можно назвать скорее образовательно-познавательным туром.
Но какой бы курс вы ни выбрали, вас будут учить не только грамматике и произношению. Китайцы считают, что учить язык нужно в комплексе со всей национальной культурой.
Обычно учебный год делится на два семестра. Между ними - месячные каникулы (начинаются в конце января). Кончается учебный год в июле. Сдача экзаменов обязательна везде и для всех, если, конечно, вы хотите получить диплом об окончании этого учебного заведения.
Условия обучения современные. Никто не заставит вас сидеть на бамбуковых циновках и писать заточенными палочками. Для современного Китая компьютер и электронное учебное оборудование - обычное дело. В каждом университете - богатая библиотека, где можно найти и древние манускрипты, и самые современные научные работы, последние журналы из многих стран. Во многих учебных заведениях есть технические лаборатории с видео- и лингафонным оборудованием.
Для китайцев студенчество - это не просто социальное положение, это особый образ жизни и философия. Бесконечно уважение к человеку, ставшему на путь познания. У студентов в Китае особый уклад жизни, главные черты которого - сосредоточенность и подчиненность традициям. В кампусе свой распорядок дня, которому нужно следовать. В китайском вузе вы не найдете ту свободную, раскованную обстановку, которая царит, например, в американских университетах.
Отправившись в Китай изучать иностранный язык, вы познакомитесь также с историей, культурой и философией этой древней страны. В учебную программу обязательно входят экскурсии по историческим местам.
Иностранные студенты во многих китайских университетах осваивают каллиграфию, постигают искусство танца, театра, пения и музыки, занимаются местными видами спорта и китайской гимнастикой. Самые настойчивые и любознательные могут попробовать живопись "гохуа", массаж, прижигания, иглоукалывание и традиционную медицину. Есть спецкурс под заманчивым названием "Наука о сохранении здоровья". Для желающих - курсы прославленной на весь мир кулинарии, садоводства и национальных ремесел.
|