
|
В Китае учиться можно бесплатно: ежегодно правительство этой страны выделяет некоторое число стипендий для иностранных студентов. Понятно, что не для всех. Рассчитывать на стипендию могут в первую очередь те, у кого уже есть начальные знания в китайском языке и востоковедении.
В этом случае вам надо обращаться в управление международного сотрудничества Госкомвуза РФ, которое рассматривает заявки на стипендии для учебы за рубежом. Китайские университеты заинтересованы и в обменах студентами с российскими вузами. И готовы заключить соответствующие договоры с учебными заведениями, готовыми проявить ответную заинтересованность. Это еще одна из возможностей для нашего студента поехать на учебу или стажировку в Китай бесплатно.
Больше шансов получить стипендию имеют и те, кто поступает в аспирантуру китайского универститета. В аспирантуре для иностранцев уже нет никаких послаблений: они должны хорошо знать китайский и сдать экзамен по специальности. В приемную комиссию нужно отослать переведенные на английский копию диплома, медицинские справки, автобиографию. Надо сообщить и данные своего загранпаспорта для оформления приглашения. Очень полезным может оказаться письмо-ходатайство российского вуза о приеме вас в аспирантуру китайского университета.
Если же вы можете заплатить за свое обучение, тогда все гораздо проще. Вы выбираете университет, отправляете в него письмо с просьбой принять вас. В письме надо подробно рассказать о себе: свою биографию, все о вашем образовании, опыте работы. Не забудьте объяснить, почему вы решили учить китайский язык и вообще учиться в Китае. Кстати, образование в Китае недорогое - не больше $1.500 в год. В эту сумму входит и плата за проживание в студенческом кампусе. А цены на питание и одежду намного ниже, чем в Москве.
Для поступления в большинство китайских университетов достаточно российского аттестата о среднем образовании. По идее, поступающему в китайский университет хорошо бы хотя бы немного знать китайский язык. Но его можно выучить и на месте. В крупных университетах есть подготовительные курсы китайского языка. Если же вы вообще едете в Китай только за языком, то лучше поступать в вузы, специализирующиеся на преподавании китайского языка и культуры иностранцам. В некоторых из них, расположенных главным образом в приграничных с Россией и портовых городах, работают преподаватели, говорящие по-русски. Для начинающих лучшего варианта не придумаешь. Там же, где по-русски никто не говорит, вам пригодятся знания английского языка.
Документы в китайский вуз оформляются в феврале-марте, но до этого времени надо успеть отослать туда письма и получить ответ. Виза при наличии приглашения университета выдается в течение недели. Она стоит $120. Не забудьте оформить медицинскую страховку и сделать необходимые прививки. Занятия в университете начинаются в середине сентября.
|