|
На протяжении десятков столетий у каждой национальности Китая сложился самобытный образ жизни, на который наложили отпечатки исторические, географические, социально-экономические и другие факторы. Богаты и разнообразны традиции национальной кухни и история национального костюма, опыт строительства определенного типа жилищ у разных народов, их свадебные и иные праздничные ритуалы.
Традиционно основным продуктом питания ханьцев считаются рис и мучные продукты, в блюдах обязательно используются овощи, бобы, мясо, рыба, яйца. Любимые блюда уйгуров, казахов и узбеков — шашлык из баранины, плов и жареные лепешки «нан». Монголы предпочитают говядину, баранину, молочные продукты и молочный чай. Корейцы обязательно подают на стол пудинг «дагао», холодную лапшу и острую квашеную капусту «кымчи». Тибетцы угощают гостей своей дзамбой — жаренной на масле ячменной мукой, чаем с топленым маслом и ячменным вином.
Представители национальностей ли, цзин, дай, буланы и хани используют в качестве жвачки листья аредовой пальмы. Самобытен и национальный костюм. Маньчжурки, например, предпочитают халаты «ципао», монголы носят расшитые халаты и сапоги. Тибетцы надевают запахивающиеся длиннополые кафтаны «чуба», подвязывают кушак, носят высокие сапоги. Иянки, мяочанки и яотянки носят юбки с многочисленными сборками, любят украшения из золота и серебра; у уйгуров популярны вышитые тюбетейки; корейцы любят белый цвет, поэтому их нередко называют «национальностью белых одеяний».
Праздник «Юаньсяо»
Он приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю, его еще называют «Праздником фонарей». Он совпадает с первым полнолунием в новом году. В этот день едят «юаньсяо» и любуются праздничными фонарями. «Юаньсяо» готовят из клейкого риса со сладкой начинкой. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. Обычай любования фонарями, появившийся в I веке, и поныне живет во многих районах страны.
Праздник «Цинмин»
Приходится на один из дней с 4 по 6 апреля. Издревле в этот день поминали своих предков. А теперь в «Цинмин», ставший днем памяти павших революционеров и погибших героев, по традиции приводятся в порядок могилы и места захоронений. В это время уже тепло, природа расцветает, поэтому многие горожане уезжают за город на прогулки, где запускают бумажных змеев и любуются весенним пейзажем, поэтому праздник «Цинмин» называют также «тацинцзе» — день прогулок по первой зелени.
Праздник «Дуаньу»
Отмечается 5-го числа пятого месяца по лунному календарю. Считается, что он возник в память о древнекитайском поэте-патриоте Цюй Юане (340 — 278 гг. до н. э.). Поэт жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств. Он не смог осуществить свои политические идеалы и оказался не в силах спасти царство Чу от гибели, и на 5-й день пятого месяца после свержения царства Чу царством Цинь Цюй Юань покончил с собой, бросившись в реку Милоцзян. Согласно преданию, узнав об этом, люди на лодках долго, но безуспешно искали тело поэта в реке. С тех пор каждый год 5-го числа пятого месяца в память о великом поэте на реках традиционно устраиваются гонки на челнах, по форме напоминающих дракона. В то же время в реку для Цюй Юаня бросают бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Сохранился другой народный обычай — есть в этот день клейкий рис, завернутый в листья тростника — «цзунцзы».
Праздник «Чжунцю»
Его отмечают 15-го числа восьмого месяца по лунному календарю. Этот день считается серединой осени — «чжунцю». Издревле на праздник «Чжунцю» пекут пряники с всевозможной начинкой и приносят их в дар духу Луны. В этот вечер надо обязательно полюбоваться отражением полной луны в воде и загадать желание. Обряд завершается угощением пряниками всей семьи, что символизирует ее благополучие.
|