
|
Весной в китайском городе Вэйфань проходит Международный фестиваль воздушных змеев, в котором принимают участие более 1000 человек из многих стран мира.
Одна из самых радостно-праздничных картинок китайской жизни - небо, усыпанное воздушными змеями. Оказавшись впервые на главной площади столицы Тяньаньмэнь, не сразу понимаешь, что означают эти парящие высоко в небе точки. Но потом видишь людей, чьи глаза прикованы к тем же летающим объектам, замечаешь в их руках тонкую веревочку-леску, и лишь затем понимаешь - воздушные змеи. Хотя почему их называют змеями? У них тысяча форм и расцветок, и змеи - лишь небольшая их часть.
Нас, конечно, понятием "воздушный змей" не удивишь: даже если в детстве мы не развлекались подобным образом, мы знали об их существовании. Ничего удивительного - воздушные змеи известны в Европе с XVI века. Занимательно другое: их изобрели в Китае очень давно - в V или IV веке до н.э. Так что, как водится, мы снова немного отстали - в этот раз на 2000 лет. Утверждают, то авторство в создании воздушного змея принадлежит человеку по имени Лу Пань, который жил в V в. до н.э. и был прототипом божественного покровителя ремесленников, которого века спустя называли Куншу Пянь.
Есть объяснение и попроще: когда-то очень и очень давно крестьянин работал в поле и, спасаясь от нестерпимой жары, одел на голову бамбуковую шляпу, сделанную из мягких тканей дерева. Однажды налетел сильный порыв ветра, а с ним с головы крестьянина улетела и шляпа. Он бросился вдогонку, но смог поймать только тесемку - так и бежал, держа за тесемку шляпу, которая продолжала лететь по ветру. В какое-то мгновение он понял, как это забавно - летающая бамбуковая шляпа, которая и стала прототипом первого воздушного змея.
Утверждают, что легендарный Куншу Пянь и философ Мо Ти (который умер в 380 г. до н.э.) делали змеев в форме птиц, которые могли летать три дня и кувыркаться в воздухе. Несмотря на то, что запуск воздушных змеев - дело действительно веселое и забавное, на протяжении долгой истории их часто использовали в военных целях, например, начиняли порохом и взрывали, когда они достигали стана противника - такие вот воздушные бомбы. Даже первое известное истории разбрасывание листовок в 1232 году производилось с воздушных змеев - так призывали к восстанию военнопленных, захваченных монголами
Создание воздушных змеев
Создание воздушных змеев - традиционное искусство, требующее сосредоточенности, мастерства и вдохновения. Первый шаг - дизайн. На ровной поверхности расстилается большой кусок шелка, и рисунок наносится сразу на ткань. Чуть дрогнула рука - будьте любезны, новый кусок шелка, но настоящий мастер делает это с первой попытки. Затем к рисунку крепится бамбуковый каркас, лишняя ткань обрезается. После этого к созданному "телу" крепится нитка или веревка.
Так создается большинство змеев. Но, например, на дракона нужно затратить гораздо больше усилий. Самое сложное в огромном драконе - голова. Сначала тонкие полоски бамбука нагреваются над спиртовой лампой, затем очень аккуратно гнутся - в соответствии с замыслом создателя приобретают желаемую форму. После этого несколько согнутых полосок крепятся вместе с помощью нейлоновой нитки - так создаются отдельные части будущей драконьей головы. Затем к каждой части прикладывается шелковая ткань, на которой обозначаются контуры. После того, как эта работа выполнена, бамбуковый каркас покрывается шелковой тканью, излишки которой обрезаются.
Затем разные части головы собираются воедино, после чего приходит время сделать дракона видящим - сотворить глаза. Их обычно делают из двух выпуклых пенных дисков, прикрепленных к круглым картонным основаниям. В каждом основании есть небольшое отверстие, которое позволяет воздушным течениям вращать глаза вокруг горизонтальной оси, расположенной в глазной впадине. Кстати, воздушные змеи с вращающимися глазами были известны в Китае уже в III в. до н.э.
Законченная голова крепится к 40-50 метровому хвосту, и целый дракон привязывается к 300-метровой нитке. Нань И, который делает своих драконов исключительно интуитивно, без точных расчетов и инструкций, тратит на создание каждого около трех месяцев - правда, занимается он этим только в свободное от основной работы время. Каждый из его драконов стоит не меньше 600 долларов.
Мэн Юань - на другом полюсе воздушного бестиария: он создает миниатюрных змеев, самый маленький из которых - всего лишь 6 кв. см. Среди его созданий в основном бабочки, стрекозы и другие насекомые. "Больших змеев можно запускать только на широком открытом пространстве весной и осенью. А мне бы хотелось, чтобы люди запускали их и летом, и зимой. Поэтому я решил делать маленьких змеев, которым не нужны большие пространства и сильный ветер, они могут взлететь от самого слабого дуновения", - объясняет Мэн Юань.
Процесс создания миниатюрных змеев несколько отличается от того, как делают больших. "Самое сложное - крепление бамбука к шелку. Я должен крепить их очень аккуратно, деликатно, потому что если даже хотя бы чуть-чуть в конструкции что-то будет не на месте, мои миниатюрные змеи не взлетят". Цель Мэнь Юаня - побить мировой рекорд в создании самого маленького воздушного змея. А еще он хочет сделать и очень большого - с головой дракона и телом змея, на котором будут закреплены портреты 108 китайских императоров. Он планирует закончить эту работу, а также создание 2008 воздушных насекомых как раз к открытию Олимпийских игр в Пекине в июле 2008 года.
|