Праздники Китая
|
Праздники и церемонии структурируют жизнь человека.. Они подхватывают его при рождении и посвящают в полновесные члены общества (в охотники за черепами или в пионеры).
Они согласовывают его жизнь с высшими силами и провожают в мир иной. Даже после смерти праздники не дают человеку потеряться: превращают в предка, который продолжает участвовать в семейных и общественных торжествах. Праздники приподнимают над обыденностью и ставят человека в точку единения прошлого, настоящего и будущего (простейший светский пример — Новый год). Понимая такую роль праздника, древние египтяне составили календарь только на 360 дней (двенадцать тридцатидневных месяцев), а оставшиеся пять собрали в конце года и определили сплошными праздниками — днями вечного безвременья, днями рождения богов.
Разнообразные торжества — семейные, религиозные, официально-государственные, — объединяют членов сообщества вокруг принятых в нем ценностей, утверждая, из года в год, их незыблемость. Ежегодное празднование события придает ему важность на уровне вечности — будь то Воскресение Христово, подвиги мифического животного-предка или принятие конституции.
Праздник — это общение по поводу изобилия и веселья, утверждающее победу гармонии над хаосом. При этом — непреодолимая обязанность. Скромное семейное торжество обладает достаточной (нематериальной) властью, чтобы заставить людей преодолеть тысячи километров, чтобы собрать все поколения на фоне праздничного стола. Очень важно присутствие старших членов семьи (даже если в остальные дни оно не столь желательно), а в идеале также присутствие усопших предков.
Разные народы по-разному устраивают это присутствие. В традиционном китайском обществе, главным занятием которого было земледелие, праздники были приурочены к смене времен года.
Они сопровождаются ритуалами, призванными охранять от несчастий и выражающими стремление к единению с природой и семьей. Трудолюбивые китайцы очень любят эти редкие передышки в работе и искренне веселятся. Помимо официальных государственных праздников во многих районах Китая существуют свои местные праздники, так же как и у множества этнических меньшинств, проживающих на его территории. Нередко они отмечаются с еще большим размахом.
В настоящее время в Китае параллельно существуют два летоисчисления. Одно из них основывается на солнечном календаре, а другое - на лунном, и связано это с распорядком сельскохозяйственных работ.
Национальные праздники Китая
Китайцы на протяжении тысячелетий пользовались лунным календарем, и лишь после провозглашения Китайской Народной Республики было решено ввести христианское летосчисление, то есть солнечный календарь. С этого времени в Китае празднуют: 1 января - Новый год;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Международный день труда;
4 мая - праздник молодежи;
1 июня - Международный день ребенка (выходной день для детей);
1 июля - годовщина создания Коммунистической партии Китая;
1 августа - годовщина создания Народной освободительной армии Китая;
1 октября - годовщина создания Китайской Народной Республики (два выходных дня).
Помимо официальных государственных праздников, во многих районах Китая существуют свои местные праздники, так же как и у множества этнических меньшинств, проживающих на его территории. Нередко они отмечаются с еще большим размахом.
Традиционные праздники
Традиционный китайский календарь - лунный календарь, - устанавливал продолжительность месяца равной периоду полного оборота Луны вокруг Земли (т.е. 29,5 солнечных суток). По преданию, этот календарь был введен еще при династии Ся, поэтому другое распространенное название лунного календаря "Ся-ли" (досл. "календарь Ся"). Наконец, третье название календаря - "земледельческий календарь" - связанно с тем, что календарь делил весь год на 24 сезона, в каждый из которых было принято выполнять те или иные полевые работы. Традиционные праздники в Китае отмечаются исключительно по лунному календарю.
Источник: tmn.fio.ru
|