В первой половине 1990 годов наметился заметный рост количества дисциплин в различных сферах обучения, которое увеличилось практически в 4 раза. В результате внезапного расширения этого сектора возникли некоторые задачи, связанные с сохранением качества обучения и сохранения академических стандартов. Поэтому государство решило взять инициативу в свои руки и разработало Акт о высшем образовании со списком специальностей, который имел обязательный характер. Это не позволяло преподавателям обучать предметам, не включенным в этот список, несмотря на то, что в этих областях знаний были достигнуты определенные успехи, и на необходимость новых исследовательских проектов в сфере высшего образования. Эти меры, с одной стороны, привели к тому, что общее количество дисциплин снизилось с 560 до 200. А с другой стороны, этот процесс мешал естественному развитию сфер изучения в секторе высшего образования, очень много времени и усилий требовалось для того, чтобы ввести новую дисциплину и легализовать ее. Таким образом, в последних поправках к Акту вопрос о введении списка предметов тщательно рассматривается. Наиболее популярными сферами изучения в программах на получение степеней бакалавра и магистра являются те, которые связаны с управлением коммерческими организациями, администрированием и техническими науками.
Список профессиональных направлений и областей изучения в секторе высшего образования
(одобренный директивой № 125 /2002 Совета министров; опубликованный в Государственном бюллетене, № 64/2 июля 2002 года, декрет № 10827/2003 Верховного административного суда – в Государственном бюллетене № 106/5 декабря, 2003 г.)
До 1989 года наука и высшее образование были разделены между собой как институционно, так и методологически. Деятельность научных исследований концентрировалась и осуществлялась главным образом подразделениями Болгарской академии наук. После 1989 года политика государства кардинально изменилась, и ВУЗам было разрешено проводить научные исследования и осуществлять преподавательскую деятельность одновременно. Законодательство защищает авторские права и дает ВУЗам возможность регистрировать патенты, а также другие технологически достижения.
Государственный бюджет является основным источником финансирования науки. Ежегодно выделяемые средства – это определенный процент от ВВП, в соответствии с законодательством. На этапе перехода к рыночной экономике, расходы на финансирование науки резко снизились с 2.0% ВВП в 1989 г. до 0.28% в 1995 г. По окончании этого периода наметился незначительный рост, который достиг отметки 0.8% в 2001 г. Несмотря на финансовый кризис ВУЗы сумели продолжить проведение научных исследований. Это имело место быть в силу того, что финансирование научных исследований могло производиться не только государством, но и другими источниками, такими, например, как различные научные фонды и международные программы.
В начале 1990-х годов были созданы два национальных фонда для финансовой поддержки проведения научных исследований. Это Фонд научных исследований, который выделяет гранты на важные научные проекты, и Фонд структурной и технологической политики, который финансирует проекты, связанные с прикладными науками.
Второго октября 2003 года Национальной ассамблеей был принят закон об Увеличении научно-исследовательских работ, в котором были описаны принципы проведения государственной политики в данном секторе. Законом были созданы условия для улучшения методов финансирования научных исследований, уделяя особое внимание эффективности и открытости общественного финансирования. Министр образования должен проводить национальную политику в сфере научных исследований в соответствии с национальной стратегией. Он должен предоставлять на одобрение ежегодный отчет об условиях и развитии научных исследований перед Советом министров.
При проведении национальной политики в сфере научных исследований министр взаимодействует с Национальным советом научных исследователей, который служит в качестве консультативного органа министра. Совет принимает участие в развитии национальной стратегии научных исследований, принятии мер, решении финансовых вопросов и составлении плана действий. Он оценивает отчеты о научно-исследовательской деятельности, которые составляются соответствующими научными организациями и ВУЗами. Он выражает свое мнение по поводу того, может ли Болгария принимать участие в международных научных исследованиях, анализирует условия научных исследований и научного взаимодействия в республике Болгария, он также решает вопросы, связанные с развитием научных исследований.
В совет входит Министр образования и 19 других членов, один представитель Министерства экономики, один - Министерства финансов, 7 представителей ВУЗов, выдвинутых Советом ректоров, 4 представителя Болгарской академии наук, выдвинутых ее правлением, 2 представителя Министерства земельных и лесных ресурсов, председатель органа исполнительной власти Научного фонда исследователей, два юридических представителя организаций работодателей, назначаемых по решению их председателей, один представитель неправительственных научных организаций, назначаемых их председателями.
Министерство образования регистрирует всю научную деятельность, осуществляемую в Болгарии, что касается работы научных организаций, ученых, получающих средства из государственного бюджета, тех, кто проводит научные исследования и принимает участие в финансируемых государством программах и проектах в сфере научных исследований.
Участие Болгарии в программах Евросоюза, таких как Темпус, Сократ, Фэр, Коперник, а также включение ее в план Пятой и Шестой программ дало положительные результаты:
Усиление международного взаимодействия, которое очень важно для сохранения исследовательского потенциала и поддержания инфраструктуры академических единиц и университетов.
Взаимно сотрудничество исследователей различных институтов.
Совместные проекты различных исследовательских команд;
Увеличение качества работы исследователей.
Учебная программа
В главе 5 Акта о высшем образовании описана система проведения образовательного процесса. Образовательный процесс в ВУЗах Болгарии осуществляется в соответствии с документацией отдельно для каждого предмета, куда входит квалификационная характеристика степеней, учебный план, программа обучения по данному предмету и годовое расписание учебных занятий.
Обучение в ВУЗах делится на изучение предметов обязательных, обязательных по выбору и факультативных. Студенты имеют право выбирать предметы в соответствии с планом данного ВУЗа.
Институты высшего образования имеют определенную степень академической свободы и автономии, в результате чего они сами определяют природу и структуру образовательных программ и курсов обучения. Национальное агентство по оценке и аккредитации одобряет, оценивает и дает рекомендации к учебным программам и планам ВУЗов.
В настоящее время наметилась тенденция расширения преподавания языков, особенно европейских. В учебных программах некоторых специальностей, особенно филологических, иностранный язык используется как язык преподавания некоторых предметов. На многих специальностях иностранный язык изучается как обязательный; открывается много специальностей с языковым профилем.
Новые поправки Акта о высшем образовании 2004 года внесли изменения в систему принципов и схем сдачи зачетов и обучения в целом.
/informkiosk.com
|