Батак - город Болгарии
|
Батак — город в Болгарии. Является национальной святыней, дорогая сердцу каждого болгарина. Его жители были крепкого и героического характера. Легендарные горы Родопы хранят и поныне память о Всенародных защитниках — гайдуках, об эпических битвах участников Апрельского Восстания с поработителями-турками и партизанского отряда имени Антона Иванова. Вершины, лужайки и деревья рассказывают о них легенды. В последовательности нескольких поколений борцов и в их самопожертвовательности таится сила и величие Батака.
В эллинскую и римскую эпохи в районе земель Батака проживало большое фракийское племя БЕСИ. В VI и VII вв. в Родопах стали жить славяне. Позже, во время царствования болгарского хана Крума, болгарская граница спустилась к югу от поселка Батак. В конце XIV века османцы завоевали Родопы. С тех пор начинается самая тяжелая пора в истории болгар. Впервые нынешнее название города упоминается в XVI веке. В тяжелые годы рабства многие крепкого духа болгары из Македонии и Родоп сохранили и перенесли через века веру и национальное самосознание. Такие люди поселились в Батаке. Его жители — это люди сильного духа и непоколебимой воли. Они стали развивать успешно лесозаготовки и деревообделывание, торговлю, разные ремесла и содержание постоялого двора, просвещение и культуру.
В 1813 году была построена церковь «Св. Неделя» (нынешняя историческая церковь), а в 1835 году была открыта и школа имени Кирилла и Мефодия. В Батаке выросли и выдающиеся деятели болгарского Возрождения: игумен Иосиф, при котором был восстановлен Рильский монастырь в его теперешнем виде после пожара 1833 года, Георгий Бусилин, который выпустил в Москве В 1844 году один из первых болгарских учебников; Драган Манчов — один из самых известных болгарских книжников и др. В истории болгарского народа Батак становится известным массовым и активным участием его жителей в Апрельском Восстании 1876 года. 21 февраля 1876 г. апостол восстания Панайот Волов организовал революционный комитет во главе с председателем Петром Горановым. Организованные и Воодушевленные идеей освобождения, 1100 повстанцев вооружились и 22 апреля 1876 г. провозгласили приход свободы. Десять дней Батак был свободной и независимой республикой, руководимой революционным советом. Испуганные за свою судьбу, беи из окрестных сел падают и ползают на коленях перед воеводой Батака, умоляя пощады. Тогдашняя турецкая печать отметила этот факт и обратила на это внимание правительства. 30 апреля Батак был окружен 8-тысячным турецким войском. Начинается героическая апрельская эпопея, которая продолжалась пять суток. Повстанцы и народ вели мужественную и тяжелую борьбу с многочисленным Врагом. Не поддаются описанию ожесточенные бои в местности Галагонката, где падают от пуль повстанцев четыре турецких знаменосцев, в доме Богдана, В школе «Кирилл и Мефодий» и в церкви. Каждая пядь земли, каждый двор и дом стали очагами жестокой битвы. Отступают с большими жертвами и кровью. В неравных битвах погибают, заживо сожжены или зарезаны османцами пять тысяч мужчин, женщин и детей, а город был разрушен до основания. Мир был поражен Зверствами поработителей. «В мире существует предел зверствам, дальше которого нельзя идти. Турки перешли и через этот предел в Батаке», -пишет американский журналист Макгахан в качестве специального корреспондента английской газеты «Дэйли ньюз». Поднимают свой голос Виктор Гюго, Достоевский, Тургенев, Аксаков, Гарибальди и другие выдающиеся личности в мире, поднимается вся Россия. Резня в Батаке становится барометром событий и клонит Весы в сторону войны России с Турцией, В результате которой рождается свобода Болгарии. «Великое превосходство Батака заключается В его историческом значении: его жертва вызвала войну за освобождение Болгарии», — говорит Иван Вазов. После освобождения в 1878 году уцелевшие жители Батака (около 1200 человек), Вернулись В родное место и стали восстанавливать Батак среди руин, пожарищ, и трупов. Они передают и революцонный дух своим детям. Родившиеся и выросшие среди пепла и развалин города после 1876 года новые герои Батака пошли с молодых лет твердыми шагами по дороге новой борьбы.
Церковь в центре городаВ 1895 году сюда долетают социалистические идеи, принесенные Петром Тошковым, сыном повстанцев 1876 года. Организованы и первые просветительные социалистические курсы, а в 1900 году организована и социалистическая группа из 20 человек. Первые социалисты Батака поддерживают дружескую связь с Дмитрием Благоевым, Георгием Кирковым, Георгием Димитровым и другими деятелями партии. Известные социалисты из Батака — это Тома Илиев Томов и Илия Иванов Климентов, закончившие юридический факультет и защитившие докторские диссертации в Женеве и Брюсселе (1906 — 1911 гг.), член первой студенческой группы болгарской партии тесных социалистов в Женеве — 1909 г., Спас Калоянов и другие члены.
12 июля 1919 года самые сознательные юноши, которые только что вернулись после опустошающей войны, закладывают начало коммунистической партийной организации в Батаке. Их организатором и вдохновителем стал пламенный революционер и трибун, настоящий марксист-ленинец Стефан Божков. В ближайшее время партия коммунистов в Батаке становится влиятельной политической силой, защищающей интересы обездоленных лесных рабочих, ремесленников и интеллигенции… В 1921 г. Стефан Божков и Стефан Янев направлены ЦК БКП в Советский Союз, где они закончили одногодичную политическую школу для комиссаров. В школах ЦК БКП (1922 — 1923 гг.) принимают участие Тодор Коларов, Георгий Павлов и Дмитрий Коларов. В 1921 году в Батаке основана и комсомольская организация.
В период Сентябрьского Восстания 1923 года Батак принимает участие повстанческой дружиной и вовлекает в борьбу на сторону восстания пограничников Неврокопского участка. В пламени этого Восстания погибает основатель партии — Стефан Божков. Считая себя солдатами Красной Армии, коммунисты и комсомольцы /члены РМС/ Батака первыми поднимаются на борьбу против фашизма. «С нынешнего дня мы — солдаты Красной Армии», — заявляют они 22 июня 1941 года, когда гитлеровцы вторгаются на территорию Советского Союза. Эти слова становятся символом и паролем вооруженной борьбы в Болгарии. 2 сентября 1941 года братья Георгий и Никола Чолакови, братья Ангел и Илия Чаушеви и Петр Найчев, освобождают арестованного коммуниста Тодора Коларова и, уничтожив полицейскую охрану, идут в горы. Они создают партизанскую дружину Батака. С этого дня начинается боевой путь легендарного партизанского отряда «Антон Иванов». В ряды отряда Включаются Георгий, Катя и Алекси Ванчеви, Дмитрий Чучулев, Атанас Кынев, Петр Пелев и многие другие смелые и отважные мужчины Батака. В период трехлетнего существования партизанского отряда жители Батака остаются его самыми Верными и преданными помощниками и сотрудниками, ибо его дело стало и их делом. В эпических битвах партизанского отряда весной 1944 года погибло 122 человека партизан и партизанок. В этой славной борьбе исторический Батак потерял 32 сына и дочери, дорогих своих детей. Не вернулся в родной город ни один член партизанского отряда «Антон Иванов». В борьбе против фашизма и капитализма Батак потерял 48 человек. По дороге антонивановцев пошли новые борцы, которые привели борьбу к победе 9 сентября 1944 года. В период Отечественной войны (1944 — 1945 гг.) из Батака сражалось на боевых полях 250 человек, а 9 из них погибло в сражениях. Имена героев новой борьбы греют звездами на революционном небосклоне Батака. Они оставили дорогой завет поколениям.
Город и его район преобразились после постройки Батакского водносилового пути (1953-1959 гг.) — крупнейшего объекта II и ІІІ-й пятилеток. Выросли водохранилища «Голям Беглик», «Батак», «Широка Поляна», «Беглика» и «Тошков чарк». Была построена первая в Болгарии подземная ГЭС «Батак», а затем и «Пештера», ГЭС «Алеко» и др. На берегах озер возникают дома отдыха и туристические комплексы, сотни общественных и частных дач. В здравницах курортного комплекса «Батак» Восстанавливают свои силы ежегодно более тридцати тысяч болгарских граждан и иностранцев. Многие тысячи других проводят лето в палатках на широких лужайках Батакской горы.
Однако в сознании людей Батак остается историческим городом, городом-легендой. Посетителям он предлагает многое из своей славной истории. Трепетное чувство признательности и благоговения охватывают посетителя исторической церкви «Св. Неделя» — последняя крепость Апрельского восстания, единственное уцелевшее здание с того Времени. Две тысячи мужчин, женщин и детей в последний раз увидели здесь небо и солнце и их стоны как будто Все еще слышны. Против церкви высится новое здание хорошо оборудованного исторического музея. Здесь хранится героическая история города. Волнующее постижение музея — это пластическая стена -сграффито, на которой выдолблены имена 2 тысяч мужчин, женщин и детей, героев Батака 1876 года. Большое количество ружей, кремневых пистолей, сабли, ятаганы, оружие партизан и другие предметы, фотографии и документы рассказывают богатую историю Батака и его жителей в течение веков. При музее сооружена и крипта-братская могила 32 батакских антонивановВцев. Тихая траурная музыка вызывает в душе каждого преклонение перед подвигом героев.
На бывшей повстанческой позиции Калино бърдо — севернее площади, Возвышается памятник Апрельцам и Антонивановцам — символ вековой борьбы героических болгар.
Более ста мемориальных плит и памятниковв городе тихонько шепчут гостям о смелых борцах, а десятки туристских маршрутов манят смелых на Батакский верх, запорошенный снегом, и Сюткя, В партизанские лагери «Тегеран», «Ровно» и «Лонгурлий», к водохранилищам и другим святыням для болгарского сердца на легендарной горе Орфея. Каждое из них — это невыдуманная сказка, это — легенда.
ru.wikipedia.org
|